Найти в Дзене
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Соя в кормлении сх животных. Что это такое и сколько нужно давать?

Её величество соя - продукты её переработки, как их используют в рационах КРС, свиней, птицы, рыб и других животных сои. Как ее "приготовить" и чем ее можно заменить в рационах у животных.

Соя - полножирная, экструдированная, соевых жмых и шрот.

Начнем с азов.

Дефицит белка в кормах, который часто доходит до 30%, можно компенсировать белковыми добавками.

Хорошее, часто и лучшее решение – использование соевого жмыха. Самое надежное – то – что этот жмых можно делать в хозяйстве – и не надеяться по поставщиков и качество покупаемого на стороне жмыха.

Например!

Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Сбалансировали рацион жмыхом - увеличили яйценоскость на 10–15%.

КРС – применение соевого жмыха способно улучшить надои в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.

Альтернатива сое есть — это шрот и жмыхи других культур, но аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, поэтому усваивается животными лучше всего. Да и так как в настоящее время большинство сои выращивается пока за границей – в следующих статьях приведем примеры – на что можно заменить соевый жмых.

Соевый шрот и соевый жмых.

Кратко сравним! Жмых по питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Если покупают шрот – то обычно дополнительно покупают масло для добавления его в кормовую смесь. При использовании соевого жмыха этого не требуется, т.к. в продукте содержится около 8% масла. Это позволяет существенно экономить. Можно использовать рапс, подсолнечник –но  уступает ему по качеству: в них нет всех необходимых аминокислот. Более нужно обращать внимание на балансирование рациона и использовать  - покупать премиксы. В конечном итоге стоимость такого рациона обойдется предприятию дороже не только соевого жмыха, но и соевого шрота.

Краткая справка:

Давайте определимся с терминами.

Соя - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Активно выращивается в мире – лидеры США, Бразилия и Аргентина. Семена сои (соевые бобы) были известны ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов - оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных!

Соевые бобы – семена сои. Бобы - не совсем корректное с точки зрения науки – но наиболее часто употребляемое название семян сои.

Полножирная соя – продукт переработки (чаще экструдирования) сои, полученный без отделения масла.

Важнейший и ценнейший компонент рационов и комбикормов! Сырая соя опасна для скармливания – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.). При производстве полножирной сои разными способами добиваются дезактивации «плохих» веществ и дополнительно повышают биологическую ценность сои. Питательность обработанных соевых бобов повышается на 20%.

Как получают: Обжаривание, Микронизация, Автоклавирование, Микроволновая обработка и Экструдирование.

Состав полножирной сои

-2
-3

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Состав соевого шрота

-4

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

  • Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
  • Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

-5

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

  • Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион  дополнительных источников жиров;
  • Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
  • Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
  • Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
  • Фосфатиды выше - повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
  • Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
  • Стабилизирует корма - препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Применение - продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.

  • Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
  • Свиньи (молодняк и взрослые)  - до 15%
  • Свиньи на откорме (первый период) - до 10 %
  • Свиньи на откорме (второй период) - до 5%
  • Свиньи при откорме на бекон - до 10%
  • Крупный рогатый скот — 15-25%;
  • Молодняк КРС до года - до 20%
  • Молодняк КРС старше года - до 25%
  • Коровы, быки-производители - до 25%
  • КРС на откорм - до 15%
  • Овцы — 10-20%;
  • Овцы и ягнята до 4 месяцев - до 20%
  • Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев - до 10%
  • Кролики — 10%.
  • Птица – 11-25%

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

- добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

- добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

- добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

- добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

- добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

  • нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
  • масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
  • контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
  • при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество - может появляться горечь, посторонний запах;
  • приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

Что нам понадобится?

Для самостоятельного производства полножирной сои  - нужен экструдер.

Для самостоятельного производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!