Недалеко от Новосибирска есть изумительные поля с подсолнухами и немного с лавандой. Если время позволяет расширить географию маршрутов — то мы расскажем вам, что красиво цветёт весной и летом в других городах. «Новосибирские новости» попросили экспертов «Авито Недвижимости» рассчитать, как добраться до самых красивых цветочных лугов и где остановиться во время этого путешествия.
Маральник на Алтае
Период цветения: начало — середина мая.
Весной энтузиасты горного трекинга и цветочных красот устремляются в Непал, чтобы восхищаться цветением рододендронов в Гималаях. Но увидеть это зрелище можно и недалеко от Новосибирска.
Весенний Алтай наряжается в ярко-розовую пену маральника, или, как его ещё называют, рододендрона Ледебура. На каменистых склонах гор алтайский эндемик выглядит сокрушительно, нарядно и празднично. Выезжать любоваться розовыми зарослями маральника удобнее всего из Барнаула или Горно-Алтайска. Остановиться на ночлег в этих городах стоит в среднем от 1200 рублей.
Купальницы в Ергаках
Период цветения: июнь.
Солнечно-оранжевая купальница распускается на сырых лугах и полянах в июне по всей Сибири — от Тюмени до Красноярска и от Новосибирска до Иркутска. Чтобы в полной мере оценить летний ослепительный цветочный наряд, стоит запланировать поездку в природный парк Ергаки, где купальнице принадлежит роль первой скрипки в стройном хоре фиалок, горечавок и аквилегий.
Добираться в Ергаки удобно из Абакана. Там можно остановиться переночевать — аренда квартиры обойдется в среднем от 1500 рублей в стуки.
Тюльпаны в Калмыкии
Период цветения: середина апреля — начало мая.
Весна — время цветения тюльпанов в степях Калмыкии. Яркие цветы можно увидеть приблизительно в 100 километрах от столицы республики Элисты, вдоль солёного озера Маныч-Гудило.
Буйство красного длится всего десять дней и случается раз в два года. Так что попасть на цветение тюльпанов в Калмыкии — большая удача. Остановиться в ожидании чуда можно в Элисте. Ночлег в этом городе обойдётся в среднем в 1200 рублей.
Крокусы в Дагестане
Период цветения: конец апреля — середина мая.
Воздушное сиренево-голубое покрывало ложится на предгорья Северного Кавказа — крокусы уверенно тянутся к свету из-под ковра прошлогодней пожухшей травы, лучше всякого календаря оповещая всех: пришла весна. Выше в горах ещё не торопятся таять снежные воротники, но их дни уже сочтены.
На поиски крокусов стоит отправиться из Махачкалы или Дербента, а переночевать в этих городах можно в среднем за 1500 и 1300 рублей в сутки соответственно.
Дикие пионы в Ульяновске
Период цветения: конец мая.
В честь пиона узколистного в Ульяновске устраивают целый фестиваль. Пион воронец — житель Балкан, волей случая оказавшийся в средней полосе России, где известен также под названием «лазорев цвет». В мае над изящными резными светло-зелёными листьями раскрываются насыщенно-бордовые элегантные цветы.
Остановиться в Ульяновске во время цветения пионов можно в среднем за 1300 рублей в сутки.
Белые маки на Дальнем Востоке
Период цветения: конец мая — начало июля.
Белые маки острова Русский — захватывающее зрелище! Бескрайнее поле невесомых и нежных лепестков колышется в такт дуновению весеннего бриза Японского моря, смягчая суровые дальневосточные пейзажи. Цветение длится почти весь июнь.
Также увидеть белые маки можно на острове Шкота и острове Попова. Дорога до моря цветов из Владивостока займёт порядка часа, а аренда квартиры обойдётся в среднем в 2400 рублей в сутки.
Лавандовые поля в Крыму
Период цветения: середина июня — конец августа.
Крымские лавандовые поля не такие симметричные, как в Провансе, но не менее красивые. Таких мест в Крыму много: можно объехать несколько и выбрать то, которое улыбнётся именно вам. Отправляться на поиски романтики удобно из Симферополя, а снять квартиру там стоит в среднем 1700 рублей в сутки.
Иван-чай в Карелии
Период цветения: конец июня — середина августа.
Кто в детстве не встречал в лесу или у бабушки в деревне яркие заросли иван-чая! А в Карелии кипрей образует целые поля ярких сиренево-розовых свечей, пылающих над тонкими листьями, которые добавляют нежный аромат чаю долгими зимними вечерами.
Готовиться к встрече с душистым иван-чаем лучше в Сортавале. Квартиры в аренду здесь предлагают в среднем за 2000 рублей в сутки.
Лотосы под Астраханью
Период цветения: середина июля — середина сентября.
У кого-то лотосы ассоциируются с медитирующим Буддой, кому-то приходят в голову сказки «Тысячи и одной ночи». А лотосовые поля под Астраханью, в заповеднике в дельте Волги, будут ещё долго всплывать в памяти с гомоном тысяч птиц и мощными взмахами крыльев кудрявых пеликанов, бакланов, цапель и стерхов.
Прекрасные перламутровые лотосы и грациозные пернатые обитатели биосферного резервата — это полный восторг! Начинать подготовку к захватывающей встрече нужно в Астрахани. Квартиры в аренду тут стоят в среднем 1200 рублей в сутки.
Сакура в Санкт-Петербурге
Период цветения: в оранжереях — с конца февраля и до середины апреля, в садах на улице — первая половина мая.
Не обязательно ехать в Японию, чтобы увидеть бело-розовое великолепие цветущей сакуры. Легендарная восточная красавица смотрится изящно и утончённо на фоне роскошной архитектуры северной столицы России.
Самое красивое цветение можно наблюдать в Ботаническом саду, саду Дружбы и саду Смольного. Снять квартиру в Санкт-Петербурге стоит в среднем 1800 рублей в сутки.