Я работаю с учениками со всего света, и хочу описать, как на этом фоне выглядят русские ученики.
Апатичные
Я бы сказал даже ленивые. Но это не совсем так. Апатичные могут быть чрезвычайно деятельными. А лень, как мы знаем, это двигатель прогресса))) Под апатией я понимаю отказ от принятия ответственности за результаты своего обучения, несамостоятельность. В реальном мире апатия среди учеников берется от непонимания целей обучения, от непонимания, того как знания можно применить в повседневной жизни. Виноваты, конечно, учителя, школа и даже родители, которые требуют зубрежки, а не применения знаний в реальности. Да и как не стать апатичным, если тебя не спрашивают, что и как ты хочешь изучать, а заставляют. За годы такой практики формируется выученная беспомощность. Зачем задавать вопросы и познавать мир, если взрослые что-то зададут и скажут, что делать. Лучше лежать ниже травы, тише воды, чтобы не попасться на внимание. Потому, что мы знаем, что учителя спрашивают в классе двоечников, хулиганов и отличников.
Апатия также лежит в ограниченном выборе. Задания для “всех” (отсутствие индивидуального подхода), ограниченный выбор факультативов, проектов и форм коммуникации - это то, что не способствует гибкости мышления.
Начитанные
“Горе от ума”, сказал классик, и не ошибся. Я никогда не встречал более начитанных детей, чем в России. Причем сфера их начитанности может быть разной, от хобби, до детализированных знаний по предмету(будь-то литература, история или искусство). Периодически общаясь со своими бывшими учениками, удивляюсь какие темы их волнуют. Это может быть французская философия, а может быть и современное искусство эпохи постмодерна, а может быть и Война и Мир, а может быть и Великая отечественная война. То есть, опять-таки темы далекие от реального мира. Я думаю, что это может быть связано с эскапизмом - бегством от неприглядной реальности, в которой возможности сужаются.
Не видящие смысла в школьном обучении
Бездумно скопировать из интернета, у своего соседа по парте - это почему-то ученическая традиция. И даже когда редкие ученики готовы работать самостоятельно, они ощущают давление от того, что кто-то получает все те же преимущества не прикладывая усилия. Например, одна из отличниц класса, где я был классным руководителем,где-то к классу 8-му начала поголовно списывать. Да и дети, которые “все сами” говорят, что могли бы пройти все то же самое меньшей кровью, “будь они умнее”.
Проблема здесь заключается в низком престиже, которым пользуется образование в обществе из-за социально-экономических условий. Иными словами, урабатываться за краюшку хлеба, которая предлагается в качестве вознаграждения после окончания университета мало кто собирается. А люди учатся “вертеться” и без образования как такового.
Другая причина кроется в том, как оценивается образовательная деятельность учеников. Ученик, поставленный в условия парадигмы “есть один верный ответ”, не будет стремиться мыслить. Его идеи и предположения обесценены учителем, предметом. Нужен только эталон. И его нужно найти, зазубрить или подождать, пока учитель его скажет.
Этот прусско-советский подход противоречит современным знаниям об обучение. Конструктивистский подход, это отказ от единой картины мира в пользу построения каждым учеником своей картины мира. Так, ученик открывает для себя вариативность учебных действий: дроби можно нарисовать, сделать график, записать, и даже сконструировать из предметов, находящихся под рукой. Но для такой вариативности нужна переподготовка педагогических кадров, чтобы отходить от системы, в которой учитель находится в центре образовательного процесса. Кто будет этим заморачиваться за 20 т.р. в месяц?
Экзамены тоже не сильная мотивация, так как есть понимание, что репетиторы закроют брешь незнания.
Склонные к панибратству
Уровень этот очень сильно зависит от школы и контингента учеников. Проявления могут быть от добавления учителя в социальных сетях, до обращения к учителю как к своему приятелю и игнорирование заданий и проблем в дисциплине. В этом есть и хорошие моменты, можно реально понять, в чем проблема тех или иных учеников и помочь им ее решить реально, а не формальным походом к школьному психологу. Но это в идеальном мире, обычно я наблюдал, как мои молодые коллеги сами переходят эту границу, что не ведет ни к чему хорошему. Одно дело - быть неформальным авторитетом, и совсем другое - опускаться до ученического уровня и знакомить детей с “чудесами взрослого мира” такими как, например, алкоголь.
Проблема, опять же, в недостаточной педагогической подготовке и низком моральном облике студентов педколеджей и педвузов (“двойной негативный отбор”).
Важным фактором является и то, что учителя разобщены и конкурируют между собой, вместо того, чтобы объединяться для единого дела: развития и обучения учеников. Помню, что только в рамках программ международных школ мне доводилось тесно работать с другими учителями над совместными подходами к преподаванию. Это позволяет почувствовать общую ответственность за учеников.
Находящиеся под стрессом
Экзамены, требовательные учителя, непонятные задания, травля в школе и в сети. Уровень стресса колоссальный. Родители добавляют стресса, заявляя, что дети станут дворниками если не выучат слова к диктанту или формулы к контрольной по математике. Не ну серьезно? Не смешите мои тапочки. Постоянный стресс приводит к выгоранию, выгорание к депрессии, а депрессия к РОСКОМНАДЗОР.
Всесторонне развитые
Количество хобби, кружков и других внешкольных увлечений - это то, что выгодно отличает российских учеников от иностранных школьников. Честно говоря я думаю, что именно это и спасает наших детей и систему образования в целом. Редкий ребенок зарубежом имеет больше одного хобби или вида спорта. И если это хобби, то обычно - компьютерные игры. Постоянная занятость, хоть иногда и добавляет стресса в общий котел, является тем спасительным обручем, который дисциплинирует, мотивирует и решает проблемы самореализации учеников, закрывая дыры в системе общеобразовательных школ.
Напишите, что думаете про сильные и слабые стороны отечественных школьников?