Найти тему
Про100 в Огороде

ЛУК. Посадка, подкормка, уборка. Всё по делу в одной статье.

фото автора
фото автора

Приветствую всех на своем канале! Эта статья посвящена репчатому луку. Каждому нравится, чтобы в одной статье было отражено все от начала до конца, чтобы не искать нужную информацию по разным источникам. И поэтому постараюсь максимально отразить все, что нужно - от посадки - до уборки лука именно в одной статье.

Итак: С чего начинаем работы:

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО ЛУКА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ:
1. Очистка:
Будь то семейный или севок, но перед посадкой сначала весь лук перебираем, очищаем от лишней сухой шелухи и обрезаем сухую шейку до минимума. ( это можно сделать заранее дома в начале весны, а можно перед замачиванием на даче). Высохшие или подгнившие луковицы естественно выбрасываем. 2. Замачивание: Перед высадкой в грядки, лук необходимо замочить как минимум часа на 3 — 6 в светлом растворе марганцовки или Гумате- калия ( например Гумат-Байкал). ( я ни в каких других химических составах не замачиваю). (На заметку: некоторые протравливают луковицы перед посадкой 30 минут в растворе медного купороса 1 ст.л на 10л. воды,а затем его промывают). 3. Проращивание: Если не успели высадить замоченный лук по каким -либо причинам, не беда. Вылейте воду и оставьте в этой таре до утра. А к утру уже некоторые луковки пустят корешки. Так даже лучше. 4. Разрезание луковиц: многие используют метод разрезания семейного лука на 2 половинки ( а некоторые и на 4, но на 2 -лучше). Это для того, чтобы получить луковицы большего размера.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ: Лук предпочитает плодородные почвы. Грядка должна быть приподнята, для лучшего прогрева и чтобы не было застоя воды. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве наилучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.

Перегной лучше всего внести с осени в количестве 5 килограммов, а также 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли ( или золы) на квадратный метр. А весной перед самой посадкой под перекопку внести по 1ст. ложке суперфосфата и аммиачной селитры на 1кв. метр грядки.

Затем грядку боронуют и отмечают рядки ( кто вдоль грядки, а я так поперек. Так удобней ухаживать за луком. Особенно, когда перо вырастет достаточно высоким, и чтобы при прополке не повредить его. )

фото автора
фото автора

СРОКИ ПОСАДКИ :

Стоит отметить, что лук является холодостойким растением. При достаточно низкой температуре его корневая система может интенсивно развиваться, но это не будет заметно по росту листьев.

ВНИМАНИЕ!Корневая система может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает наилучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей успешно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.

К этим данным следует отнестись серьёзно при выборе оптимального времени посадки. Лук высаживают во влажную землю ранней весной. Следует дождаться прогрева почвы до +5 градусов.( конкретно сроки зависят от климата вашего региона) Если упустить время и высадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется активный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Корневая система останется при этом недостаточно развитой, что отрицательно скажется на будущем урожае.

( НА ЗАМЕТКУ!) Семейный лук и даже севок можно сажать не только весной, но и под зиму. При этом можно ожидать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней раньше. Но большая вероятность, что лук пустит стрелку и у вас будут собственные семена лука. (Семена лука называют -чернушка)

СХЕМА ПОСАДКИ: Оптимальным считается расстояние 20 -25 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами для севка и 20см. или чуть больше для семейного лука (т. е. многозачаткового).

фото автора
фото автора

Лучше не занижать расстояние между высаживаемыми луковицами , так как при этом урожай выйдет достаточно мелким. СПОСОБЫ ПОСАДКИ у всех разные: кто- то сажает просто втыкая луковки руками по прочерченной линии и не засыпает луковицы землей. И накрывают сверху спанбондом, для тепла и удержания влаги. Кто -то делает бороздки более глубокими и раскладывает луковицы, а затем засыпает их полностью почвой типа гуртиков. Так гуртики прогреваются быстрей и лук быстрей идет в рост.(этим методом пользуюсь я). Использование золы при посадке: 2 варианта: Мокрые луковицы обмакивают донцем в золу и высаживают. Или посыпают бороздки золой и затем высаживают луковицы. Кому как удобней, так и делайте.

УХОД И ПОДКОРМКИ: Уход заключается в своевременных поливах, в зависимости от погоды, прополках и рыхлении. Рыхлить надо очень осторожно, чтобы не повредить корневую. Первоначально рядки даже подокучивают. А в жаркую погоду, когда солнце высушивает почву быстро, можно закрыть междурядья сеном (скошенная трава триммером отлично подходит для этих целей).

И трава меньше растет.

фото автора
фото автора

Позднее, когда трава слишком прорастет сквозь сено, а это примерно через 3-4 недели, при очередной прополке все убирается и от луковиц отгребается земля, чтобы все гнездо было на солнышке.

Подкормки: Если ваша грядка богато удобрена перегноем, то в принципе дополнительной подкормки для лука не требуется, кроме как полить с солью и нашатырем, дабы уберечь от луковой мухи.

фото автора
фото автора

Но! Если перегноя было немного или вообще нет, то тогда вы просто обязаны кормить свой лук.

