Приближаются майские праздники, которые и так-то всегда были привлекательными для поездок, а в рамках последних указов В.Путина, и вовсе, стали лакомыми для всех, кто имеет родственников в Казахстане. Как же можно попасть в Казахстан с внуками на майские праздники? Разбираемся вместе.
Добрый день, читатели и подписчики канала "Мир самоцветов".
Каждый день я анализирую запросы поисковых систем, и каждый день вижу: более 60% посетителей - люди, что называется, зрелого возраста; и все с одним вопросом "Как попасть в Казахстан"?
К сожалению, я не могу писать об этом каждый день. Да что там "каждый день" - даже раз в неделю писать об этом и то нечего: ситуация не меняется так стремительно. Более того, ваш покорный слуга тоже является заложником ситуации: у нашей семьи есть близкие родственники, проживающие в Казахстане, и возможность навещать их - как никогда болезненная тема. Поэтому дальнейший рассказ буду пропускать, что называется, через себя.
Итак, короткая афиша о том, как обстоят дела со въездом в Казахстан в 2021 году:
- "Как попасть в Казахстан при КОВИДных ограничениях"? (от 08 января 2021 года);
- "Придётся ли сидеть в карантине по прибытию в Казахстан"? (от 12 января 2021 года);
- "Казахстан снимает ограничения на въезд и выезд! Но не полностью (уменьшается срок между въездами до 30 суток, вместо 90 ранее) (от 06 февраля 2021 года);
- "А сегодня можно въезжать в Казахстан"? (от 11 апреля 2021 года);
- "Каким транспортом можно пересечь границу Казахстана"? (от 13 апреля 2021 года);
Можете выбирать любую из этих статей - они до сих пор не потеряли своей актуальности.
В нашем случае, рассматриваем вариант "семья с детьми из России едет на автомобиле в Казахстан навестить бабушек-дедушек". Тут возможны два варианта: "Дети несовершеннолетние" и "Дети совершеннолетние".
В первом случае каких-либо осложнений на границе не должно возникнуть - в законе прямо прописано, что такие семьи имеют право на въезд в Казахстан. Только предъявите документы, подтверждающее ваше родство. Не обязательно нотариально заверенные документы - вполне хватит и фотографий из ватсапа. Само собой - справку о ПЦР-тестировании с отсутствием коронавирусной инфекции. Справка должна быть не старше 72 часов со дня выдачи. Дети младше 5 лет справку могут не предоставлять.
И - вовсе не обязательно, что справка должна быть из того же города, в котором проживают въезжающие. Например, вы можете проживать в Пензе, а границу пересекать за Омском. В этом случае планируете маршрут так, чтобы получить заветные результаты где-нибудь поближе к границе. Может, даже придётся остановиться на денёк в приграничном городке, пока не получите результаты.
А что делать, если ребёнку более 18 лет? Нашему, например, почти 20. Он что - перестал быть внуком? Увы, но по действующему закону - это так. Прямых родственников у него в Казахстане нет, поэтому и въехать он не может. Вот если бы на похороны - тогда другое дело, тогда и внукам можно всех возрастов.
До улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации временно ограничить пересечение Государственной границы Республики Казахстан иностранцами и лицами без гражданства, за исключением:
14) следующих на похороны членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) при наличии подтверждающих документов, а также лиц, сопровождающих к месту захоронения тела (прах) умерших членов семьи и близких родственников;
17) являющихся членами семей граждан Республики Казахстан - при условии подтверждения факта родственных связей (супруг, супруга, родители и дети) и их несовершеннолетних детей - но не более 1 раза в 30 суток;
Отсчёт 30-дневного срока для следующего разрешения на въезд в Республику Казахстан начинается с даты выезда иностранца (лица без гражданства) из Республики Казахстан.
Информация от Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.
Только, господа, воздержитесь от оценки по национальному или этническому признаку - жёсткие требования прописаны ко всем лицам, без исключений на сословия.
Что же делать в нашем, а точнее - в этом, случае? Как быть, если нет законного способа автотранспортом въехать на территорию РК?
У нас, например, вообще складывается патовая ситуация: у супруги мама умерла, остался брат с семьёй; у меня родители живы, но тоже брат с семьёй живёт в Казахстане; а сыну - уже более 18 лет. Выходит, что только я имею право въехать на территорию Казахстана...
Как вариант, можно попросить родственников приехать к вам. Потому что тот же самый закон гласит:
п.4 Разрешить пересечение Государственной границы Республики Казахстан через сухопутные пункты пропуска периодичностью не более 1 раз в 30 суток гражданам Республики Казахстан, при этом указанная периодичность не распространяется на следующих граждан Республики Казахстан: ...
... и далее следует длинный список, на который не распространяется лимит в 30 суток - они могут въезжать и чаще.
Словом, если вам нельзя въехать на машине в Казахстан, пригласите родственников к себе - возможно им приехать в Россию будет проще.
Как я уже неоднократно рассказывал: требования на цель приезда в Казахстан совершенно не распространяются на авиасообщение - можно прилетать в Казахстан по любому поводу, главное, чтобы на руках была справка о ПЦР-тестировании. Вот только ценник на перелёты ни разу не гуманный. Да и время в пути измеряется десятками часов. Например, из Новосибирска в Нур-Султан самый бюджетный авиаперелёт обойдётся более, чем в 25 тысяч рублей. А самый быстрый рейс потребует 26 часов и более 500 тысяч рублей за билеты. И это - в одну сторону.
Судя по ситуации с авиабилетами - как никогда актуальна пословица: "Кому война, а кому - мать родна". Иначе как объяснить полумиллионную стоимость авиабилета? Три миллиона рублей на всех членов нашей семьи, чтобы навестить родственников и вернуться обратно. Да легче купить в Омске квартиру, и перевезти родителей к себе поближе... но это - уже для темы другой статьи.
И под занавес:
ПЦР-тест в Омске стоит от 2500 рублей за анализ. Простая арифметика: 3 члена семьи * 2 теста каждому * 2500 руб/тест = 15 000 рублей за всё удовольствие. Видимо, или всё плохо у медиков, либо, и в самом деле, всё плохо за границей. Но с такими тратами выезжать куда-либо уже не получается...
Ещё добавлю, что со стороны Республики Казахстан проводится большая работа по информированию граждан России и Казахстана:
Ежедневно в рабочее время погранслужбой КНБ осуществляется консультация граждан по порядку пересечения границы в период карантинных ограничений по номеру
+7 7172 719 111,
а также путем отправки сообщений через инстаграм-канал shekaraknbkz
Но если вы сомневаетесь в вашей ситуации, лучше позвонить в Комитет Национальной безопасности РК и проконсультироваться по вопросам пересечения границы. Вот их контаткные телефоны:
+7 (7172) 719-429
+7 (7172) 719-114
+7 (7172) 719-292
+7 (7172) 719-161
Уважаемые читатели, тема эта живая и многим очень актуальная, пожалуйста, делитесь ею в соцсетях - многие будут вам сердечно благодарны!
Будут вопросы - Пишите в комментариях - всенепременно обсудим.
Если тема нравится - жмём "палец-вверх".
А на сегодня - новостей больше нет. Не забываем отмечать понравившиеся материалы и подписываться на канал "Мир Самоцветов" , чтобы не пропустить что-нибудь полезное.
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.