Найти тему
Полемик

И в ответ партийной команде,За налоги на крестьянский труд, По стране свищет банда на банде, Волю власти считая за кнут.

Русский человек может бесконечно много терпеть и выносить, он прошел школу смирения. Но он легко поддается соблазнам и не выдерживает соблазна легкой наживы - такие были 90-е годы 20-го века, когда государство погрузилось в хаос преступности на всех уровнях жизни, от высших государственных чинов, до школ, где вымогательством занимались старшеклассники давя своим как им казалось авторитетом возраста и силы на младших.
Русский человек не очень ищет истины, он ищет правды, которую мыслит то религиозно, то морально, то социально. В этом есть что-то характерно-русское, есть своя настоящая русская правда. В мировой борьбе народов русский народ должен иметь свою идею, должен вносить в нее свой закал духа - но после распада СССР как то перестал русский народ выдвигать идеи мировые. Я вижу в этом особую черту народа - стыд. Я учился в школе уже после распада, когда пал железный занавес, но мы учились по учебникам СССР, и учителя все 11 лет как-то стеснительно говорили нам о СССР. Критика по телевидению советской власти ещё больше развивала стыд в русском народе. Русский народ начал стыдится того что он построил социализм. Распался социализм и русскому стыдно за это, он не оправдал надежд не только перед собой и своим государством, но и перед миром. Этот стыд зародился настолько, что даже упоминание о времени в котором жили советы было принято только ругать. России стало стыдно предлагать свои идеи развития общества, образования и теперь мы только и слышим "Мы изучили западный опыт и готовы примерить его на себя", "Нам необходимы законы как на западе, надо примерить их на себя", "Нам необходимо образование как на западе"... Но если в великорусском племени нет настоящей силы и настоящего духа, то оно не может претендовать на мировое значение. В типической русской душе есть много простоты, прямоты и бесхитренности, ей чужда всякая аффектация, всякий взвинченный пафос, всякий аристократический гонор, всякий жест. Это душа - легко опускающаяся и грешащая, кающаяся и до болезненности сознающая свое ничтожество перед лицом Божьим. В ней есть какой-то особый, совсем не западный демократизм на религиозной почве, жажда спасения всем народом. И именно всем народом, а не одной личности, поэтому сейчас пробуждается вопрос социальной правды. Можно сказать что русские ждут этого от всего мира и даже готовы опять примерять чужую социальную правду. Но более всего народ ждёт социальной правды от своего государства. Русский человек мало способен к презрению поэтому он выслушивает и запад и восток, он размышляет и о Азии, и о Африки. Но социальная правда это не социальная справедливость: приравнять всех плечом. Социальная правда это чтобы закон был одинаков для всех. Социальная правда это когда законы государства защищают народ, а не иерархию власти, т.к. иерархию власти народ никогда не признавал народом, а чем то отчужденным от народа. Поэтому при принятии законов, власти стоит помнить, что народ будет требовать социальной правды в ответ. И чем требовательнее законы к народу, тем требователен народ к власти.