ВАЖНО! 1. Придерживайтесь правила — Лучше не до кормить, чем перекормить, дабы не погубить посадки лука. Этот принцип подходит и ко всему растущему на вашем огороде. 2. ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! Не раскидывайте минеральные удобрения поверх грядки, они не растворяются. Лучше проводить жидкие подкормки и поэтому все ингредиенты сначала разводим в отдельном небольшом ведерке в горячей воде (даже соль), размешиваем и убедившись, что удобрения растворились , выливаем в 10л. ведро с водой. Размешали и подкармливаем после полива простой отстоянной водой из бочки, из расчета 1 стакан на 1 головку. Льем в середину зеленого пера, так состав проникнет ко всем корням луковицы. После подкормки идеально еще раз полить грядку так же теплой водой.

фото автора
фото автора

ВАЖНО! Лучше не смешивать одновременно минеральные и органические подкормки. Так можно переборщить и навредить луку. Достаточно сделать 3 подкормки минеральными удобрениями через каждые 10-14 дней. А между ними и органическими. Можно полить с «бражкой» ( крапивно -травяной настой или навозный— 1л. На 10 л. воды, или настой птичьего помета 0.5.л на 10 л.воды) или с Гуматом, если ваша почва на вашей грядке бедновата. Итак: 1 подкормку проводим, когда у лука перо выросло высотой 10-15 см. - 1ст.л мочевины ( или кальциевой селитры) на ведро воды. Или 1 ч.л удобрения «Сударушка» 2 подкормка : От луковой мухи: 2 ст.л. Соли и 3 ст.л. нашатыря. 3 подкормка : 2 ст.л. Суперфосфата + 2ст.л. Калимаг ; Или так же + к суперфосфату 1.ч.л. Сударушки. (Некоторые еще раз поливают с солью и нашатырем, если перо желтеет)

В случае поражения растений болезнями или вредителями следует провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что в этом случае зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку нужно прекратить за десять дней до уборки урожая.

В конце июня начинается деление луковиц( в нашем регионе г.Киров.)

фото автора
фото автора

В первой декаде июля уже видно, на сколько луковок разделилась маточная луковица и сколько их будет в гнезде.

фото автора
фото автора

Если в гнезде слишком много , и некоторые мелкие по сравнению с другими, то такие мелкие луковки можно осторожно выдернуть на еду, чтобы остальные в гнезде росли крупными.

фото автора
фото автора

УБОРКА УРОЖАЯ :

Приступать к сбору урожая можно при увядании половины перьев. Чаще всего это происходит в конце июля- начало августа. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы будут поглощать из почвы избыточную влагу, которая может активизировать процесс роста, нарушив необходимый для хранения период покоя. Дней за 10 до уборки следует прекратить полив.

Созревший лук убирают в солнечную погоду после высыхания росы. . В течение дня луковицам лучше пролежать на грядке под солнцем, это позволит им хорошо просохнуть.

фото автора
фото автора

Идеально, когда погода , так сказать -фартит, и перо лука высохло на грядке , такой можно практически сразу и обрезать, лишь обветрится после уборки:

фото автора
фото автора

Но так бывает не всегда. И основной урожай лука имеет и подсохшие и еще зеленые перышки Такой лук все равно убираем.

фото автора
фото автора

А если синоптики обещают затяжные дожди, то и севок практически с зеленым пером придется убрать. Иначе он может пустить новые корни и пойти в рост нового пера, что плохо для головы. Такая луковица не будет хранится и возможно в ней все таки заведется луковая муха. Убираем:

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Вечером лук надо убрать в темное прохладное место с пониженной влажностью, выложив одним слоем, например по ящикам. С этого момента начинается процесс подсушивания, который длится до 15 дней. Лучше всего выносить на свежий воздух в солнечный день, раскладывая одним слоем на картоне, ящиках

фото автора
фото автора

и на том, что есть в хозяйстве..

фото автора
фото автора

Так же можно и сушить в теплом хорошо проветриваемом помещении, например в мансарде или на чердаке до полного усыхания листьев. Определить готовность лука можно по шейке луковицы, она должна быть достаточно сухой. И только тогда , когда лук хорошо подсушился, можно произвести обрезку перьев оставляя примерно 3-4 см.от луковицы. И по возможности еще выносить его на солнышко уже в ящиках. Пусть еще лучше просушится и тогда храниться будет замечательно.

фото автора
фото автора

Поврежденные, но не гнилые луковицы сложить отдельно и первыми пустить на заготовки или в пищу. Для хранения следует отобрать хорошие луковицы без повреждений. Хранить семейный лук можно в ящиках, размещенных в умеренно теплых помещениях с низкой влажностью. (У меня отлично хранится в пластиковых дырчатых ящиках в прихожей квартиры)

На заметку: Семейный лук хранится отлично не только до нового урожая, но и дольше, а вот у севка срок хранения гораздо меньше. Поэтому севок первым идет в пищу. ХОТЯ! Есть острый сорт репчатого лука , выращенного из севка -Штудгартен -ризн , который может хорошо сохраниться до посадки на следующий год.
Всем на заметочку! Если у вас остались луковицы севка с прошлого сезона, то вы можете их посадить так же, как и семейный. И из одной луковицы вырастет как минимум 2.
На фото- Штудгартен ризн на 3-ий год.

фото автора
фото автора

Этот лук пускаем на еду в первую очередь, так как он зачастую идет в стрелку. Если вам нужны семена, то стрелку оставляйте, если нет - отламывайте и жареные стрелки очень вкусные, когда молодые и нежные.

****Всем удачных урожаев! Подписывайтесь на мой канал и не забывайте про "лайки"

Так же читайте мою статью про : "ЧЕСНОК -от посадки до уборки" здесь

Остальные статьи на тему огорода ( томаты, бахча, виноград ) вы можете читать на моем канале : "ПРО100 В ОГОРОДЕ".