Манарага, Щугорские ворота, Саблинский херебет, Северный, Приполярный, Полярный Урал и седьмое чудо России — уникальнейший памятник природы Плато Маньпупунёр. Всё это можно увидеть в пятиминутном клипе на песню «Республика Коми в сердце моём».
Композиция была написана специально к 100-летию региона. Клип уже представлен публике, но также он станет украшением гала-концертов мастеров искусств Коми в Большом и Михайловском театрах, на сцене республиканского Театра оперы и балета и украсит юбилейную шоу-программу 22 августа в Сыктывкаре.
Автор музыки — Леонид Каминер, автор слов — Юрий Васильев. Исполнила песню - уроженка Ухты, солистка Большого театра России Ольга Селивёрстова и ухтинская студия «Tuzfilm». За год съёмок команда прошла через февральскую стужу, летнюю духоту и армию комаров.
Также музыкальный подарок под названием «Тебе, Республика моя» подготовили супруги Бурыловы Олег и Елена из Койгородка. К написанию песни подтолкнула выставка художественного отделения школы с одноимённым названием. Слова придумали муж с женой вместе, а музыку — супруг. Затем записали готовую композицию на одной из студий в Сыктывкаре и выложили в интернет.
Ещё один большой проект к 100-летию Коми края выпускает телерадиокомпания «Коми Гор» под названием «Век республики». Здесь можно увидеть историю региона, начиная с 1931 года. Создатели предлагают посмотреть революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, зарождение образования, науки, культуры на территории Коми АССР. Также материалы о спорте, Театре оперы и балета Коми и передвижном театре Савина. Весь спектр тем поделили на 10 программ. Передача выходит по субботам в рамках программы «Местное время. Суббота».
А в Центре народного творчества презентовали три книги по культурному наследию республики, а также сборник коми композиторов «Синеглазый наш Север». В трёх изданиях будет представлено 9 — от традиций Удорской росписи до народных обрядов домашнего богослужения в селе Нившера. А в песенник вошли 40 сочинений 4-х композиторов Коми – Александра Осинова, Якова Перепелицы, Вацлава Мастеницы и Прометея Чисталева.
Также издание содержит 10 рукописей — авторских партитур, которые ранее не были опубликованы. К 100-летию республики в сборник включили и 10 новых композиций.
Источники материала: Комиинформ.
Текст: Анастасия Середа