Найти в Дзене
Любовь Валынкина

Медоносное лето. Пчеловод Балабанов.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

18 ИЮЛЯ. До половины дня, гонимый ветром, плыл сплошной мутный туман. Он укрывал всю окрестность-тайгу, сопки и до отказа переполнял распадки. Видимость-не далее ста метров. Хотя дождь и перестал, но сырость от оседающего тумана едва-ли меньше, чем от дождя. Все вокруг пропитано влагой.

К полудню туман начал редеть. Часть его оседала на землю, а другая поднималась вверх. К часу дня кое-где на небе появились маленькие клочёчки голубого неба. Эти клочёчки поминутно увеличивались, расширялись, радуя серце своею бездонной голубизной. Начало проглядывать и жгучее июльское солнце.

Туман поднимался все выше и выше, превращаясь в огромные мутноватые косяки, окаймленные беловатыми полосками. Юго-восточный ветер безжалостно давил на них, загоняя в северо-западный угол. Там они сосредотачивались и плотно утрамбовывались. Чувствовалось, что ненастье закончилось. О, как это к стати! Ведь зацветает второй вид липы-амурская. Цветочки во многих бутонах этой липы уже распустились. Если бы не мешала погода, то пчелы наверное, уже посещали бы и её.

К часу дня из ульев начали вылетать пчелы. А к двум пасека во всю мощь гудела. После трехдневного перерыва пчелы вновь зажили своей напряженнейшей трудовой жизнью. Наконец наступил настоящий медосбор! Радости моей не было предела.

Но Жора все еще не верил в то, что погода надолго устанавливается. Он частенько поглядывал в северо-западную сторону, где скапливались огромные косяки облаков.

-Паря, напихало их там,- указывал он на северо-запад,-Скоро по новой начнет поливать, но теперь уж стой стороны...

-Это -сказки, такого не может быть,-возразил я.-При хорошей погоде те облака поднимутся вверх и превратятся в перестые, а перестые -дождя не дают...

Все это я говорил для того, чтобы утешить Жору, развеять его пессимизм. Сам я едва ли верил в свои слова, потому что хорошо знал дальневосточную погоду в летние месяцы, особенно в июле, когда она может менятся на дню "сто раз". В каком направлении пошел бы наш дальнейший разговор, если бы он не прервался. Совсем непредвиденным обстоятельством: к нам на пасеку заехал Куприян Балабанов.

Против въезжей тропы, ведущей на наш точек, остановился мотоцикл "ИЖ-ЮПИТЕР-3". За рулем сидел подросток лет пятнадцати. В коляске восседал его отец с надвинутой на глаза каской. Он начинающий пчеловод из нашего села. Уже три года как он занимается пчелами. Сначала приобрел две семейки у одного старого и очень опытного пчеловода Ивана Петровича Мосина. Балабанов опытный слесарь, работавший в совхозной мастерской, сконструировал для Мосина маленькую циркулярную пилу с вмонтированным в станок и рубанком. Эти рои в зиму пошли вполне приличными семьями. В прошлом сезоне от каждой из них Балобанов получил еще по одному рою. А в июне этого года- у него появилось еще два. Так на медосборе оказалось 4 семьи. Для начинающего-это не так уж и мало. Ухаживает за ними Мосин, а хозяин, Балобанов, пока-что набирается опыта. Внерабочее время-иногда после работы, а больше ввыходные дни,- он посещал пасеку то с сыном, то в одиночку. А так как пасека Мосина на 27 километре лесотрассы, ехать ему приходилось мимо нас. А тут уж как не зайти к землякам!

-Привет знаменитым пчеловодам!- крикнул он еще издали.

-Привет, присаживайся, отдохни с дороги,-ответил я.

-Привет начинающим!- съехидничал Жора. Раздражение его вызвано словом "знаменитые". Балабанов не заметил издевки в голосе Жоры. Он продолжал разговор.

-Ну, как вы тут?

-В общем-то ничего, нормально...

-Ваши пчелы-то несут хоть что-нибудь?

-Паря, залили все медом. Вот уж три дня как по 10 килограммов подбрасывают. У нас ульи маленькие-пчелам некуда мед стало складывать. Завтра начнем откачку,- сообщил Жора.

Сказал, конечно, глупость, так как все эти дни пчелы не работали-дождь мешал. Приноса не было, а если что и было только убыль. Но этой глупости Балабанов не заметил.

-Я тоже еду качать; Мосин наказал. И у нас все ульи медом залиты. Нужно немедля откачать, иначе пчелы перестанут работать, потому что им мед складывать некуда,-похвалился Балабанов, а Жора поддакивал:

-Да-да, это так. Когда ульи заполнены медом, пчелы перестают работать. Если вовремя не провести откачку, можно много потерять меда. Давай, паря,жми!

