Прошу прощения у почтенной публики за то, что ограничиваю число чудес Московского Кремля. Конечно, их гораздо больше семи. Вы подумали, что я в очередной раз перечислю Царь-колокол и Царь-пушку? Нет! Я намеренно обхожу эти удивительные и, несомненно, чудесные творения русского литейного искусства. Покажу те, которые не сразу бросаются в глаза посетителю. Итак, первое чудо
1.Верхоспасский собор
Где ещё вы видели подобный храм с одиннадцатью куполами? Дело даже не в их числе. На русском севере встречаются и 22-х купольные церкви. Дело в расположении куполов - в три ряда. В центре - три больших главы , в боковых рядах - по четыре малых.
Такое расположение куполов объясняется просто. Дело в том, что в одном здании находятся три церкви.
1.Собор Спаса Нерукотворного образа, он же Спас за Золотой решёткой или Верхоспасский собора.
2.Церковь святой Екатерины.
3.Церковь Воскресения Словущего.
У каждого храма - традиционное пятиглавие. Все вместе они выглядят вот так.
2.Дверь в никуда
На втором ярусе Патриаршего дворца есть дверь, которая ведёт в никуда. Дверь - напоминание о существовавшей некогда галерее на втором ярусе патриаршей резиденции.
3.Икона XI века
В Успенском соборе Московского Кремля есть древняя икона. По возрасту она старше Москвы. Как такое может быть? Очень просто. Образ святого Георгия написали в Новгороде. В Москву его перенесли во времена Ивана Грозного. Да и иконография святого Георгия совершенно неканонична - без коня и змея.
4.Серебряное паникадило
Центральное паникадило Успенского собора сделано из 328 килограммов чистого высокопробного серебра. Называется оно "Урожай".
5. Фреска святого Христофора
Часто ли в православных церквях вы видели образ святого с головой пса? В Кремле такое изображение находится в Архангельском соборе. Это образ святого Христофора.
6.Шедевр ювелирной фабрики И.П.Хлебникова
Московские ювелирные фабрики Хлебникова, Овчинникова, Сазикова незаслуженно уступают в известности фирме Карла Фаберже. Но это не означает, что они не делали шедевров. Делали! Да ещё какие! Приведу пример предмета, сделанного на фабрике Хлебникова - чаша-конфетница, слева.
В Благовещенском соборе - домовом храме русских государей - фирма Ивана Петровича Хлебникова изготовила украшенный эмалями иконостас.
7.Русский и западноевропейский мастера в одной иконе
В местном чине иконостаса Благовещенского собора хранится икона, к которой приложили свои талантливые руки и русский иконописец XV века и западный, скорее всего, голландский мастер XVII столетия. Вот этот образ - Богородица Смоленско-Шуйская с клеймами праведниц.
Привожу фрагмент иконы. На ней явно видны традиции голландской живописи.
Вот и все семь чудес, заявленных в статье. Для терпеливых - премия. Парадоксальный кадр из серии "мужик, ну ты либо крест сними, либо трусы надень".
Подробнее о достопримечательностях Кремля и советах по его посещению смотрите в отдельной публикации.