Найти тему
8 раз мама

Варенье из сосновых шишек. Приготовить может каждый, делюсь бабушкиным рецептом

Мой муж рос и воспитывался в таежной деревеньке. Поэтому секретов использования даров природы знает очень много. Он меня и научил делать варенье из сосновых шишек. А его - бабушка.

Для меня, лично, 14 назад было открытием узнать, что из сосновых шишек можно делать варенье. А из побегов - мёд.

Это сейчас, все знают про шишковое варенье, оно стремительно набирает обороты в своей популярности. 14-же лет назад о варенье из шишек мало кто знал, а ведь оно считалось лучшим средством от простуды и кашля. И в таежных деревнях заготавливалось каждые май-июнь впрок на весь год.

Варенье готовится очень просто. И его реально может приготовить каждый, кто имеет возможность съездить в лес и собрать шишки на соснах, которые растут далеко от дороги.

У нас сезон на эту шишку начинается в июне, а у кого-то, у кого весна ранняя, начался уже. Поэтому всегда в конце апреля, первых числах мая я пишу об этом варенье и делюсь рецептом его приготовления. Не пропустите. Стоит того, чтобы немного заморочиться. Поверьте, за это варенье, холодной зимой, вы скажете: "Спасибо!". Особенно, если немного приболеете. Возьмёте чашку горячего чая, добавите туда пару ложек варенья и... Поймёте... почему в деревнях его готовили много...

Багдуша какая пухляшка была... Варенье это очень любят дети, особенно после мультика, где Маша его варила
Багдуша какая пухляшка была... Варенье это очень любят дети, особенно после мультика, где Маша его варила

Итак, рецепт:

Шишки собираем на него в июне(у нас поздняя весна, поэтому мы в июне, кто-то собирает в мае). Они должны быть примерно 3-4 см зеленые и мягкие, спокойно прокалываться ногтем. На вкус кисленькие и очень прикольные.

Шишки
Шишки

Собрали литровую баночку мелких шишек.

Высыпали в кастрюлю, перебрали, залили водой. На ночь перед сном воду сменили и утром воду сменили ещё раз. То есть вы мочить их нужно примерно сутки, раза три сменив воду.

Обязательно несколько раз сменить воду
Обязательно несколько раз сменить воду

На литровую баночку шишек я взяла литр воды, литровую банку сахара, и маленький лимон.

Сахар смешиваем с водой. Доводим сироп до кипения. Сбавляем немного температуру, высыпаем шишки, доводим до кипения и собираем обязательно пену(она должна быть серо-коричневая). Закончилась пенка, добавляем порезанный лимон. Провариваем наше варенье.

Почти готовое
Почти готовое

Как только шишки становятся коричневыми, а сироп варенья насыщенного «клубничного»(бордового) цвета, отключаем плиту. Оставляем варенье. Дожидаемся, когда оно остынет, разливаем в банки, и убираем в холодильник или погреб стоять до осени. Настаиваться.

Как думаете, кто лопает?
Как думаете, кто лопает?

По консистенции и ощущениям оно получается, как мед. По вкусу... Это не объяснить... Нужно пробовать. Сначала сладкий, потом раскрывается кислинкой и остается еле заметным послевкусием хвои. Шишки съедобные, но они на любителя конечно. Их в принципе можно и не есть. Раскусываешь, а оттуда сиропчик розовый вытекает, очень полезный, особенно с осени.И чем дольше стоит варенье, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.

Все простые рецепты можно найти по тэгу #8размама_простыерецепты