Мой муж рос и воспитывался в таежной деревеньке. Поэтому секретов использования даров природы знает очень много. Он меня и научил делать варенье из сосновых шишек. А его - бабушка.
Для меня, лично, 14 назад было открытием узнать, что из сосновых шишек можно делать варенье. А из побегов - мёд.
Это сейчас, все знают про шишковое варенье, оно стремительно набирает обороты в своей популярности. 14-же лет назад о варенье из шишек мало кто знал, а ведь оно считалось лучшим средством от простуды и кашля. И в таежных деревнях заготавливалось каждые май-июнь впрок на весь год.
Варенье готовится очень просто. И его реально может приготовить каждый, кто имеет возможность съездить в лес и собрать шишки на соснах, которые растут далеко от дороги.
У нас сезон на эту шишку начинается в июне, а у кого-то, у кого весна ранняя, начался уже. Поэтому всегда в конце апреля, первых числах мая я пишу об этом варенье и делюсь рецептом его приготовления. Не пропустите. Стоит того, чтобы немного заморочиться. Поверьте, за это варенье, холодной зимой, вы скажете: "Спасибо!". Особенно, если немного приболеете. Возьмёте чашку горячего чая, добавите туда пару ложек варенья и... Поймёте... почему в деревнях его готовили много...
Итак, рецепт:
Шишки собираем на него в июне(у нас поздняя весна, поэтому мы в июне, кто-то собирает в мае). Они должны быть примерно 3-4 см зеленые и мягкие, спокойно прокалываться ногтем. На вкус кисленькие и очень прикольные.
Собрали литровую баночку мелких шишек.
Высыпали в кастрюлю, перебрали, залили водой. На ночь перед сном воду сменили и утром воду сменили ещё раз. То есть вы мочить их нужно примерно сутки, раза три сменив воду.
На литровую баночку шишек я взяла литр воды, литровую банку сахара, и маленький лимон.
Сахар смешиваем с водой. Доводим сироп до кипения. Сбавляем немного температуру, высыпаем шишки, доводим до кипения и собираем обязательно пену(она должна быть серо-коричневая). Закончилась пенка, добавляем порезанный лимон. Провариваем наше варенье.
Как только шишки становятся коричневыми, а сироп варенья насыщенного «клубничного»(бордового) цвета, отключаем плиту. Оставляем варенье. Дожидаемся, когда оно остынет, разливаем в банки, и убираем в холодильник или погреб стоять до осени. Настаиваться.
По консистенции и ощущениям оно получается, как мед. По вкусу... Это не объяснить... Нужно пробовать. Сначала сладкий, потом раскрывается кислинкой и остается еле заметным послевкусием хвои. Шишки съедобные, но они на любителя конечно. Их в принципе можно и не есть. Раскусываешь, а оттуда сиропчик розовый вытекает, очень полезный, особенно с осени.И чем дольше стоит варенье, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.
Все простые рецепты можно найти по тэгу #8размама_простыерецепты