25 - летний юбилей Инга Николкина, уроженка д. Верхний Бардым, встречает в смешанных чувствах: «Эта цифра словно не моя, словно с кем-то другим прошли семь лет. Я осталась восемнадцатилетней - той девочкой, которая могла ходить, танцевать, лазать по горам….»
Тот роковой день 10 октября 2004 года перевернул жизнь Инги и её родных, став переломным. Мама, Вера Степановна, ждала дочку, студентку РГППУ (факультет – «социальная работа»), на свой 45-летний юбилей в родительский дом. Но Инга предпочла пойти в поход со студенческим коллективом, так как с детства любила палатки, песни у ночного костра, ощущения взаимной поддержки и туристического братства. Там, на скале, на какой – то миг показалось, что её зовёт за собой вниз спускающийся человек, и она - пошла….
Страшный диагноз: раздроблены с пятого по седьмой шейные позвонки, осколки задели спинной мозг… Девушка обезножила, совершенно не чувствует ног и потеряла подвижность пальцев рук. Три недели борьбы за жизнь: «В реанимации постоянный, жуткий холод,- вспоминает Инга,- пыталась согреть себя руками, да так они и закостенели на груди». Папа, Артур Петрович, впоследствии разрабатывал руки, возвращая им подвижность. Как вернул к жизни и дочь. Именно он, неотлучно находился рядом с Ингой, подбадривая её. На беду Инга заболела ещё и двухсторонней пневмонией. «Лежишь, подключенная к аппарату искусственного дыхания, - говорит девушка,- в горле всё хлюпает, уснуть не можешь и такая тоска…..»
Так живи,- сказали-
Все бы мы ходили?
Все бы мы летали.
Если я мешала,
Лучше бы убили.
Сделали так мало -
Крылья перебили.
(Т. Куляшова)
Приходилось требовать, ругаться с нерадивыми медсёстрами, привыкшими к человеческой боли и смерти, а потому не уделявшими должного внимания. Однажды из-за скопившейся в лёгких жидкости Инга чуть не задохнулась. Тогда отец сам освоил механизм работы компрессора и процедуру выкачки мокроты. Сам следил за капельницами, боролся с пролежнями. - «Если бы не папа,- утверждает Инга,- я бы не выжила». Укрепил веру в выздоровление и анестезиолог Хитмед Таджиевич Азимов, часто захаживающий к Инге и рассказавший историю о двух парнях с подобными травмами. Один постоянно делал упражнения, закалялся – и пошёл, другой сдался – и обезножил окончательно.
Артур Петрович соорудил дочери по чертежам специальные коленоупорные станки. Ежедневно по три часа они занимаются, делая упражнения на укрепление мышечного корсета и рук. Инга с гордостью заявляет, что находясь в вертикальном положении, у неё не кружится голова. При таком заболевании это неизбежно. У колясочников из - за неподвижного образа жизни возникают проблемы с почками и мочевым пузырём, посему движение важно.
А ещё она танцует! Артур Петрович крепко держит дочь за руки, и та отдаётся музыке, как в далёком детстве. Танцевать Инга начала с того момента, как научилась ходить. Помнит себя, трёхлетнюю, как танцевала под музыкальные заставки телепередачи КВН, сожалея, что они короткие. Танцевала и перед зеркалом, меняя юбочки, которых было великое множество. Танцевала и в хореографическом коллективе при Симинчинском доме культуры под руководством Татьяны Ивановны Волковой.
– Я стеснительный человек,- говорит девушка,- в танце находила радость и самовыражение. Танцуя, забывала про комплексы, жила лишь музыкой и старалась её выразить пластически. Танец поглощает, одаривает эмоциями счастья, освобождает от отрицательных ощущений, которые возникают от общения с людьми».
Именно в этом состоянии счастья впервые я увидела Ингу Николкину, ученицу 11 класса, танцующую на сцене Манчажского СОЦа. Звучала песня:
И качнутся бессмысленной высью
Пара фраз залетевших отсюда
Я тебя никогда не увижу
Я тебя никогда не забуду.
Каждая строка песни отражалась в больших глазах танцовщицы, которая не просто притягивала внимание, а завораживала, заставляла через движение прожить вместе с ней испытываемые ею чувства.
