Найти в Дзене
Midzumi

Куда поехать на 2-3 дня в майские праздники недалеко от Москвы?

Майские праздники в этом году внезапно решили, что они ничем не хуже новогодних каникул, и растянулись на 10 дней. Это случилось буквально в считанные дни перед началом череды выходных, что несколько ограничивает выбор и длительность поездок для тех, кто любит путешествовать. Но унывать не стоит: в окрестностях Москвы есть места, куда можно поехать на 2-3 дня и отлично провести время. Итак, наш список вариантов – для всех, кто уже готов паковать чемоданы.

Рязань
Рязань

Рязань – город, интересный для туристов. Здесь можно осмотреть местный Кремль или отправиться в музей-заповедник С.А.Есенина Константиново, заглянуть в Музей Леденца или прогуляться по историческому центру города. В случае теплой погоды можно взглянуть на город с теплохода, совершающего регулярные речные прогулки по Оке. Для тех, кто интересуется военной историей, открыты двери Музея истории ВДВ.

Владимир
Владимир

Владимир – старинный город в нескольких часах езды от Москвы. Здесь имеются памятники архитектуры – например, Никитская и Троицкая церкви, Золотые Ворота, а также ряд музеев - Владимиро-Суздальский музей-заповедник или Исторический музей для взрослых, Музей пряника или музей-сказка «Бабка-Ягуся» для тех, кто помладше. Интересующихся медициной привлечет музей «Старая аптека», созданный на месте старейшей в регионе лавки фармацевта. Разумеется, устроить фотосессию на старинных улицах города – просто необходимость.

Муром
Муром

Муром – город, который вроде и небольшой по своей территории, но имеющий огромную историю. Как минимум, это родина Ильи Муромца, чей памятник можно увидеть, чуть не доходя до набережной Оки. К слову, с набережной открываются шикарнее виды на леса Нижегородской области, расположенной на противоположном берегу. Непосредственной родиной богатыря является село Карачарово, которое можно посетить как взрослым, так и детям. Можно заглянуть к памятнику Петру и Февронии Муромским на «Монастырской поляне», после чего осмотреть Троицкий или Воскресенский монастырь или прокатиться по Муромскому вантовому мосту через Оку.

Ржев
Ржев

Еще один небольшой и старинный город, куда можно отправиться на пару дней, - Ржев, расположенный в Тверской области. Сюда можно отправиться в канун 9 мая, чтобы прикоснуться к истории военных лет: этот город серьезно пострадал в Великой Отечественной войне, и здесь сохранилась память о том непростом времени. Именно в этих краях состоялась знаменитая Ржевская битва, которая в период с января 1942 по март 1943 года унесла жизни более 400 000 человек. В городе много памятников, посвященных войне, есть тематический музей военной истории Ржева и мемориальное военное кладбище. Неподалеку, в пос. Хорошево, расположена изба-музей И.В.Сталина. После визита в музей можно совершить прогулку по живописному откосу, идущему вдоль реки Волга.

Переяславль-Залесский
Переяславль-Залесский

Переяславль-Залесский, один из городов Золотого кольца, расположен в 140 км от Москвы. Является колыбелью многих ключевых фигур в истории России, таких как Александр Невский и Петр I – и последний провел здесь основную часть своего детства. Город производит впечатление как своей архитектурой, так и пейзажами, которые можно увидеть, подъезжая к нему. Можно осмотреть Спасо-Преображенский собор, Церковь Александра Невского и Владимирский собор, ознакомиться с экспозициями Музея утюга или Музея хитрости и смекалки. Без визита в национальный парк «Плещеево озеро» и вовсе сложно обойтись.

Смоленск
Смоленск

Смоленск, видавший в своей истории и княжеские междуусобицы, и литовцев, и французов, и немцев, сейчас является одним из интересных туристических центров. Здесь нередко проводились военные бои, особенно в 1812 и 1941-1945 годах, о чем свидетельствуют многочисленные памятники. Здесь расположен памятник великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому. Интерес представляют и Смоленская крепостная стена и Свято-Успенский кафедральный собор, расположенный в самом живописном месте города – на Соборной горе. Также можно осмотреть парк «Лопатинский сад», где, помимо макета снесенной в советское время Одигитриевской церкви (стояла на пересечении современных улиц Ленина и Большой Советской), можно увидеть еще уйму всего интересного.

Тверь
Тверь

Тверь, куда вас от Москвы доставят комфортабельные электропоезда «Ласточка», не менее знаменита своими достопримечательностями, чем вышеперечисленные города. Любителей истории и живописи ждет Императорский путевой дворец, где можно посетить картинную галерею и осмотреть старинные предметы интерьера и костюмы. Есть здесь музей для фотолюбителей «Искра», где можно побывать на экскурсии и попробовать напечатать фотографии старым добрым способом. Можно заглянуть на дегустацию пива в холдинг «Афанасий» или осмотреть Музей Плюшкина.

Калуга
Калуга

Прогуляться по старому виадуку, снять шляпу перед памятником городовому, познакомиться с колыбелью космонавтики и насладиться старинной архитектурой можно в Калуге. Начать свою прогулку можно от Космодамианской церкви, единственного в городе здания в стиле барокко, после чего отправиться в сторону бульвара Победы, ориентируясь на обелиск Родине-матери. На Площади победы сосредоточено несколько памятников, а еще с нее можно попасть на главную улицу города – улицу Кирова. Именно здесь и расположен памятник городовому. Можно заглянуть в Дом купца Ракова, внимательно ознакомиться с экспозицией Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, после чего устроить фотосессию на Каменном мосту.

Тула
Тула

Тула – город самоваров и пряников, как кажется многим. Но нет, знаменита она не только этим. Именно здесь левша подковал блоху, о чем свидетельствует соответствующий памятник на Советской улице. Здесь неподалеку расположилось родовое поместье Толстых Ясная поляна, где родился и умер знаменитый писатель. Есть в Туле и свой Кремль, а в границах одноименной области расположилось Куликово поле, где в 14 веке произошла знаменитая битва. Есть здесь и поющие фонтаны, Музей самовара и множество интересных скульптур на улицах.