Супруга с дочкой живут в Москве. Жена не работает-уволилась в декабре 2019, когда мы собирались переезжать в Китай. В результате они застряли из-за закрытых границ в Москве, а я остался в поднебесной.
Отправляю им на жизнь каждый месяц минимум 80 000 руб. Сначала думал, что это много, но проанализировал затраты и понял, что нет...
Начал с продуктов питания. Думаю, что в каждой семье это основная статья затрат (если нет кредитов и ипотек).
Еще до отъезда в Китай, будучи в Москве мы с Олесей (моя супруга) пошли в супермаркет и обсуждали в процессе покупок как поднялись цены. За 7 лет пока мы вместе, наши "продуктовые" привычки и меню поменялись не сильно и, продолжая диалог уже на кассе, жена невольно сказала: "Слушай, покупаем то же самое, но платим почти в два раза больше..."
И действительно, в каком-то 2013 году чек на кассе был кратно меньше.
Сейчас в нашем доме открыли ВкуссВилл - супруга ходит постоянно туда. Не очень дешево, но зато продукты хорошего качества, более или менее натуральная молочка, мясные продукты.
Есть у нас еще и обстоятельства, которые также в момент увеличили затраты семьи на питание: дочке был 1 год и у нее обнаружилась полная непереносимость глютена и ей поставили целиакию.
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов.
Источник: https://style.rbc.ru/
Иными словами доче нельзя кушать зерновые (кроме риса, гречки), производные из пшеницы и муки: макароны, хлеб и выпечку и многое другое.
Поэтому мы вынуждены покупать специальную муку, отдельные продукты с пометкой "без глютена" или "gluten free", что заметно дороже обычных доступных на полках супермаркетов продуктов.
Да и самим хочется питаться хорошими, качественными и свежими продуктами. Не хотим экономить на еде.
Суммарно супруга и дочка тратят только на питание 45-50 тыс. рублей.
Нашей дочери 4 года. Из-за специальной диеты появились проблемы с государственным детским садом: специальное меню нам предоставить не могут (а должны). Что мы только не делали: совещание с заведующей и с поставщиком продуктов в сад, писали в Роспотребназдор, в департамент образования - все тщетно.
Ходили в частный садик, но в один момент диетсестра не уследила и нашей дочке подали обычные макароны. Все закончилось отравлением и "скорой". Из платного сада мы ушли.
Сейчас мы все же ходим в государственный сад, но только полдня: завтрак дома, потом в сад до обеда и на обед домой.
Ребенок наш очень живой и общительный, девочка любознательная и физически развитая. Поэтому мы ходим помочь ей развивать свои способности и навыки даже без сада.
Доча занимается английским языком, ходит на тхэквондо (раньше был балет, но не зашел - скучно ей там), посещает уроки рисования.
Все эти кружки вылазят в 20 - 25 тыс.рублей.
Из-за такого режима, супруга никак не может устроиться на работу. До увольнения у нее был хороший опыт работы и отличный английский (она учила его в Шотландии). Чтобы не забывать бизнес-английский, она тоже посещает уроки, на которые уходит 12 тыс. рублей.
Ну и помимо всего прочего мои дамы должны красиво одеваться, ухаживать за собой, иметь возможность куда-то добраться на такси при необходимости, выпить кофе или чай в кофейне, посетить детскую комнату в торговом центре и так далее.
Эта история про наши затраты. А сколько вы тратите в месяц?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ и ставьте лайки!