Но у Куприяна уже пропал интерес к меду. Ему хотелось выпить, однако бутылку портвейна жалко делить на троих. Наконец он решился; он закричал сыну, который копался в мотоцикле:

-Костя-я, принеси бутылку!!!

Вскоре на столе появилась бутылка портвейна. Раскупорив ее, Куприян разлил в три кружки:- себе-полную, граммов триста с лишком, нам с Жорой- по чуть -чуть, на донышке. Оставшееся вино закупорил газетной бумагой, так как пробка оказалась испорченной, и поставил в карман своей тужурки.

-Это-Мосину,- обьяснил он,-и словно оправдываясь, добавил:- Неудобно же из дому приехать с пустыми руками... Ну будем здоровы!-сказал Балабанов и долго тянул вино, стараясь осушить кружку.

Ехидная улыбка не сходила с лица Жоры. Я понимал причину этому:"Себе налил полную, а нам-по чуть-чуть". По сути нам и пить- то нечего. И мы отказались. Балабанов не обиделся. Он преспокойно слил наше вино в свою кружку, и за два глотка проглотил. Закусив кусочком хлеба, Балабанов разговорился пуще прежнего.

-Вот ваши пчелы, что они соберут в таких маленьких ульях?- спросил он, указав на улья Жоры.-Да ничего! В них только расплод, а мед некуда складывать... Вот у Мосина ульи... Он и меня научил делать такие.

Мы с Жорой прекрасно знали, какие ульи у Мосина. Кроме того знали ульи и всех других пчеловодов нашего села, но не показывали вида. Пусть выболтается. Нам забавно слушать человека, который выставляет себя большим знатаком в пчеловодстве, а на самом деле-профан первой марки.

-Что там за такие диковенные ульи у Мосина?- спросил Жора, стараясь заставить Балабанова пустится в подробности.

-Как, что?! Вы не знаете ульи Мосина?- искренне удивился Балабанов. -У Мосина и у меня-двухкорпусные! Вот это ульи! В прошлом году по два ведра за раз откачивали.

-Паря, это здорово!-притворно восхищался Жора. В действительности же в словах Балобанова не было ничего такого, чем можно было бы восхищаться всерьез, потому что каждый пчеловод в своей практике испытывал подобное или еще более значительные моменты. Восхищение Жоры еще больше распалило Балабанова:

-У нас-то что? Мелочь в сравнении с американцами. Вот у них ульи... У них многокорпусные. За один раз они откачивают по 300 килограммов меда от каждой семьи!

-Но-о!! Неужели американцы столь много откачивают за раз?- притворно удивился Жора.

-Ну да!- подтвердил Куприян.- Они не откачивают на точке как мы, русские. Они весь сезон только корпуса развозят да наставляют на ульи. Так у них получается по 10 и более корпусов на каждой семье. Это зависит, конечно, от медосбора. А осенью, после окончания медосбора снимают медовые корпуса и свозят на главную усадьбу. Там они всю осень и зиму откачивают мед...

Далее Балабанов расписал очень уж подробно главную усадьбу, где амереканцы откачивают мед, как она оборудованна и как ведется откачка. Он так увлеченно рассказывал, об амереканском пчеловодстве, словно только что приехал из Америке, где проходил длительную стажировку на какой-либо из американских пасек. На самом же деле он выкладывал все те истины, которые печатались в журнале "Пчеловодство" в эти годы. Если бы мы не были знакомы с этими материалами, то пожалуй; рассказ Куприяна для нас имел бы познавательную ценность. А так как все это мы знали, то болтовня его оказалась столь банальной, что не хотелось и слушать. Первым не выдержал мой напарник:

-Паря, ты рассказываешь о многокорпусных ульях как будто сам с ними работал. Да ты имеешь ли хоть представление-то о них?

-А как же! У американцев на всех пасеках многокорпусные,-не моргнув глазом, ответил Балабанов.

-У американцев да- многокорпусные; а у наших пчеловодов разве нет пасек, оборудованных многокорпусными?

-Нет, конечно! Наши только думают переходить на такие.

-Паря, а что за ульи вот эти?- указал Жора на мои многокорпусные.

Балабанов взглянул на них и не задумываясь ответил:

-Эти? Обыкновенные ульи...

-Паря, это же и есть многокорпусные! Сейчас каждая семья содержится в четырех корпусах, а если будет нужно, то на них можно ставить и пятые и шестые и так далее...

-Не может быть!-вспыхнул Куприян, поняв, что его покупают-Не может быть, откуда у вас такие?! Многокорпусные только у американцев. Вы обманываете меня! Все ваши ульи-обыкновенные! Только у американцев многокорпусные!- неистово кричал Балабанов, брызжа слюной во все стороны.-Костя,заводи, я не хочу с обманщиками разговаривать!- кричал Куприян, спускаясь к мотоциклу.

