К празднику Светлой Пасхи приготовим самый вкусный салат.
Салат из ценных морепродуктов всегда является украшением праздничного стола. Сытный, красиво поданный салат «Нептун» не оставит гурманов равнодушными. Делюсь рецептом.
Для салата нам понадобятся:
- кальмар тушка – 3-4шт
- креветки – 200гр
- крабовые палочки (крабовое мясо) – 200-250гр
- осьминоги – 200гр (по желанию, можно и без них) 6-7 штук маленьких
- икра красная – 100гр
- яйцо куриное – 4шт
- майонез для заправки – 100-150гр
Подготовка:
1. Замороженные ингредиенты (кроме креветок) предварительно достаем из морозилки и медленно размораживаем на нижней полке холодильника.
2. Чистка тушек кальмара.
Способ 1: на разделочной доске чистим от пленки, разрезаем тушку со стороны брюшка и извлекаем внутренности и тонкую хитиновую пластинку. Промываем. Откидываем на дуршлаг.
Способ 2: берем глубокую миску, перекладываем в нее размороженные кальмары. Заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Воду сливаем. Заливаем холодной водой на 1 минуту. Сливаем воду. Отделяем пленку от тушки. Из-за разности температур пленка съежится и легко снимется.
3. Очищенные помытые тушки скидываем в кипящую подсоленную воду (специи по желанию: лавровый лист, перец горошком, гвоздика). Вынимаем кальмар через 1,5 минуты. Откидываем на дуршлаг, даем остыть. Нарезаем.
4. Молодые мороженные очищенные осьминоги промываем. Затем отвариваем, скинув в кипящую подсолённую воду на 5 минут. Вылавливаем шумовкой, откидываем на дуршлаг.
Даем остыть. Нарезаем.
5. Варено-замороженные креветки в панцире, как у меня, разморозим быстрым способом:
- в кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, подсаливаем, добавляем лавровый лист и перец горошком, гвоздику (набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание);
- скидываем креветки на 2 минуты! Вылавливаем их, откидываем на дуршлаг, даем остыть;
- очищаем от панциря: сначала удаляем голову, снимаем хвостовую часть панциря, затем серединную, удаляем кишечник (черная жилка вдоль спинки), остается чистое мясо.
Если креветки варено-замороженные очищенные, то их достаточно опустить в кипящую подсолённую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить. Креветки готовы.
2/3 части креветок измельчаем ножом
1/3 оставляем для украшения.
6. Крабовые палочки нарезаем кубиком. Я использовала мороженное крабовое мясо: разморозила, почистила, нарезала. Так как мясо волокнистое, мельчить его не нужно.
7. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Нарезаем кубиком.
Формирование салата:
Этот слоеный салат будет великолепно смотреться в порционных креманках.
На дно каждой креманки выкладываем кальмар, смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем осьминогов.
Затем слой креветок, смазываем майонезом, слой крабового мяса.
Последним слоев выкладываем яйцо, смазываем майонезом.
Приступаем к украшению: я использовала красную икру, выложив вокруг, в серединку – чищенные креветки.
Можно икру выложить в середину, креветки по кругу. Украшайте на свой вкус. Используйте зелень.
Салат «Нептун» готов)
Приятного аппетита!
Полезные лайфхаки:
*Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.
*Готовность осьминога проверяем зубочисткой. Прокалываем тушку, если зубочистка вошла легко, мясо готово.
*После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, шинковке в салат, обжарке на гриле или сковородке.
*Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
*Соль добавлять в воду лучше до скидывания осьминожек, иначе мясо будет жестким.