Вспоминаем, как это было, рассматривая черно-белые фотографии и слушая рассказы наших бабушек. Традиция отмечать Первомай в нашей стране стартовала в далёком 1917 году. С тех пор многое изменилось в жизни государства и людей.
Красные дни календаря 1970 года
Первомай пришёл, и вместе с ним - длительные выходные! Кажется, в этом году побиты все рекорды - президент объявил не рабочими первые 10 дней мая месяца.
Советский человек и мечтать не мог о таких долгих праздниках! Первомайский лозунг тех лет гласил:
Мир, труд, май!
И это были не просто слова, а часть советской идеологии. Мы отыскали в семейном архиве календарь времен СССР. Ярко-красный, с Лениным на обложке! Очень колоритный календарь.
Красные дни календаря в нем: 1, 2 и 3 мая (пятница, суббота, воскресенье). Все остальные дни - рабочие. Официально в СССР отдыхали два дня - 1 и 2 мая. И даже если они совпадали с выходными, никто не занимался такими вопросами как "перенос выходных и праздничных дней".
Все на парад!
Смотрю я на такие солнечные, позитивные, нарядные фотографии и понимаю:
Вот тогда это был настоящий праздник!
В каждом населённом пункте 1 мая непременно состоялся большой парад. Это было значимым событием в стране! Изначально праздник носил идеологию защиты прав трудящихся. А в советское время стал днем, прославляющим труд человека!
И не только труд. До 1972 праздник назвался "День Интернационала", а с 1972 года - "День международной солидарности трудящихся".
Бабушка Таня, 66 лет, рассказывает:
- "Мы набирали веток. 1 мая они уже были с почками или чуть проклюнувшимися листочками, все зависело от погоды. Из бумаги складывали красивые белые цветы и украшали ими ветки!
Когда таких веток было много, выглядело очень красиво! Ну а где цветов достать? Искусственных тогда не было, а живые ещё не распустились. Вот и выдумывали (улыбается). На демонстрации мы с сестрой, две маленькие девочки, шли, размахивая своими букетами и, помню, были безмерно счастливы!"
Бабушка Люся, 78 лет:
- "На большой площади, у памятника Ленину, устанавливали широкую трибуну. На неё становились представители городской администрации и приветствовали проходящих работников разных организаций.
Людям приходилось преодолевать приличные расстояния, ведь сбор был, как правило, у места работы".
Я, маленький мальчик:
- " Мы жили в центре города, поэтому просто выходили из дома и смотрели на демонстрацию. По моим ощущениям, это было грандиозное реалити-шоу советских лет. Огромный поток людей, яркие флаги, траспаранты и цветы. Улыбки, солнце и запах весенней свежести. Все это заставляло захлебнуться от восторга, вот как было здорово!"
А где шашлык?
Стали мы спрашивать наших бабушек про шашлыки на 1 мая, и обе они встречали этот вопрос затруднительной паузой. Ответ один:
Да не было никаких шашлыков!
Бабушка Таня, сельский житель:
- "Вернувшись с демонстрации, мы ставили во дворе широкий стол и собирались соседями отмечать 1 мая. Папа играл на гармошке, взрослые выпивали, угощались, кто что принесёт.
А откуда мясо-то? Мы держали кур и кроликов, соседи тоже. Жили скромно. Да и не было у нас такого обычая - жарить шашлыки. Шашлыков не было. Иногда 1 или 2 мая ходили в лесополосу на пикник, но даже костёр не жгли.
Бабушка Люся, городской житель:
- Мы после всех демонстраций собирались у кого-нибудь дома и сидели за столом, отмечали.
Дач у простых советских людей практически не было. Кто имел дачу, тот считался "куркулём" (смеётся). В конце 80х начали раздавать, наверное. Нам выделили участок в 1989 году. Шашлыки жарить начали уже в 90-е".
Тем не менее, на советских фото запечатлены моменты майских пикников с шашлыками:
Мы с семьёй 1 и 2 мая обычно ездим на дачу грядки копать. Шашлыки пожарить не успеваем - так упахиваемся на "фазенде", что сил не остаётся.
Жаль, не будет парада и того ощущения радости и весны, как в детстве!
А вы как отмечали 1 мая в СССР и отмечаете ли сейчас? Изменился ли праздник в вашей жизни с течением лет?