-Вы обманщики!!! Я к вам больше никогда не заеду! Вы обманщики! Кого вы хотите провести, меня? Вам это не удасться! Я ведь не дурак, я не хуже вас разбираюсь в ульях! У вас обыкновенные,а вы меня уверяете-многокорпусные. Многокорпусные у амереканцев, а у вас обыкновенные! Я не хуже вас разбираюсь!

И отец с сыном укатили. На пасеке воцарилась тишина, не стало слышно раздраженного голоса Балобанова. Однако теперь отчетливо слышался гул работающих пчел. Шум этот радовал нас.

-Какой эрудит! Ему бы только читать лекции в каком -нибудь учебном заведении, в котором готовят пчеловодов,-сказал я, когда тарахтение мотоцикла растворилось за поворотом.

-Какой болтун,- уточнил Жора.-Не навижу болтунов. Ты думаешь, он что-нибудь мыслит в пчелах? Как бы не так! Пока за его пчелами ухаживает Мосин, он-пчеловод. Он откачивает по два ведра с улика. Но Мосин не дурак. Пока от этого шалопая ему есть выгода, он и возится с его пчелами, ухаживает за ними. Паря, я уверен, как выгоды от этого болтуна не будет, так он и отошьет его. И этот хвальбишка останется совершенно беспомощьным...

Не знаю, сколько бы времени Жора говорил на эту тему, если бы я не перебил его.

-Ты плохо отзываешься о таком щедром госте: ведь он не поскупился на угощение.

-Тоже угощение,- выдохнул Жора. -Он зашел к нам, чтобы самому выпить. Себе налил полную кружку, а нам только по чуть-чуть. Разве так угощают?! Я бы никогда так не сделал. Если уж угощать, то от души:всем поровну!..

-Сколько дают, столько и бери.- это же не вода, а вино...

-Без его вина проживем. Ты думаешь, он угостит Мосина? Как бы не так! Да он на ходу допьет остаток, а Мосину и пустой бутылки не покажет...

-Это его дело, сказал я не без злости, так как разговор об этом болтуне изрядно надоел.

Случай с Балобановым произвел на меня в полне определенное впечатление. Я задумался о начинающих пчеловодах-любителях. Всех их можно разделить в основгом-то на две противоположные группы или категории: одни сильно уж болтливы, другие- молчуны. Балабанов, конечно, относится к первым. Болтунам кажется, что они лучше других, даже опытных пчеловодов, понимают пчел, лучше за ними ухаживают и больше других берут мед на семью. Они никогда и ничего не утаивают, а рассказывают все, что им известно или неизвестно и, к тому же все преувеличивают на 100 или 200%.

Например, если у них контроль за день показал 5 кг, они скажут-10 или даже 15. После одного двух лет работы с пчелами, когда они успевают нахвататься знаний из учебников и немного привыкают работать с пчелами, когда во всяком случае, начинают различать маток от пчел, трутней от маток, почему-то твердо и решительно начинают верить, что они отлично изучили пчел и теперь они охотно берутся отвечать на любой вопрос, относящийся к пчеловодству. Тут они плетут все, что им приходит на ум из прочитанных книг. В последствии заговариваются до того, что забывают вопрос, на который отвечают.

Таким лучше ничего не рассказывать. Сознательно или безсознательно они охотно перессказывают тебе же твою новинку, которую несколькими днями или неделями раньше ты рассказал им. Как свою собственную, ими обнаруженную или раскрытую. Например, если им расскажешь что после обработке пчел в термокамере трутни вскоре погибают, а плодные матки остаются в живых и не теряют способности к размножению, а неплодные-хотя и остаются живыми, но становятся трутовками, так как теряют способность к спариванию с трутнями. И вот тут-то попробуй докажи им, что это твоя новинка! До потери сознания они будут спорить с тобой, отстаивая свой приаритет на твою новинку. В доказательство своей правоты они умело, даже искусстно, приведут веские доказательства. Это они обнаружили при "таки-то и таки-то" обстоятельствах. Не забудут назвать число и месяц, когда они впервые это увидели, не забудут назвать и номер той семьи, которую якобы обрабатывали и в которой было обнаружено это явление. А между тем, этого они не могли сделать, по той простой причине, что у них нет термокамеры, и к тому же, они не имеют понятия, как в ней обрабатывать пчел. С такими лучше уж не связываться, не рассказывать им ни о каких новинках. Вовсе не обидно, что они узнают ту или другую твою новинку, а обидно то, что они присваивают её, выдают за свою собственную. Вот что возмущает меня в них и заставляет обходить подальше...

