Рецептов пасхальных куличей в настоящее время существует немало, однако некоторые из них уходят своими корнями на несколько десятилетий. Этот рецепт кулича можно назвать просто легендарным, так как проверен он уже несколькими поколениями, а вот создан он был известным украинским кулинаром – Дарьей Цвек. За прошедшее время этот пасхальный кулич можно назвать настоящей классикой, а его приготовление – доброй традицией.
Ингредиенты:
· Мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
· Желтки яиц – 10 штук;
· Лимон – цедра одного плода;
· Сахар мелкий – 300 грамм;
· Масло натуральное сливочное – 200 грамм;
· Дрожжи сырые – 100 грамм (если сухие, то 1 пакетик);
· Молоко теплое – 400 мл;
· Соль – 0,5 чайной ложки;
· Ванилин – щепотка (по желанию);
· Изюм без косточек – 100 – 150 грамм.
Приготовление
В миску наливаем теплое молоко, разводим в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только появится пена, добавляем 100 грамм сахара и просеиваем муку в количестве 200 грамм. Вымешиваем опару и убираем ее в теплое место примерно на час. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Замешиваем тесто. Для этого желтки взбиваем с оставшимся сахаром, добавив соль. Вмешиваем в массу подошедшую опару, после чего добавляем в эту массу оставшуюся муку и цедру лимона, а также сливочное масло (его следует растопить и остудить). Последним в тесто вмешиваем промытый, распаренный в кипятке и отжатый изюм. При желании можно добавить вместе с изюмом орехи, сушеную вишню или клюкву.
Тесто вымешиваем руками до однородного состояния. Оно должно получиться достаточно плотным, эластичным, и не липнущим к рукам. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем ее пленкой и кухонным полотенцем, после чего оставляем в теплом месте для подъема – оно должно увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза.
Формы для куличей смазываем мягким сливочным маслом, укладываем в них разделенное на кусочки и скатанное в шарики тесто. Формы заполняем примерно на треть их объема, после чего оставляем их до тех пор, пока тесто не увеличится до их верха.
Духовку прогреваем до 200 градусов, ставим в нее подошедшие куличи на 10 минут. После этого нагрев снижаем до 160 градусов и выпекаем куличи в течение еще 50-и минут. Готовность куличей проверим традиционным способом – тонкой деревянной шпажкой.
Готовые куличи покрываем глазурью. Для ее приготовления белки яиц взбиваем с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты до плотной гладкой массы. Чтобы глазурь не осыпалась, в нее следует добавить растопленный желатин. Наносит на куличи готовую глазурь щедрым слоем, сразу же посыпая поверхность украшениями – кондитерскими посыпками, кокосовой стружкой, молотыми орехами или тертым шоколадом.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире
Очень вкусная и нежная запеканка из макарон с фаршем
Ароматные и пышные апельсиновые булочки
Сытный быстрый завтрак за 15 минут из простых продуктов
Золотой пасхальный кулич из особенного теста
Паэлья с овощами и вешенками на обычной сковороде
Готовим грудинку и сало по особому рецепту
Фунчоза по-корейски с овощами и куриным филе
Пасхальный краффин вместо обычного кулича
Новые штрафы для любителей отдыха на природе и дачников
Владельцы газовых плит начали получать немалые штрафы, но в ряде случаев это незаконно
Новые правила сбора валежника и штрафы за их нарушение
Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока, и штрафы за их нарушение
Семейные пожилые пары могут оформить прибавку к пенсии
Как избежать штрафов за переводы с карты на карту
Жарить шашлыки, разводить костры, сжигать сухую траву и листья запрещается
Коммунальщики ходят по квартирам и замеряют размеры ванны
Пособия по безработице будут начислять по новым правилам
Эффективно и быстро чистим решетки кухонной вытяжки
Красим яйца на Пасху – «Космос и планеты»
Поддельные китайские грибы уже в продаже – разбираем нюансы
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))