Найти тему
Клуб Отечественной истории

Бои за Ростов-на-Дону в конце 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В ноябре 1941 года группа армий "Юг" находилась на подступах к Ростову-на-Дону, захватив который, враг мог спокойно развивать наступление на Кавказ. Наша Генштаб предвидел замыслы противника и на усиление Южного фронта (командующий генерал-полковник Черевиченко) были направлены 56-ая отдельная (генерал-лейтенант Ремезов) и 37-ая армии (генерал-майор Лопатин). Таким образом, в составе фронта было уже пять общевойсковых армий (9-ая, 12-ая, 18-ая, 37-ая, 56-ая).

8 ноября маршал Тимошенко (командующий Юго-Западным направлением) обратился в Ставку с предложением о наступлении на ростовскую группировку противника. Ставка и Генштаб операцию санкционировали. Замысел заключался в том, что упорной обороной 12-ой (генерал-майор Коротеев) и 18-ой (генерал-майор Колпакчи, с 25 ноября генерал-майор Камков) армий сдержать наступление противника, а основными силами нанести удар в Юго-Западном направлении против танковой армии Клейста.

-2

Соотношение сил было следующим. Южный фронт генерала Черевиченко насчитывал: 350 тысяч человек, 120 танков и 320 самолетов. У противника имелось 350 тысяч человек, 250 танков и 200 самолетов. 17 ноября 1941 года наши войска начали наступление и что интересно одновременно наступление начала и группировка Клейста. Таким образом, Южный фронт бил во фланг противнику. 9-ой и 37-ой армиям удалось продвинуться в первый день наступления на 10-15 километров.

Одновременно 1-ая танковая армия Клейста за двое суток прорвала оборону армии генерала Ремезова и прорвалась к Ростову. И только здесь 19 ноября наступление врага было остановлено. Всю ночь на 20 ноября и весь следующий день 56-ая армия вела уличные бои. Противник, имея превосходство в силах, 21 числа овладел городом. Наши войска отступили на Восток. Но захват Ростова имел для противника и негативный характер. Завязнув в уличных боях, враг ослабил другие направления и у Южного фронта появилась реальная возможность окружить войска Клейста.

-3

С 22 ноября Клейст решает перейти к обороне. 26 ноября 9-ая и 37-ая армии подошли на рубеж реки Тузлов, а далее нанесли удар по Ростову с двух направлений: 37-ая армия (генерал Лопатин) с запада, 9-ая армия (генерал Харитонов) с севера. При этом Ремезов наступал с востока. Бои за город велись ожесточенные и Ростов в итоге удалось освободить 29 ноября.

В этот же день Сталин отправил телеграмму: "Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-ой и 56-ой армий генералов Харитонова и Ремезова, водрузивших над Ростовом наше славное советское знамя".

Если понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. До встречи. Продолжение здесь.

Колесников Василий Григорьевич ©.