Настало время принести немного света культуры в массы 😀 Шучу. Просто расскажу о своих последних книжных впечатлениях. На повестке дня две книги, которые при всей своей разности, оказались поразительно созвучны друг другу.
Начнём с творения «короля ужасов». «Институт» - не страшилка, как, скажем, «Кладбище домашних животных». Он больше похож на «Мизери». Не буду спойлерить сюжет. Основной вопрос произведения: оправдывает ли цель средства. На него дан довольно однозначный и предсказуемый ответ. Но сама книга захватывает, буквально утаскивает читателя в свой мир. Атмосферность, как и всегда у Кинга, на высоте. Героям веришь с первой страницы. Но вот, что у Кинга не получилось, это показать изначально плохих персонажей с неожиданной стороны. Хотя очевидно, что задумка такая была: злодеи должны были стать (или хотя бы показаться нам) спасителями человечества. Но этот номер не прошёл. Из пяти баллов книге твёрдую четвёрку.
Ещё одна рекомендация - «Пищеблок» Алексея Иванова. Скажу честно, я не читаю современных российских авторов. Не тянется у меня к ним рука. Эту книгу прочла для книжного клуба Ирины Шихман #апочитать. Судя по описанию, это должен был быть какой-то трэш. Судите сами - книга о пионерлагере и вампирах 😀 Аннотация не обманула. Но история классная, порой жуткая (опять же приходит на ум ассоциация с «Мизери»), порой просто страшная (хотелось закрыть глаза и пролистать несколько страниц) и, самое главное, небанальная. В центре внимания Иванова - идеология (что это, зачем это, существует ли она и кому она вообще нужна). Но именно идейная составляющая романа меня не впечатлила. А сюжет и атмосфера - на пятерку. Думаю, что большинству читателей книга понравится. А всем ностальгирующим по советской эпохе к прочтению крайне рекомендуется.
Теперь, даже если погода на долгих майских праздниках не будет радовать, вы проведёте эти дни в компании хороших книг с пользой для ума и удовольствием для души.