Найти в Дзене

Диверсионная группа в открытом море

В период героической битвы за город-герой Севастополь, в тылу немцев активно действовали советские разведывательно-диверсионные группы.

В ночь с 17 на 18 июня 1942 года советское командование решило высадить группу разведчиков в районе мыса Форос. Одной из таких разведывательных групп командовал дальневосточник старший лейтенант Николай Фёдоров. Тремя группами на сторожевом катере разведчики прибыли к месту высадки с целью разведки и дезорганизации тыла противника.

советский сторожевой катер
советский сторожевой катер

Первая группа под командованием мичмана (по поводу звания по моему в мемуарах не точность, потому что в официальных документах разведчик имел звание младшего лейтенанта) Александра Попенкова высадилась удачно и не была замечена немцами с берега. При подходе к берегу шлюпки Николая Фёдорова и младшего лейтенанта Сергея Мельникова обнаружил противник и осветил ракетами, начав обстрел. Вторая попытка высадиться на берег также не увенчалась успехом.

Над морем поднялся туман и разведчики не смогли обнаружить высадивший их катер, старший лейтенант Николай Фёдоров принимает решение возвращаться на шлюпках в Севастополь.

На рассвете в море их ждала первая опасность, вражеские катера обнаружили шлюпки с разведчиками и атаковали их. Но разведчики не растерялись, они открыли огонь по немцам из всего имеющегося оружия, в том числе и из пулемётов. Фашисты также вели постоянный пулемётный огонь по шлюпкам. Один из катеров противника потерял управление и остановился, второй взял его на буксир и немцы ушли.

итальянский торпедный катер
итальянский торпедный катер

Был ранен командир второй шлюпки Сергей Мельников. Через некоторое время появились уже торпедные катера, которые также были встречены огнём из оружия. Их атака была отбита смелыми разведчиками, однако многие уже были ранены, в одной из шлюпок погиб Владимир Горбищенко, сражавшийся до конца. Торпедные катера не выдержали огня и ушли. Из книги «Десятая флотилия» В.Боргезе становиться известно, что это были итальянские торпедные катера.

Мы никогда не забудем, что помимо немцев с нами воевала большая часть Европы, итальянские вояки на торпедных катерах отступили перед двумя обычными шлюпками с ранеными разведчиками.

Через два часа отважных разведчиков обнаружила вражеская подводная лодка, из люка выскочили матросы и побежали к зенитному орудию, советские бойцы не заставили себя долго ждать и отрыли огонь по всплывшей лодке, сбили офицера, показавшегося из рубки и та, быстро погрузившись, больше не показывалась над водой.

Эта невероятная по своей дерзости и отваге история закончилась благополучно, 18 разведчиков в итоге добрались морем до родного Севастополя. Первая незамеченная группа Попенкова выполнила задание советского командования и вернулась в сражавшийся Севастополь, перейдя линию фронта. Из одиннадцати человек группы, перейти фронт удалось лишь пятерым, в том числе и самому Попенкову.

Александр Иванович Попенков пропадёт без вести 3 июля 1942 года, скорее всего либо погибнув сражаясь с врагом, либо не успев уйти морем из Севастополя, старший лейтенант Николай Фёдоров в последние дни битвы за Севастополь погибнет при отходе к Херсонесскому мысу, выполнив свой долг до конца…