Найти в Дзене
Михаил Слободин

БЛЮДА ИЗ ЛИВЕРА.

Бараний ливер в сальнике.

1 сальник (300 г),

легкое, сердце и печень барашка,

100 г репчатого лука,

100 г сливочного масла,

1 городская булка или 1/3 батона,

2 стакана молока,

2 стакана сметаны,

зеленый лук,

черный молотый перец,

соль.

Хорошо промыть сальник, разложить его на сковороде так, чтобы края свешивались за сковороду. Ливер (легкое, сердце и печень) хорошо промыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, очищенным от корки, размоченным в молоке и хорошо отжатым. Лук мелко порезать, посолить, обжарить в масле, добавить вместе со сметаной в приготовленный фарш. Смесь хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу, разложить ровным слоем на сальник, покрыть краями и, уложив сальник в объемный горшочек, поставить в нагретую духовку на 1,5–2 часа, чтобы все хорошо пропеклось. Готовый сальник выложить на круглое блюдо, посыпать мелкорубленым зеленым луком, разрезать на порции, как пирог. К этому блюду можно подать соленые арбузы, соленые огурцы и помидоры или салат из квашеной капусты с мелкорубленым луком и сахарным песком.

Ливер на сметане.

600 г телячьего ливера,

120 г репчатого лука,

60 г моркови,

1 корень петрушки,

40 г сливочного масла,

40 г муки,

100 г сметаны,

лавровый лист,

лимонный сок,

душистый перец горошком,

соль.

Ливер (без гортани) сварить с кореньями и специями. Спассеровать на сливочном масле репчатый лук, добавить муку, пассеровать еще примерно 3 минуты, развести отваром из ливера с кореньями, размешать, чтобы не было комочков, вскипятить. В приготовленный соус положить нарезанный крупной соломкой ливер и снова вскипятить. Все выложить в горшочки, влить сметану и дать потомиться в разогретой духовке минут 10. На гарнир подать кнедлики, картофель, рис.

Гуляш из легкого.

500 г легкого,

1 луковица,

1 ст. л. томатного пюре,

1 ст. л. муки,

1 ст. л. масла,

лавровый лист,

перец,

соль.

Промытое легкое положить в горячую воду и варить на слабом огне 1–1,5 часа, после чего нарезать кубиками размером в половину спичечного коробка, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде с разогретым маслом, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренное легкое сложить в горшочек, прибавить 2–2,5 стакана бульона, полученного при варке, томатное пюре, лавровый лист, накрыть горшочек крышкой и тушить 10–15 минут. Подавать к столу с отварным или жареным картофелем.

Еда
6,93 млн интересуются