Начнем с того, что я, к счастью, перед просмотром знать не знала, о том, что фильм "Земля кочевников" номинирован на Оскар.
Поэтому смотрела я этот фильм просто потому, что он оказался в моих личных рекомендациях одного из сервисов и искать что-то еще было лень. Как же я люблю такие случайные, но важные встречи).
"Земля кочевников" (2020г, реж. Хлоя Чжао, США, Германия, рейтинг на КП 7,3)
Жил-был город, населенный людьми. А потом город умер. Ферн отправляется в путь на поиски заработка и самой себя.
Кино явно не из тех, что будешь советовать всем подряд. И я вполне смогу понять и ненавистников, и почитателей этого фильма. Себя же отнесу ко вторым.
Уже после просмотра я прочла пару отзывов - разочарованных. Например, от человека, возмущенного "внешней непривлекательностью" и старостью героев фильма, во главе с Фрэнсис МакДорманд.
И правда, кино - ад для любителей "нарядной картинки". В "Земле кочевников" нет ничего для того, чтобы приукрасить действительность. Большая часть персонажей - это не профессиональные актеры, немолодые, "неухоженные", непривлекательные. Природа - неброская. Дороги - похожи на российские). Работа - физическая, иногда грязная и неблагодарная.
Но все субъективно и мне при воспоминаниях о просмотре, первой приходит мысль о красоте. Красоте Фрэнсис МакДорманд, с этой мужской стрижкой, с этими морщинами, в этой одежде. Красоте пустыни и побережья. И красоте всех этих неброских и незаметных, настоящих людей, говорящих о своей боли и надежде.
Попалось мне и обвинение в отсутствии четко выстроенного сюжета и ясного посыла автора. Да и вообще, что на просмотре 9 из 10 человек заснут).
И тоже соглашусь. Фильм с минимумом диалогов - я смотрела с субтитрами и это было легко. Он вообще не нуждается в дубляже, на мой взгляд.
Говорить о динамичности смысла нет - отрезок жизни одного человека, наполненный мимолетными встречами, расставаниями и попыткой найти собственный путь. Повстречайся мне "Земля кочевников" в другое время и в другом настроении, возможно, и я бы уснула). Хорошо, что мы встретились вовремя.
А что до расплывчивости замысла, то посыл, как и во всех по-настоящему хороших произведениях, для каждого будет свой).
Фильм поднимает множество вопросов - социальных и нравственных. Но для меня - это прежде всего кино о доверии к жизни.
И больше всего это подтверждают некоторые негативные комментарии. О той же старости или о том, что "Земля кочевников" прославляет образ жизни маргиналов.
Мы живем в обществе, которое боится всего. Наши ценности сформированы на желании застраховать себя от всевозможных бед. Нам даже детей вполне серьезно советуют рожать ради "стакана воды" в старости. Наше все - "подушка безопасности" и инвестиции, в том числе и в себя. Отсутствие непременных атрибутов успешности годам к сорока - серьезный повод дабы общество поставило на тебе крест. Мы поступаем разумно и правильно, стремясь к комфорту, здоровью и думая о будущем. Жаль, что порой забывая собственно жить. И о том, что все наши действия могут быть напрасны.
А потому не хочется смотреть на стариков на экране, потому что это наше собственное отражение через энное количество лет. Не хочется смотреть на людей-кочевников, живущих в автомобилях, потому что никто не даст нам никаких гарантий благополучия. Не хочется следовать за внутренней трансформацией на экране другого человека, потому что это повод заглянуть внутрь себя.
Для меня "Земля кочевников" - это фильм о людях, которых жизнь научила ей доверять и ее ценить. И хорошее напоминание о том, что как бы мы не старались спрятаться от ее сюрпризов, жизнь все равно нас найдет, если захочет).