Можно знать, но не любить физику или химию. Но не любовь к рисованию - это психологический барьер. Можно “приучать” ребенка к рисованию через игру, сказку или групповую работу. Но на практике такие методы мало помогают или помогают лишь на краткое время. Как только ребенку надоест играть, надоест сказки или группа - желание снова исчезнет.
Хорошо, если ребёнок маленький - дошкольник. Там всё, что ни нарисует - шедевр. А придя в школу вдруг оказывается, что не шедевры у него и даже не просто красиво. И тройка в журнал.
Я помню, как меня всегда расстраивало, что такая яркая красивая картинка в моей голове на бумаге выглядит...ну не очень🙈 И тот процесс, что должен давать расслабление, давал только лишний стресс. Вспоминая свои чувства скажу, что не любви или ненависти к рисованию не было - было убеждение, что опять не получится, и вместо грозы будет коза.
А рисовать-то хотелось..)
Да и вообще, вспомните себя лет до 5, или своего ребенка, или любого знакомого маленького ребенка - он с удовольствием выводит на листе свои каля-маля.
Значит, важно в первую очередь уметь (причем для ребенка важно уметь на уровне со своими сверстниками, а не просто уметь делать карандашом нужные штрихи или правильно держать кисть).
А еще хочется чтобы сразу был виден результат. Без этого - месяц рисовал-рисовал и получились только губы😉
Да, потом как-нибудь пусть будет уходить несколько дней на каждый рисунок. Но сейчас, в самом начале пути, хочется видеть результат сразу.
Поэтому, мне кажется очень важным научить детей, сделать так, чтобы получалось у каждого, абсолютно каждого. И получалось всегда.
Здесь очень полезно рисование на компьютере - заодно и страх чистого листа можно убрать(ведь на компьютере можно бесконечно изменять один и тот же рисунок, не рискуя затереть его до дыр).
Очень важно доказать, что всё получится, что если сделал лишнее движение или наоборот не довел - это можно исправить. Именно на этих принципах, что всегда всё получается и строятся наши курсы.
После обучения компьютерному рисованию кроме навыков рисования, ребенок получает еще повышение самооценки, веру в себя и свои силы, увлеченность процессом созидания.