При заготовке жидких продуктов без последующей стерилизации при консервировании в домашних условиях можно применить такой метод, как горячий розлив. Он подойдет для приготовления:
- икры, соусов, пюре, соков, приготовленных из фруктов, плодов и овощей;
- при консервировании целых плодов, фруктов, овощей, заливаемых горячим сиропом, водой или маринадом.
- Жидкие и полужидкие продукты, подготовленные определенным способом, кипятят при температуре 100 градусов и разливают в отведенную для них стеклянную тару. Бутыли наполняют над противнем или тазом, затем тщательно закатывают и переворачивают крышкой вниз или ложат на бок до полного остывания.
- Целые плоды или овощи, подготовленные подходящим методом, укладывают в банки со специями или без них и заливают кипятком, накрывают крышками и держат 5 минут. Так повторяют два раза. В третий раз содержимое банки заливают кипящим маринадом, сиропом или водой и сразу их закатывают. До полного остывания банки переворачивают горлышками вниз, а бутыли ложат на бок.
Трех и десятилитровые баллоны после укупорки желательно укутать теплым полотенцем, положить на бок и оставить на сутки, что гарантирует доброкачественность готовой продукции.
Необходимыми условиями, обеспечивающими сохранность продукта при горячем розливе являются:
- применение высококачественного сырья,
- тщательная подготовка тары,
- быстрота работы,
- строгое соблюдение санитарных требований.
Не стоит производить горячий розлив в комнате, где имеются сквозняки. Закатывать банки можно как до, так и после стерилизации.
При помощи горячего розлива уничтожаются вредные для здоровья человека микроорганизмы.
Желаю всем здоровья и удачи, автор канала РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ Марина.