В детстве из-за той же стеснительности Инга больше времени проводила в семье с любимым братом Алексеем, который младше её на два года. Они сооружали из простыней и одеял шалаши под столом, а потом спорили, во что играть. Брат требовал военных сражений, автомобильных гонок, а сестра - кукольных «нежностей». Инга долгое время играла в куклы. Шила им одежду. Сначала вырезала из носков, что попроще, но с годами, освоив швейную машинку, создавала великолепие моделей бальных и вечерних платьев. Кукольный гардероб не вмещался в мешок, ведь Инга постоянно находила всё новые и новые выкройки моделей – кроила и шила, добиваясь совершенства.
Родители целыми днями были на работе. Брат и сестра были предоставлены сами себе. Но, воспитанные в строгости, дети не баловались, а больше трудились по хозяйству. Вместе делали уборку по дому. Правда, первое время пытались хитрить. Ранним утром, уходя на работу, мама закрывала ребят на ключ. Они подластились к соседке, просовывали ей в щёлочку ключ, она открывала. Когда наиграются – закрывала. Они и в садик ходили вместе. Там работала няней их бабушка Татьяна Вединеевна. Внучата бегали за ней на кухню, где их всегда ждали ягоды из компота. Инга и Алёша были во всём неразлучниками. Если Инга пойдёт гулять с девчонками, брат непременно увяжется за ней. Их даже дразнили: «Жених и невеста!» Вместе они катались с крутых холмов, а возвращаясь в сумерки домой, фантазировали о зверях, крадущихся из леса. Вместе пробирались в совхозные склады, где купались в тёплом зерне.
Артур Петрович, всю жизнь проработавший механизатором, получивший Орден Трудовой Славы третьей степени, брал ребятишек с собой в поля, показывал труд селян, которые пахали землю, заготавливали зелёнку. Малыши не боялись огромного трактора Т-150, весело расположившись в кабине и наблюдая за действиями отца. Алёша даже рулил. Особенно счастливыми моментами были полевые обеды.
Инге нравилась мужская работа. На школьных уроках труда она с удовольствием работала на станках, выпиливая разделочные доски. Нравился ей и запах древесины. Учёба ей давалась легко, она не была «заучкой», запоминала информацию на уроке и уже умело ей пользовалась. Более всего любила алгебру: решать тождества. Увлекалась и историей. Сейчас Инга изучает историю марийского народа, составляет свою родословную. Послушная, покладистая, «слишком правильная» ученица, стремящаяся довести всё до некого идеала, быстро становилась любимицей учителей, что мешало в налаживании отношений с одноклассницами. От чего Инга очень страдала, испытывая одиночество. Да и вместо дискотек предпочитала прогулки по лесу, где любила помечтать; чтение книг, любовь к которым привила Нина Алексеевна Камаева, учительница литературы и русского языка. Читая, Инга полностью погружалась в чувства героев, проживая с ними все перипетии, поэтому часто плакала за книгой. Нина Алексеевна - особый человек в жизни девушки.
– Требовательная и строгая, она научила меня такому же подходу к учёбе,- говорит Инга, - научила самокритичности. А самое главное, Нина Алексеевна уважала меня такой, какая я есть. После случившейся трагедии приезжала в больницу, поддерживает до сих пор, а каждый день рождения всегда с подарком и рядом.
В школьные годы, в подростковом возрасте, человеку необходимы друзья. Инга страдала от их отсутствия, но не могла изменить себе, своей воспитанности - «стать проще», как советовали многие.
– В то время семья для меня отошла на задний план, - рассказывает Инга,- хотелось быть нужной сверстникам. Очень страдала от невостребованности. Теперь же всё кардинально поменялось. Такое понятие, как «друг» не существует в моей жизни. Теперь у меня есть большее – семья. Она и была у меня. Но только сейчас я понимаю истинную ценность семейных отношений. Только семья не отвернётся от тебя и примет такой, какая есть. Только семья даёт уверенность в будущем. Только с семьёй не теряешь надежды. С детства у нас заведено: мы всей семьёй ездим на рынок. Папа вместе с нами выбирает одежду, оценивает, как она на нас смотрится. Всей гурьбой следуем и в магазин запчастей, и за продуктами. На все праздники родители брали нас с собой, во все поездки. Вместе мы и трудились: сенокосили, пропалывали огороды, окучивали картошку. Даже коров пасли вместе. Правда, часа в четыре дедушка на лошадке нас забирал, но к возвращению табуна мы с братом бежали встречать родителей. Всей семьёй и пельмени лепили. Самое дорогое – это совместные ужины. Не сядем за стол, пока все не соберутся. И так по сей день. Кушаем, и каждый делится впечатлениями прожитого дня, обсуждаем, советуемся. Можем ужинать часа два и больше.