Вторая категория любителей-это молчуны. Эти скромны и застенчивы, но только себе на уме. Эти никогда не скажут правды о своих делах на пасеке. Например, если спросили у них"сколько контроль показывает на этот день?". Они ответят" не проверял еще", хотя только что отошел от весов. На твой вопрос"где в этом году поставил пасеку?", ответит "там" и покажут рукой в неопределенном направлении. На вопрос"сколько в этом году собрал меда от своих 20 семей?" Ответят:" еще не подсчитывал", хотя давно уже подсчитанно все до грамма...

Но как те, так и другие имеют нечто общее, что характеризует их как начинающих. Это их практическая работа. Они работают с пчелами, словно с завязанными глазами,затрачивая огромное количество времени на самые пустячные работы. Например, если опытный пчеловод тратит на какую-нибудь работу считанные секунды, то начинающие-часы. По первости кажется, что такое сравнение очень уж преувеличино, но оно истинно. Чтобы убедится в этом, попробуем понаблюдать за их действиями. Они хотят подставить в гнездо какой-либо семьи рамочку с искуственной вощиной. Они знают, что эту рамочку нужно поставить в середину гнезда рядом с рамками, занятыми открытым расплодом. Но чтобы это сделать, им приходится сдвигать крайние рамки, они делают то, чего вовсе не нужно. По какой-то непонятной причине они начинают отыскивать матку. Часто на эту работу у них уходит полчаса, час, а иногда и больше. Наконец, на глаза попадается матка. С благоговением и замиранием серца расматривают ее, умиляются ею, расматривают ее окраску,экстерер, движения и так далее. Налюбовавшись вволю маткой,они замечают на каком-либо соте мисочку. Это их пугает, "Не закладывают ли пчелы маточники. Неужели роится надумали?" Тут они расковыривают пальцем мисочку, стараясь уничтожить ее. Далее они начинают отыскивать другие мисочки, перебирая все гнездовые соты. И только убедившись в том, что в мисочках нет ни яиц, ни личинок, успокаивается, выходят из напряженнейшего душевного состояния. Облегченно вздыхают... Однако и на этом они не останавливаются; они обязательно найдут еще что-либо, над чем вновь принимаются возится. И получается, если опытный пчеловод на эту работу затрачивает какие-то считанные секунды, начинающие тратят часы. Но самое главное, что характерезует начинающих-это любовь к откачке меда. Если кому-нибудь из таких пчеловодов скажешь что твои пчелы уже натаскали много меда и его следует откачать, то они немедля заводят мотоцикл и сломя голову летят на пасеку. Тут уж их ничто не удержит: ни страшная гроза с проливным дождем, ни дела неотложные в доме. Мед же качать нужно! А когда начинается хотя бы небольшой взяточек в природе, у них почему-то укореняется уверенность, что взяток теперь никогда не закончится. Эта мысль и определяет всю дальнейшую их работу. Теперь они почти каждый день откачивают свои семьи, невзирая ни на количество скопившегося в улье меда, ни на его качество."Зачем откачиваешь жидкий еще не успевший созреть мед?" Спросишь у них. На это у них давно уж имеется ответ:" Отстоится, загустеет". А о зрелости меда у них вообще никакого понятия нет. Они считают, чем чаще откачиваешь, тем больше семьи соберут меда. Они откачивают даже и те рамки, в которых не более 200 граммов меда, а так же и те, в которых имеется открытый расплод. Его они безжалостно вытряхивают в медогонку, засоряя мед, так что сразу и непоймешь, что это-мед или расплод покрывает дно медогонки. Если у них спросишь:" зачем вытряхиваешь расплод?", они тут же ответят:"эти пчелы уж не нужны будут: они не успеют принять участия в медосборе, а в зимовку устареют. Семьи всегда должны быть сильными! До зимы успеют усилится".

Все эти начинающие через какой-то промежуток времени,- одни меньший, другие- больший,- станут опытными пчеловодами если конечно; не откажутся от этого дела, не будут уж откачивать незрелый мед; тогда они уж будут знать, что откачивать медовые рамки следует только тогда, когда они будут забрусованны хотябы на одну треть площади. И тем более никто из них не станет откачивать рамки с открытым расплодом: такой расплод они будут ценить дороже золота...

Продолжение следует.

Оглавление:

1. На медосборе.

2. Медоносное лето. Атаки муравьев.

3. Медоносное лето. Улетел рой.

4. Медоносное лето. Война с мышами.

5. Медоносное лето. Ссора с Жорой.

6. Медоносное лето. Встреча с медведем.

7. Медоносное лето. Непогода.

8. Медоносное лето. Барометр.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотографии взяты из свободных источников интернета.