Когда-то я тоже покупала лук-севок в магазинах. Но меня всегда напрягала высокая цена этого лука. Получалась какая-то ерунда. Я покупала севок рублей на 200, сажала его, ухаживала все лето. А по осени обычный лук стоил рублей 10-15. То есть на те же 200р. я могла купить 15-20 кг уже выращенного лука, причем ничего не делая!
Тогда какой в этом смысл? Лук по осени в магазинах отличный: чистый, сухой. Затарился сразу на всю зиму, пока не подорожал, да и вся работа.
Все-таки мне хотелось выращивать лук и у себя на участке. И я научилась выращивать севок из семян (чернушки).
Возникла следующая проблема: где хранить зимой выросший севок. В доме лук у меня очень усыхал. К весне сохранялось в лучшем случае 50% сырья. И я узнала довольно оригинальный способ хранения севка. Расскажу чуть позже. А пока - по порядку.
Покупаю самые недорогие семена лука. Меня вполне устраивает сорт Штуттгартен Ризен. Сейчас такие дешевые семена часто продают в супермаркетах: "Монетках", "Пятерочках" и т. п. Стоят они от 5 до 9 рублей.
Сею лук-чернушку я в последних числах апреля одновременно с морковью. В начале мая у нас традиционно выпадает снег или льет дождь, так что стараюсь лук и морковь посадить до первомайских праздников. Влаги им тогда хватает, всходят семена быстро, особенно если их снежком припорошит.
Места для выращивания севка нужно немного. Я сажаю его на краю гряды, где потом будет расти обычный лук. Занимает севок около метра.
Бороздки делаю поперек гряды. Между рядами оставляю около 15 см. Севку вполне хватает. Сею лучок очень густо - 0,5 г семян на одну бороздку. Это нужно для того, чтобы луковички не перерастали, а вызревали. Когда они посажены тесно, так и происходит.
Засыпаю бороздки перегноем. Больше за сезон ничем не подкармливаю. Очевидно, перегноя вполне хватает для севка.
Попутно хочу поделиться еще одной "фишкой". Семена-чернушку я сажаю еще и для летней зелени. Спросите, зачем? Можно ведь проредить семейный лук или попросту сорвать с грядки.
Так-то оно так, но уж очень большая разница между зеленью от чернушки и от простого лука. Перышки от чернушки тоненькие, красивые, сочные. Никаких желтых кончиков и признаков усыхания.
А посадить его не долго! Рядом с бороздками севка делаю 2-3 бороздки. Здесь уже чернушку раскладываю аккуратно, по одной семечке в 2см друг от друга. К середине июля будет уже вполне приличный зеленый лучок. К этому времени зелень на обычном луке начнет грубеть и местами усыхать. А тут как раз - свеженький.
Летом просто по мере надобности выдергиваю лучок, стараюсь дергать через одну: заодно и прореживаю. Если лук не съедим, за лето он вырастает в небольшую луковицу, вполне пригодную для салатика на двоих.
Но вернемся к севку. Севок я убираю намного позже, чем обычный лук. У нас это - в конце августа, начале сентября. Даю севку как следует дозреть. Главное - убрать его до первых ночных заморозков.
Сушу лучок в теплице на решетке. Когда погода солнечная, выставляю решетку на улицу, так лучше просушится.
Как я храню севок до следующей весны.
Как я говорила ранее, с домашним хранением севка у меня ничего не вышло. Очевидно, зимой у нас в доме слишком сухой воздух. Лучок усыхал. В каком-то старом журнале я прочитала, что севок можно хранить в земле! Автору статьи я благодарна до сих пор: много лет я храню лучок таким способом и весной выбрасываю буквально 2-3 луковички. Все остальные - как только что с грядки!
Под самый конец осени перед самым наступлением холодов муж выкапывает в огороде ямку глубиной не менее 60 см(можно и глубже).
Я беру небольшую картонную коробку с крышкой (например из-под обуви). Складываю в нее лучок. Коробку ставлю в два пакета. И отправляю в ямку. Муж засыпает яму землей.
Там, где закопан лук, нужно обязательно сделать метку (я просто ставлю высокий колышек). Как-то был у нас "и смех, и грех": оба с мужем не могли вспомнить, где закопали лук, еле нашли! С тех пор колышек вбиваю надежно. Все это проделываю с 1 по 11 ноября, когда уверена, что дождей больше не будет, и что дело уже точно идет к зиме.
Весной, когда сойдет снег и верхний слой земли оттает, "выкапываем" наш клад.
Зима нынче была суровая. Морозы доходили до 40 градусов. А лучок перезимовал! Свеженький, упругий. Правда отсырел немножко, но тут уж я сама виновата, протянула с выкапыванием.
Ну да, это уже не беда! Выкладываю севок на его же решетку - она честно дожидалась его в теплице( я даже убрать не потрудилась). Лучок обсыхает буквально на глазах. Не смотря на морозы, он отлично сохранился. Выкинула две штучки.
Лук из такого севка вырастает отличный. И еще заметила, что он практически не идет в стрелку. Тоже может 3-4 шт застрелкуются. Не уверена, но мне кажется, дело в холодном хранении: раньше только и делала, что стрелки обрывала.
Еще совет. Самые малюсенькие луковички(на которые и смотреть-то жалко), тоже смело можно сажать. Даже из самых мелких вырастают вполне приличные луковицы.
В этом году я попробовала в этой же ямке сохранить и "семейный" лук. Тоже сохранился, но гораздо хуже, чем севок из чернушки. Выбросила штук десять. Они, по-моему, подмерзли. Но основная масса целая.
В дом лучок даже не заношу. Сохнет в теплице и сразу же отправляется на грядку! Тоже удобно - никакой лишней грязи в доме. Отрезаю ножницами только "хвостики", "носики" не трогаю. В марганце не замачиваю. При "подземном" хранении никаких болезней у лука не замечала.
Ну вот! Про лучок отчиталась, пошла сеять морковку и брюкву!
Спасибо, что дочитали! Жду ваших комментариев. Особенно буду признательна, если кто-то поделится, как он хранит "семейный" лук.
Подписывайтесь на мой канал! Огородный сезон впереди, - будем делиться опытом и хвастаться результатами!