Великая среда
Если в первый день страстной седмицы мы слышали напоминание о тщетности духовной жизни без покаяния, то уже во второй день перед нами грозно встал образ закрытых дверей для неразумных и беспечных. А третий день оказался наполненным милостью Спасителя к тем, кто всем сердцем желает идти за Ним.
В Великую среду грешное человечество рукой слабой женщины помазывает Христа на страдания и погребение, принося ему жертву любви и надежды, и в этот же день «достойные» мира сего, беззаконными руками решают взять Спасителя на смерть. 30 серебренников становятся ценой Крови. С этого момента мир разделился окончательно на две не равные половины. Малое стадо, вслед за своим Пастырем, кротко шествует на страдания, а торжествующее человечество, опьяненное жаждой власти и жизни, ненавидит первых только за то, что их вид не дает успокоенности мятущейся в страстях душе.
Но ведь это явное несоответствие. Одни всего лишь не желают жить как все, а желают разделить участь своего Бога, а другие их за это гонят и ненавидят. Всегда и во все времена, какой бы личиной не прикрывалось внешнее «добродетельное» человечество, какие бы взгляды оно не исповедовало, в какие бы конфессии не рядилось, оно всегда ненавидело Христа. Даже те христиане, которые пытались примирить христианство с миром, как правило грубым уклонением от самого христианства, они, продолжая называться христианами, незаметно для себя переходили на сторону мира, то есть на сторону ненависти к кротким Христовым овцам. Можно сколько угодно спорить на богословские темы, доказывать друг другу те или иные истины, но за настоящими последователями Божественного Страдальца была и оставалась только правда любви, которая сияла и сияет в их душах словами Господа : «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф.5:43-45)»
Наверное поэтому Спаситель в этот последний день со своими учениками так милостив к ним, так внимателен. Впереди Тайная вечеря, уйдет Иуда на свое предательство, и тогда милость Христова как поток с Небес переполнит до верха души и сердца учеников, а пока слова возлюбленного Учителя звучат для его последователей тихой лампадой во тьме мира: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.(Ин.12,25.)» Да трудно вам будет, скорбно в мире сем, но не бойтесь, ради Вечной Жизни не страшно потерять НИЧЕГО. Да и чего бояться, если Я с вами!