Найти в Дзене
Вкусные секретики

Готовим кулич, которой не черствеет.

Не черствеющий пасхальный кулич 

Давайте, встретим Пасху с воздушными куличами. Не будем нарушать традиционную выпечку и приготовим ее вместе.  

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 700 гр
  • Теплое молоко – 250 мл
  • Сметана – 80 гр
  • Сливочное масло – 120 гр
  • Сухие дрожжи – 10 гр
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 170 гр
  • Мытый сушенный изюм – 90 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Куркума – 1 ч.л.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л. 
  • Цветная посыпка

Первым делом приготовим опару: в чашу вливаем половину молока, добавляем дрожжи, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки и тщательно перемешиваем. Сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут в теплом месте. Остальную часть молока вливаем в железный ковш, добавляем 40 гр сливочного масло, ставим на огонь и доводим до кипения.

Когда масло растает, снимаем с огня и даем массе остыть. Тем временем, разбиваем яйца и делим белок от желтка в разную посуду. В желток добавляем оставшуюся часть сливочного масла (подтаявшее) и хорошенько взбиваем. Туда же отправляем сметану и продолжаем перемешивать.

В белок добавляем сахар, взбиваем до белого цвета и соединяем с массой желтка. Сверху аккуратно вливаем остывшее молоко со сливочным маслом. Готовую опару отправляем в общую чашу, туда же добавляем цедра лимона, куркуму, соль и тщательно перемешиваем.

Далее, просеивая муку в массу, замешиваем тесто. Когда просеяли половину муки, в отдельной чашке изюм перемешиваем с 1 ст. л. мукой, отправляем в тесто, примешиваем и продолжаем добавлять остатки муки и замешиваем уже рукой. Укрываем пищевой пленкой, оставляем подниматься на 30 минут.

По окончании времени, тесто выкладываем на рабочее место, замешиваем еще минут 10 и делим его на 4 части. Каждую часть закатываем в шар, раскладываем по формочкам. Сверху укрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Духовку прогреваем до 180°С и отправляем туда куличи на 40 минут. Готовые куличи оставляем охлаждаться. Тем временем готовим глазурь.

Перемешиваем белок яйца, сахарную пудру, куркуму и лимонный сок. Этой смесью заливаем остывшие куличи, а сверху украшаем посыпкой.

Наша воздушная и сладкая выпечка готова. Рецепт очень прост, попробуйте приготовить, получится у всех! 

Еда
6,93 млн интересуются