Особую любовь Инга питает к брату, рано повзрослевшему и взявшему на себя ответственность за семью и больную сестру. Сейчас Алексей с молодой женой проживает в Екатеринбурге, но практически все выходные проводит в родительском доме. В первые месяцы после трагедии, произошедшей с дочерью, родители не могли выйти из состояния страшной депрессии. В доме не слышался смех, не звучала музыка. И именно Алексей сказал: «Хватит! Жизнь продолжается, и мы будем жить!» С братом они побывали в Екатеринбургских кинотеатрах, в боулинге. Инга воспряла духом:
Не столь все страшно,
Как нам часто мниться,
И не такой мороз, чтоб замерзать.
На белоснежной простыни мне снится
Что я, в который раз, учусь летать.
( Т.Кулешова)
Свой день Инга расписывает по часам, стараясь прожить его насыщенно. Инга утверждает: «Когда я занята делом, меньше лезут в голову мрачные мысли». Помимо занятий упражнениями, читает, пользуется интернетом, где находит необычные дизайнерские идеи, которые пытается применять в жизни. Делает красивейшие куклы и поделки из солёного теста. Глядя на них, поражаешься, ведь сделаны они практически недвижимыми пальцами. Инга смеётся: «Где и зубами поможешь…» Отлично рисует. Перед новогодними празднествами начинает создавать ряд рисунков, плакатов, которые раздаривает школам, детским садам, клубу. «Так я создаю атмосферу чуда, в которое верю, которое жду» - говорит Инга. Для любимой бабушки оформила альбом из фотографий и стихов, повествующих о вехах судьбы. Все поделки Инга раздаривает. В детстве с мамой они шили мягкие игрушки и дарили педагогам на все праздники. Так мама выработала в дочери чувство благодарности и желания одаривать людей.
А ещё с папой они объезжают на мотоцикле живописные окрестности Верхнего Бардыма, фотографируют. Инге всегда нравилось движение. Малышами гоняли с братишкой на маленьком велосипеде «Мишка». Запомнился и особенный день, когда папа приехал в садик за детьми на новеньком велосипеде «Урал», надел на них разноцветные очки, и они «гоняли» по деревне. Любила путешествовать на поезде, когда за окнами мелькали картинки. Сейчас с радостью воспринимает поездки в автомобиле.
Физические отклонения в здоровье так или иначе провоцируют комплексы. Например, Инга стесняется себя.
– Умом всё понимаю, но в душе страдаю,- объясняет девушка,- особенно в первое время чувствовала скованность от взглядов людей. Но после трагедии поняла: я - оптимист! Верю в себя, в то, что пойду. Я счастлива, что могу говорить, а не мычать, мыслю, вижу мир. И не имею права ныть и обижаться, чтобы не волновать родителей, которым и без того тяжело. А главное, умею благодарить!
С особой теплотой Инга отзывается о Надежде Михайловне Кардашиной, классной руководительнице 10-11 классов Манчажской школы, которая по сей день её поддерживает; одноклассников, особенно Наташе Каметовой и Маше Сабуровой; враче Наталье Аркадьевне Токаревой, постоянно консультирующей и помогающей.
Инга мужественно приняла случившиеся с ней изменения, но не пала духом, научилась ценить все мгновения жизни, максимально радуясь им. Теперь в ней обострённо чувст-вование: взглядов, слов, душевных мелодий, запахов.… На улице, почувствовав запах талого снега, пахнущего подснежниками, остро понимает: весна! Свежескошенная трава – лето. Пожухший лист, картофельная ботва, первый иней-осень. Пушистые снежинки и морозный пар - зима.… С ароматами всплывают в памяти картины прошлой жизни, когда во всём этом можно было быть, двигаться. И решимость овладевает с новой силой: «Я буду ходить! Я буду жить!»
Татьяна Костырева
2011 г.