Привет всем! Меня зовут Александр Одинцов. Я художник, архитектор, дизайнер. Спасибо, что читаете мои публикации, смотрите видео, ставите лайки и подписываетесь на канал!
Сегодня хотел бы поговорить о том, как использовать чёрный цвет в живописи. Как художнику определить где можно и где нельзя писать чёрным. Будет ли живописна та работа, где много чёрного цвета. Нужен ли он вообще. Так как на эту тему существует множество полярных точек зрения. Хочу также поделиться с вами своими мыслями.
Не претендую на истину в последней инстанции, только высказываю свое мнение. Тему для данной статьи подсказал мой читатель, художник-любитель Виктор. Я стараюсь прислушиваться к запросам читателей и зрителей канала и создавать полезный контент. Вы также можете также писать мне свои вопросы и предложения в комментариях или мессенджере.
Чёрный цвет, наблюдаем и учимся у природы
Начну с наблюдения. В природе и окружающем нас мире мы почти никогда не видим чёрный цвет в открытом виде. Мы не сможем найти чисто черную веточку дерева, полностью чёрное животное и тд. То есть, я хочу сказать, что мы всегда видим многоцветие, полную цветовую палитру. В любой чёрной веточке мы увидим на самом деле множество цветов. Чёрный цвет в природе очень многообразен.
Также с точки зрения физики(хотя в школе у меня была по ней тройка, но все же кое-что помню) солнечный свет содержит в себе все цвета, кроме чёрного и белого. Полное многообразие, которое можно увидеть в случае преломления солнечного луча через призму.
Что это означает и какой из этого вывод для художника?
На мой взгляд, если мы видим в природе нечто чёрного цвета, мы не должны писать это открытой чёрной краской
Чёрный цвет в работах мастеров прошлого
Давайте теперь посмотрим на работы мастеров прошлого, где в фоне, или одежде присутствует чёрный цвет.
Хотя, как мы видим, в приведённых работах художников много чёрного цвета, он на самом деле, если смотреть в оригинале, не однороден и написан очень разнообразно, очень живописно. То есть мы увидим множество оттенков чёрного цвета. Различную тепло-холодность.
Особенно в отношении использования чёрного цвета мне нравятся работы художника Николая Фешина. Только посмотрите, какая великолепная живопись! И тут вроде бы много чёрного. Но! Какой же это живописный и цветной чёрный цвет. Огромное разнообразие оттенков. Очень красиво. Есть стиль и красота. Я бы советовал изучать именно Николая Фешина, как мастера работы вообще с цветом и с черным цветом в частности.
Итак, в работах мастеров прошлого мы можем увидеть множество примеров использования чёрного цвета в живописи.
Какие могут быть ошибки в живописи при использовании чёрного цвета?
Начинающие художники могут не точно и не правильно использовать чёрный цвет в живописи. В одной из своих статей я уже несколько касался данной темы в разборе работ подписчика. В данном случае я приведу в пример ту работу, чтобы ещё раз акцентировать внимание на том как не стоит писать. В частности посмотрите на куст на переднем плане и тёмные фрагменты в деревьях и в воде. Здесь явно нужно больше цвета в замесе с чёрным. Не нужно писать так откровенно в данном случае.
Итак, одна из основных ошибок начинающих художников-это писать тёмные предметы и тени исключительно чёрным цветом
Такое правда встречается как я думаю в основном у тех, кто только начал заниматься живописью. Начинающие художники не имеют большого и опыта и пишут просто-если видят что-то тёмное, значит используем чёрный, если светлое, значит белый. Этот подход меняется с приходом большего понимания и ощущения цвета в живописи. А также с практикой и изучением работ мастеров.
Как же использовать чёрный цвет в живописи?
В живописи чистый чёрный цвет нужно использовать крайне осторожно! Мастера могут это делать виртуозно и очень красиво. И нужно у них учиться. Но нам нужно быть аккуратным.
Чёрный это нейтральный цвет. И цвет крайне сильный по тону. Любой предмет имеет тепло-холодность в зависимости от освещения. ВСЕГДА в любой пигмент, краску нужно добавлять цветность. То есть делать замес тёплого чёрного, или холодного оттенка черного. Без этого живописи не будет!
Тональность чёрной краски можно снижать за счёт замеса с кадмием красным. От этого он также приобретёт тёплый оттенок.
Можно и наоборот, усиливать тон за счёт добавления чёрной краски.
Кроме того очень красивые замесы получаются с кадмием жёлтым, и вообще с жёлтыми цветами. Этим замесом можно писать красивую сдержанную зелень, траву, деревья.
Любой цвет можно делать более сдержанным и тонким путем добавления чёрной краски. И этим приёмом можно пользоваться. Так как зачастую слишком открытые, кричащие цвета могут не сочетаться вместе, а с добавлением чёрного они приобретают цветовую гармонию.
Какой же вывод?
Моё мнение состоит в том, что использовать чёрный вполне можно и даже нужно. Многим художникам он очень нравиться, многие пишут открытым чёрным. Получается очень живописно. Я сам применяю чёрные масляные краски в живописи. Но, единственное никогда не пишу открытым чёрным. Всегда в каких-то смесях с другими цветами.
И все же в начале творческого пути, на мой взгляд, нужно очень аккуратно работать с чёрным цветом, чтобы вместо живописи не получить грязь.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Всем творческих успехов!