На протяжение долгого времени, медики и специалисты в области диетологии, говорят о том, что лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и гипертонии, следует начинать с соблюдения правил здорового пищевого поведения, но только в последнее время, звучит всё больше мнений, что пищевое поведение влияет и на риск развития старческой деменции, общего старения мозга и множества других заболеваний мозга.
Наш #мозг, точно так же получает питательные вещества с кровотоком, из тех продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем, как и остальные органы человеческого тела, и если в рационе питания содержатся опасные и нездоровые продукты, они оказывают пагубное влияние на мозг.
Изучение большого массива статистических данных, позволило учёным и медицинским специалистам, прийти к выводу, что любой человек может буквально проесть свой путь к старческой деменции.
Благодаря многочисленным исследованиям в области нейрологии, на стыке с диетологией, появилась новое научное направление - Нейронутрициология, которая изучает причины, способы возникновения и возможность предотвращения различный нейро-дегенеративных заболеваний человека.
Только в сейчас, люди по всему миру, начинают понимать, что качество продуктов питания может быть очень низким, а зачастую и просто опасным для здоровья, из-за бесконтрольного применения антибиотиков, гормонов роста и генетически модифицированных кормов для животных, мясо которых мы употребляем в пищу.
Злаковые культуры обрабатываются большим количеством пестицидов, пере удобряются различными искусственным удобрениями и ускорителями роста, имея на выходе короткий срок созревания, большую массу и красивый товарный вид, что вводит в заблуждение покупающих эту продукцию людей - содержание необходимых организму полезных веществ, витаминов и минералов, в них минимально!
Ещё хуже обстоит дело с готовыми продуктами и продуктами глубокой переработки, огромное количество сахара, улучшителей и усилителей вкуса, модифицированных жиров и соли, добавляются производителями продуктов питания, для выработки зависимости у покупателей из продукта, а так же для увеличения срока годности.
Вплоть до последнего времени, у нас нахватало фактов для того чтобы с уверенностью утверждать, что именно мозг — один из самых уязвимых перед нездоровой пищей органов, что клетки мозга очень нуждаются в правильном питании. Большинству из нас невдомек, что только с едой мозг способен получать необходимые ему вещества. День за днем идет процесс переваривания пищи.
Питательные вещества всасываются в кровь и затем попадают в мозг, чтобы пополнить его постоянно расходуемые запасы. Там они активируют клеточные реакции и, что еще важнее, встраиваются в ткани.