Найти тему

Молоко – вредно или полезно? О ферментах казеин и лактаза их возможный вред и полезные свойства молока.

Давайте разбереся c Казеином

Разновидность белка в данном случае делят на два вида:

Тип 1 - А2, к нему относят молоко таких животных, как: коза, овца, кобыла, осел, верблюдов и в том числе женское молоко, но мы их не рассматриваем.

Тип 2 - А1, к нему относят всем известное молочко с полок магазинов.

Но не всеми людьми усваивается казеин А1 при переваривании в ЖКТ, при всем при этом еще и может вызвать привыкание, подавлять иммунитет.

Следующая на очереди с Лактоза

Существует такой вид фермента, как лактаза - как раз этот фермент используется организмом для усовения им молока, посредством расщепления лактозы. Дело в том, что чем мы старше, тем физиологически воспроизводиться меньшее кол-во этого фермента, что в свою очередь влечет за собой последствия ввиде непереносимости молочки.

Явные признаки непереносимости:

Метеоризм, вздутие, диарея, боли и спазмы кишечника. Скрытые признаки: акне, постоянная усталость, сонливость, головокружение.

Но у молочных продуктов есть и плюсы, они содержат – кальций, фосфор, йод, магний, цинк, холин, витамины А и Д, при пастбищном выгуле коров, еще и витамины группы В, полноценный белок и молочнокислые бактерии.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о вреде или пользе молока, нет. Как и с другими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему себе и наблюдать, происходит ли с организмом что-то при поглощении молочки или нет. Если, исключить молочку нет веских мед.причин и жалоб - употребляйте с удовольствием, но помня, что даже самые пользоприносящие продукты хороши в меру.