Сегодня в нашем рукодельном сообществе активно обсуждается новость о том, что Etsy - известный и крупнейший, да и пожалуй что единственный, зарубежный сайт по продаже handmade, объявил о приостановке регистрации новых магазинов из некоторых стран. В этот список, к сожалению, попала и Россия. Не буду вдаваться в причины, об этом много и подробно написали специалисты.
Так что все, кто хотел начать продажи на этой площадке, но до сих пор этого не сделал, грустят и ждут хороших новостей. Я в их числе, кстати. Хотела попробовать в прошлом году, но все карты смешала пaндeMия. В этом году всё времени как то нет. Планировала на лето, когда поменьше заказов. Да и ассортимент какой-то нужно приготовить. Но всё же, скорее, это только отговорки. Главная причина - страх перед новой площадкой с чужим языком. Это если положа руку на сердце ) Ведь я отлично понимаю, что мой заход туда с моим товаром совершенно не означает каких-то мгновенных суперпродаж за бешенные деньги, как принято у нас считать.
Но всё же не всё так плохо. И продавать свои изделия за границу отлично можно и в других местах. Что я давно и делаю. Самые первые продажи случились на Ярмарке Мастеров буквально в первый год моей там регистрации. Девочки из США заказали два свитера и пальто. Это были три мои первые продажи за рубеж и все в США.
Понятно, что девочки были русскоязычные, то есть бывшие наши сограждане. Общий язык здорово облегчает переписку! Потом был заказ на платье из Новой Зеландии. Но всё же чаще всего у меня заказывают именно свитеры с жаккардом. Которые в наших сетях любят называть "бабушкин сундук". 😊
Поэтому я к "умным советам " не прислушиваюсь, а вяжу то, что нравится мне и покупателям.
Так вот, и на Ярмарке Мастеров, и в Инстаграм из других стран мне чаще всего пишут русскоязычные покупатели. Было несколько предложений из Великобритании и США от англоязычных клиентов, но я не согласилась ни на одно. По двум причинам : тамошние покупатели тоже прекрасно умеют считать деньги и платить в три раза дороже наших хотят не сильно. .. Плюс дорогая доставка.
Причина вторая - очень сложно для меня общаться на английском, причём они же пишут не на классическом языке Шекспира, а со своими местными жаргонизмами. Мне и на русском то сложно бывает договариваться с иными клиентами, слишком много деталей приходится обсуждать.
Да, причин, наверное, всё же три. Третья -доставка. Мало того что она дорогая, она ещё и непредсказуемая.
Обычно посылка в США и Канаду идёт месяц - полтора, но у меня были случаи и 12 дней, и 3 месяца. Если отправляю с Почтой России, я могу видеть на каком этапе она застряла и писать письма на розыск, и у меня такие случаи были. А с иностранным доставщиком всё сложно. И особенно сложно будет доказать покупателю, что нет моей вины.
Кстати, у меня до сих пор в отслеживании висит одна канадская посылка, которую девушка давно получила и даже мне фото в свитере прислала. А в отслеживании она всё ещё в пути. Больше двухсот дней уже. Непорядочный покупатель мог бы и деньги обратно потребовать. ..
Ой, ну я уже начала о сложностях, а хотела ведь вас подбодрить) Просто хочу сказать, что продавать за границу можно не только на etsy.
И если вы не боитесь иностранных клиентов, то лучше рассчитывать на инстаграм. Я бы, наверное, ещё и фейсбук предложила, но личного опыта у меня нет. Я там вообще раз в год выкладываю новые работы да ещё из инстаграм да и вот отсюда автоматом, не заходя в Facebook, новые публикации шлю, если не забываю это сделать. Поэтому у меня там всего одна случайная продажа в Москву, о которой вообще не стоит говорить. Но если серьёзно там вести страницу, мне кажется, шансы есть. В том числе и за рубеж. Шансы есть, нет времени. Либо вязать, либо продвигать. Ну вы знаете)
А вот, кстати, и благодаря Дзен меня находят клиенты из других стран. Так что спасибо и этой площадке)
Всего в моей практике не так много "заграничных " заказов. Примерно 5-6 в год. Больше всего США и Канада. Были ещё Новая Зеландия, Швеция, Бельгия, Германия и Франция. При том, что всё же основную ставку я делаю на продажи в России. Мне так проще и комфортнее. Но и с другими странами сотрудничать рада, главное, чтобы люди были хорошие!
А вы как считаете? Хотите продавать за границу? Или уже продаёте? Делитесь своим опытом!