Вчера вечером, совершая ежевечернюю прогулку в парке, отклонилась от обычного маршрута и нашла новый арт-объект, который появился за зиму в нашем парке.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня приглашаю вас на прогулку в наш парк, который находится неподалеку от моего дома. Очень популярное в нашем районе место для прогулок.
Парк располагается вокруг большого (по городским меркам 🙂) озера. Иногда я устраиваю поход вокруг этого озера - по навигатору у меня получается 12 км, правда это не совсем диаметр озера - не везде можно пройти по берегу.
Часть берега, как и положено "отжали" для себя состоятельные горожане, застроив своими дворцами. Ну да это, мне кажется, уже стало нашей традицией.
"Отжатая" часть не такая уж и солидная, по сравнению с тем, что осталось. Места для прогулок хватает всем.
Поскольку вечерний моцион у меня традиционный, соответственно имеется и излюбленный маршрут, который составляет 5 км (это получается: 1 км от подъезда до парка и в парке 1,5 км, туда и обратно).
Вчера пришлось отклониться от маршрута, в связи с тем, что дорогу перегородила яркая ленточка с надписью о том, что проход запрещен - ведется обработка территории от клещей.
Клещей в нашем регионе хватает, а парк представляет собой кусочек леса естественного происхождения, поэтому к предупреждению я предпочла прислушаться, к тому же современная химия на месте не стоит.
Я конечно не клещ, но мало ли чем там обработку производили, вдруг лишняя конечность пробиваться начнет или организм "отеком Квинке" порадует 🙂.
В общем я свернула с привычного маршрута и пошла вдоль озера, озеро оттаяло уже почти полностью. Фото двухнедельной давности:
И сейчас:
Уток стало значительно больше, пока вижу только взрослых особей, которые усиленно разбиваются на пары, а значит к лету и выводки с утятами появятся.
Обычно покупаю для них самые дешевые овсяные хлопья, чтобы покормить (после того, как прочитала, что хлебом кормить ни в коем случае нельзя - организм у них для переваривания хлеба не приспособлен), но сегодня ничего им не принесла. Поэтому моя персона не особо их заинтересовала 🙂.
Кстати интересно, к овсяным хлопьям они относятся совершенно по разному: кто-то полностью равнодушен, а кому-то прямо очень нравятся. Я решила, что те кому нравятся - это утки, предпочитающие ПП, ЗОЖ - утки 😀.
Может быть их еще чем-то можно полезным кормить? Если кто знает, подскажите, пожалуйста в комментариях.
Но, вернусь к тема статьи. Обычно я сворачиваю у шлагбаума и направляюсь по "Тропе здоровья" в сторону дома, но сегодня, как я обнаружила - тропа обрабатывается. Поэтому я прошла дальше в сторону школы виндсерфинга (есть у нас и такая, довольно солидная организация) и обнаружила возле нее новую детскую площадку и скульптуры доисторических животных Урала.
Сфотографировать всех не удалось, фото внизу тех, кто был хорошо освещен: шерстистый носорог, доисторические львы и бизон (листайте галерею вправо).
За остальными: доисторический олень и мамонт с мамонтенком приду в следующий раз, пораньше.
Фигуры отлиты из какого-то металла, может быть бронза? Выполнены не в натуральную величину (имеется плакат с информацией, я его прочитала очень внимательно 😎).
Взрослый мамонт достигал 5 метров в высоту (фигура - не больше 3 м), а львы должны быть 120 см в холке (фигуры в холке см. 90-100).
А так мне все очень понравилось. Задумка и реализация очень неплохая, идешь-идешь, и вдруг обнаруживаешь в лесу фигуры животных, которые сразу хочется пойти и рассмотреть поближе.
А у вас есть любимые места для прогулок? Часто ли вы меняете маршруты? И самое главное: подскажите, чем кормить уток кроме хлеба (вредно) и овсяных хлопьев (знаю)?