В далеком прошлом, когда основной пищей человека стал хлеб, очень остро встал вопрос об переработке зерна.
Первоначально зерна растирали в ступке, но это было долго и маленькие объемы. После того как появилось колесо, придумали ручной жернов- два дископодобных камня, которые скользили один по другому.
В Древней Греции и Риме были жернова различных размеров. И самые огромные крутили рабы или животные.
Прототипом мельничного колеса в итоге стал водочерпальное колесо, чадуфон, который появился в Китае, Индии, Египте еще в V в. до н. э. Им орошали поля. Первые чадуфоны были ручные. Но где течение было быстрее стали снабжать чадуфоны лопатками. Так появилось водяное колесо. С помощью такого механизма, которое называлось еще поливальной машиной, орошали поля огромных размеров и без помощи людей. А где течение было недостаточным, на реке сооружали плотину для создания искусственного водопада и колеса с лопатками ставили ровно под падающую воду.
Изобретение такого механизма породило идею использования и для других целей, к примеру, для вращения жерновов.
Появилась проблема, которую нужно было решить. Как соединить 2 механизма в одно целое? Так как жернова вращались в горизонтальном положении, а водяное колесо в вертикальном.
К примеру древний изобретатель Ктесибий, уже использовал колесную передачу. Два колеса плотно соединяли вместе и с помощью силы трения предавали вращения, но круглые колеса проскальзывали и что-то нужно было делать. В итоге изобрели колеса с зубьями. Которое так же как и сегодня называют шестеренкой. Вращающее колесо называют ведущим, а колесо, которому передается вращение,- ведомым.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Водяные мельницы использовали до начала XX в. В качестве двигателей водяные колеса применялись для насосов в шахтах и рудниках, на бумажных фабриках, на лесопилках. С XII в. вместе с водяными стали появляться и ветряные мельницы, так как устроены одинаково, только сила приводимая в движение механизмы была разная.
В наше время, похожие устройства так же функционируют. С помощью их вырабатывают энергию.