Исследователи, изучающие ртутный газ в атмосфере с целью снижения загрязняющих веществ во всем мире, определили, что огромное количество токсичного элемента поглощается растениями, что приводит к его накоплению в почве.
Сотни тонн ртути ежегодно выбрасываются в атмосферу в виде газа при сжигании угля, добыче полезных ископаемых и других промышленных и природных процессах. Эти выбросы поглощаются растениями аналогично тому, как поглощается ими углекислый газ. Когда растения сбрасывают листья или погибают, ртуть попадает в почву и в дальнейшем в больших количествах попадает в водотоки, угрожая дикой природе и людям, которые едят зараженную рыбу.
По словам Даниэля Обриста, профессора Массачусетского университета в Лоуэлле (UMass Lowell) и заведующего кафедрой наук об окружающей среде, Земле и атмосфере, который возглавляет исследовательскую группу, воздействие на человека высокой концентрации ртути в течение длительного времени может привести к неврологическим и сердечно-сосудистым проблемам.
Обрист – эксперт по круговороту ртути в окружающей среде. В своем последнем проекте он совместно с научным сотрудником UMass Lowell Дзюн Чжоу (Jun Zhou) собрал более 200 опубликованных исследований с данными об уровне содержания ртути в растительном покрове из более чем 400 населенных пунктов по всему миру. При оценке этих данных они определили, что около 88% обнаруженной в растениях ртути содержится в листьях, которые поглощают газообразную ртуть из атмосферы. По словам Чжоу, в мировом масштабе растительность может поглощать более 1300 тонн ртути в год, из которых от 60 до 90% приходится на сушу.
Результаты работы группы были опубликованы в марте в научном журнале "Nature Reviews-Earth & Environment". По мнению ученых, исследование представляет собой крупнейший исчерпывающий обзор поглощения ртути растениями и его влияния на круговорот ртути в природе.
«Когда я гуляю здесь, в Новой Англии, я всегда поражаюсь зелени наших лесов, лугов и солончаков. Одна из целей моих исследований – определить, насколько сильно растительность контролирует круговорот элементов, некоторые из которых могут быть токсичными загрязнителями, чтобы мы смогли уменьшить их разрушительное влияние», - рассказал Обрист.
По словам Чжоу, эта работа помогает ученым лучше понять, как происходит круговорот ртути.
«Ученые уже более 30 лет изучают роль растительности в круговороте ртути, но все еще не в полной мере осознают масштабы этого явления. Настало время написать этот развернутый обзор и рассказать коллегам и общественности об имеющихся знаниях в этой области», - говорит Чжоу.
Среди других участников проекта – ученые из Отдела исследований качества воздуха Канады по вопросам окружающей среды и изменения климата в Квебеке и Базельского университета в Швейцарии. Поддержка их исследованию была предоставлена Национальным научным фондом США и Швейцарским национальным научным фондом.
В рамках отдельного, но родственного проекта, возглавляемого Обристом, исследователи продолжают измерять влияние растительности на круговорот ртути в лесах Новой Англии, уделяя особое внимание лесам в штатах Мэн и Массачусетс. Команда профессора Обриста использует различные приборы и датчики для измерения поглощения ртути в атмосфере лесами на различной высоте – от кроны деревьев до практически лесной подстилки, что позволяет ежедневно отслеживать динамику осаждения ртути в каждом лесу и изменение ее количества в зависимости от времени года.
Перевод: Полина Кашина.
Редактура: Дарья Кутейникова.
Дизайн: Алиса Панченко.