Её величество соя - продукты её переработки, как их используют в рационах КРС, свиней, птицы, рыб и других животных сои. Как ее "приготовить" и чем ее можно заменить в рационах у животных.
Соя - полножирная, экструдированная, соевых жмых и шрот.
Начнем с азов.
Дефицит белка в кормах, который часто доходит до 30%, можно компенсировать белковыми добавками.
Хорошее, часто и лучшее решение – использование соевого жмыха. Самое надежное – то – что этот жмых можно делать в хозяйстве – и не надеяться по поставщиков и качество покупаемого на стороне жмыха.
Например!
Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Сбалансировали рацион жмыхом - увеличили яйценоскость на 10–15%.
КРС – применение соевого жмыха способно улучшить надои в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.
Альтернатива сое есть — это шрот и жмыхи других культур, но аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, поэтому усваивается животными лучше всего. Да и так как в настоящее время большинство сои выращивается пока за границей – в следующих статьях приведем примеры – на что можно заменить соевый жмых.
Соевый шрот и соевый жмых.
Кратко сравним! Жмых по питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Если покупают шрот – то обычно дополнительно покупают масло для добавления его в кормовую смесь. При использовании соевого жмыха этого не требуется, т.к. в продукте содержится около 8% масла. Это позволяет существенно экономить. Можно использовать рапс, подсолнечник –но уступает ему по качеству: в них нет всех необходимых аминокислот. Более нужно обращать внимание на балансирование рациона и использовать - покупать премиксы. В конечном итоге стоимость такого рациона обойдется предприятию дороже не только соевого жмыха, но и соевого шрота.
Краткая справка:
Давайте определимся с терминами.
Соя - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Активно выращивается в мире – лидеры США, Бразилия и Аргентина. Семена сои (соевые бобы) были известны ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов - оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных!
Соевые бобы – семена сои. Бобы - не совсем корректное с точки зрения науки – но наиболее часто употребляемое название семян сои.
Полножирная соя – продукт переработки (чаще экструдирования) сои, полученный без отделения масла.
Важнейший и ценнейший компонент рационов и комбикормов! Сырая соя опасна для скармливания – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.). При производстве полножирной сои разными способами добиваются дезактивации «плохих» веществ и дополнительно повышают биологическую ценность сои. Питательность обработанных соевых бобов повышается на 20%.
Как получают: Обжаривание, Микронизация, Автоклавирование, Микроволновая обработка и Экструдирование.
Состав полножирной сои
Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.
Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.
И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.
Состав соевого шрота
Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:
- Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
- Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.
Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.
Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.
Что делать? Как кормить надежно и безопасно?
Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.
Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.
Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.
Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.
Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?
- Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион дополнительных источников жиров;
- Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
- Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
- Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
- Фосфатиды выше - повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
- Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
- Стабилизирует корма - препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.
Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?
Применение - продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.
- Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
- Свиньи (молодняк и взрослые) - до 15%
- Свиньи на откорме (первый период) - до 10 %
- Свиньи на откорме (второй период) - до 5%
- Свиньи при откорме на бекон - до 10%
- Крупный рогатый скот — 15-25%;
- Молодняк КРС до года - до 20%
- Молодняк КРС старше года - до 25%
- Коровы, быки-производители - до 25%
- КРС на откорм - до 15%
- Овцы — 10-20%;
- Овцы и ягнята до 4 месяцев - до 20%
- Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев - до 10%
- Кролики — 10%.
- Птица – 11-25%
Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.
Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.
Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:
- добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.
- добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.
- добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!
- добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.
- добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!
Особенности продуктов переработки сои
- нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
- масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
- контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
- при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество - может появляться горечь, посторонний запах;
- приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах
НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!
Что нам понадобится?
Для самостоятельного производства полножирной сои - нужен экструдер.
Для самостоятельного производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!