Найти тему
Море внутри - life & travel

Вкуснейшие куличи, которые не черствеют 2 недели. Александрийское тесто

Оглавление

Близится праздник Светлой Пасхи. В нашей семье уже четвертый год куличи готовлю именно я, а пользуюсь я проверенным еще нашими бабушками рецептом теста. Куличи всегда наивкуснейшие, и не черствеют долгое время.

Мои куличи с какого-то года))
Мои куличи с какого-то года))

Традиционно я делаю опару на будущие куличи в ночь с четверга на пятницу. Но и в пятницу их вполне можно успеть испечь! Можно поставить также опару в субботу утром, а испечь - вечером.

Для приготовления александрийского теста для куличей нам потребуется:

Молоко топленое - 1 литр
Яйцо - 10 штук
Желток яйца - 3 шт
Ванилин или ванильный сахар - 3 пакетика
Ароматный коньяк - 2 столовых ложки
Мука - 2,5 кг
Сахар - 1 кг
Масло сливочное - 500 г
Масло растительное рафинированное для смазки рук и форм
Дрожжи натуральные прессованные - 150 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Изюм - 200 грамм
Цукаты мелкие - 200 грамм
  • Не заменяйте натуральные дрожжи на сухие - не то пальто.
  • Изюм лучше выбирать светлый, крупный.
  • Топленое молоко можно заменить на простое, но не нужно - с топленым вкуснее.
  • Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 5 кг куличей, если это много, поделите на 2, или 3. Лично у нас съедается все, тем более, что 2 шт я отдаю родителям, и бабушке. И друзей, бывает, угощаю))

Приготовление опары

Опару ставим бродить на всю ночь. С утра продолжим) На этом этапе нам потребуется:

Яйца 10 шт и 3 желтка
Сахар 1 кг
Дрожжи 150 г
Топленое молоко - 1 литр
Масло 500 г

Все продукты для опары должны быть комнатной температуры, а молоко - теплым.

  1. Яйца и желтки смешиваем с сахаром в глубокой посуде, взбиваем миксером (желательно до растворения сахара).
  2. В другой посуде распустите дрожжи в топленом молоке.
  3. Добавьте к яйцам и сахару мягкое масло, взбейте миксером.
  4. Добавьте смесь молока и дрожжей, взбейте миксером.
  5. Оставьте опару бродить на 10-12 часов (у меня иногда и на пару часов дольше стояла, ничего страшного).
Поставила опару
Поставила опару

Подготовка к замесу теста

Изюм предварительно замочите в кипятке на полчаса, затем высушите от лишней влаги на полотенце. Цукаты сполосните, и также просушите на полотенце. Подготовьте остальные ингредиенты:

Чайная ложка соли
2,5 кг муки
Ванилин, или ванильный сахар - 3 пакетика
2 столовых ложки коньяка
масло растительное

Замешиваем тесто

  • Добавляем к опаре все оставшиеся ингредиенты. Муку вводим постепенно, предварительно ее надо просеять, не лишним будет сделать это несколько раз. Тесто должно получиться мягким и вязким, ни в коем случае не тугим! Вымешиваем смоченными в растительном масле руками, чтобы не прилипало.
Вот такое тесто вышло
Вот такое тесто вышло
  • Накрываем, и оставляем тесто примерно на полтора часа. Тесто должно подняться минимум вдвое. Для своего объема я использую девятилитровую кастрюлю, поднимается до самого верха.

Заключительный этап

  • Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на одну треть. Предварительно формочки можно промазать маслом, но и так не прилипает.
  • Накрываем формочки полотенцем, или пищевой пленкой, даем тесто еще раз подняться, и отправляем в духовку на 180 градусов.
Отправляю в духовку
Отправляю в духовку
  • Выпекаются куличи примерно 40 минут, готовность проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Она должна быть сухой, когда вынимаете.
Куличи готовы, осталось только глазуровать
Куличи готовы, осталось только глазуровать

Глазурь

Глазурь наносится на остывшие куличи. Можно приготовить самостоятельно, можно купить готовую. Мне понравилась глазурь Dr.Oetker, о ней я писала отзыв, почитать можно тут.

Но, все-таки, я предпочитаю готовить глазурь самостоятельно. До этого делала всегда такую белковую глазурь:

400 г сахарной пудры
2 чайных ложки лимонного сока
2 сырых белка

Все ингредиенты взбиваются миксером, пока консистенция не станет густой и упругой. Сразу же наносите на куличи, и поторопитесь - она быстро застывает!

В этом году я решила сделать сахарную глазурь на желатине.

2 стакана сахара
2 чайных ложки желатина
вода

Желатин надо замочить в 4-х столовых ложках воды, и оставить набухнуть. Сахар поместить в кастрюльку, и налить 8 столовых ложек воды, перемешать. Довести сахарный сироп до кипения, выключить, остудить градусов до 50-ти, добавить желатин. Взбить миксером до побеления, и густоты.

-6

Останется только украсить куличи по вкусу. Я просто посыпаю разными красивыми посыпками.

-7

Чтобы куличи не черствели - их следует держать в прохладе, в завязанных пакетах. Можно хранить в закрытых кастрюльках.

Посмотрите, как кулич хорош на срезе - нежный, воздушный, красивый!

-9

Надеюсь, мой любимый рецепт куличей придется вам ко двору, очень хотелось им поделиться, хоть у меня и совсем не кулинарный канал)) В этом году я также провожу эксперимент по выпеканию кулича в мультиварке. Обязательно с вами поделюсь результатом (смотрите в комментариях).

Понравилась статья? Не забудьте  ⏩подписаться !

О чем этот каналПутеводитель по каналу "Море внутри"

Приятного просмотра, и до новых встреч! Ваши лайки, комментарии и репосты помогают развитию канала!