Ну почему мы не используем шанс, когда человек еще с нами? Почему не ходим в гости, не начинаем дружить, не говорим добрых слов? Нам все время кажется, что еще успеем. Не успеваем…
Хорошие слова о хорошем человеке
Такие мысли бродили у меня в голове, когда буквально на днях я была
на вечере памяти, посвященном моему коллеге, замечательному писателю Олегу Димову. В его адрес, как и положено, было сказано много хороших слов.
Понятно, что хорошие слова всегда говорят о человеке, которого уже нет. Даже если этот человек был не так уж и хорош, даже если имел какие-то слабости, которые вредили не только ему, но и окружающим. Но об этом молчат, потому что принято говорить только хорошее.
Что же касается Олега, то он на самом деле был не только замечательным писателем, но и очень интересным человеком, одним из первых основал в нашем городе издательство, в котором печатал книги наших авторов. И, помнится я, нередко пробегая мимо его офиса, если было время, не могла удержаться от того, чтобы не забежать.
Говорили о верности
Говорили о многом. Например, о верности ко второй половине. Ведь известно, что далеко не все мужчины верны своим женам. На это Олег как-то сказал:
- Я даже не представляю, как бы я жил дальше, если бы изменил своей Наде! Нет, это невозможно!
Наше общение вполне могло бы перейти в более глубокие, дружеские. Потому что под конец разговора Олег добавлял:
- Да ты бы лучше пришла к нам в гости. Поболтали бы не спеша. Ну какая беседа может быть вот так, на бегу!
И я отвечала:
- Конечно, приду! Ты только напомни адрес!
И он напоминал.
Но прийти не успела
И я уходила с твердым намерением уж на этой-то неделе точно прийти в гости к Димовым. Но всегда случалось что-то такое, что мешало это сделать. И каждый раз я думала о том, что успею, что впереди еще много времени – наговоримся, надружимся!
А времени-то, как оказалось, для этого не хватило. Ушел Олег, и мы так и не успели поговорить с ним по- настоящему. Не спеша, за чашечкой чаю.
И к нему не успела…
То же самое было и с другим писателем. Он был старше меня лет на 25 и всегда говорил:
- Слушай, ты бы забежала ко мне, а! У меня кое-какие замечания есть по твоим книгам. Глядишь, и лучше писать начнешь!
Он возился с молодыми, начинающими. Всех зазывал домой, чтобы помочь развить их талант.
И к нему приходили. Только не я. Мне было страшно. Но очень хотелось. Очень и очень. И я оттягивала приход к мастеру, и так же как в случае с Олегом мне казалось, что времени впереди – вал, успею еще!
Увы, не успела.
И знаю, что и вы, дорогие читатели, тоже не раз спохватывались из-за того, что не успели поговорить с каким-то человеком за кружечкой чая, не успели услышать его мудрые советы, не успели сказать ему добрые слова…
Теперь уже и меня не назовешь молодой – уже подрастают внуки. Но есть в моем окружении те, которым я еще не успела сказать то хорошее, что хотелось бы. И понимаю, что с этим делом надо поторопиться. Ведь в конце концов уже могу не успеть это сделать я сама.
Подписывайтесь на мой канал, тем для обсуждения еще очень много.