Кулич, приготовленный на кефире без использования дрожжей, не сильно отличается от обычного дрожжевого кулича. Он получается пористым, влажным и сливочным. Кулич хорошо поднимается и выпекается с красивой шапочкой. Сверху можно покрыть глазурью, взбитыми белками или просто присыпать сахарной пудрой. Мне нравится этот рецепт за свою простоту, быстроту приготовления и результат - что еще нужно хозяйке, которая ценит свое время и продукты.
Для приготовления использую продукты комнатной температуры и формы диаметром и высотой 9см.
Состав:
300мл кефира
100мл горячей воды
200гр сахара
150гр мягкого сливочного масла
430-450гр муки
3 яйца
1ч.л. соды
Ванилин
120гр (2 горсти) изюма или цукатов
Масло для смазывания форм
Сахарная пудра для украшения
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🧁. Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉
***
Способ приготовления:
Соду растворить в горячей воде.
Изюм промыть и залить горячей водой на несколько минут. В это время занимаемся тестом.
В кефир вылить воду с содой. Помешивая просеять несколько ложек муки (1/3). Кефирное тесто отставить в сторону.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром с помощью миксера. Масса должна превратиться в светлую пену.
В яичную массу добавляем мягкое сливочное масло и все взбиваем миксером на средних оборотах.
В яично-сливочную массу выливаем кефирное тесто и добавляем ванилин.
Помешивая, просеиваем оставшуюся муку. Тесто не должно получиться слишком густым.
На бумажном полотенце просушить запаренный изюм. Подсушенный изюм присыпать мукой и хорошо его в ней обвалять.
Изюм выложить в тесто и все аккуратно перемешать.
Формы смазать растительным масло и заполнить тестом.
Куличи выпекать в разогретой духовке до 180С примерно 40-45 минут. Куличи выпекаю при режиме верх-низ без конвекции и ставлю на противень чуть ниже середины. Конечно же, ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте на готовность деревянной шпажкой. Шпажка из приготовленного кулича должна выходить сухой.
Готовые куличи украшать надо только после полного остывания.
#пасхальныйкулич #влажныйкулич #куличнакефире #напасху #быстрыйкулич #рецепт #ПирБогов #домашнийкулич #pirbogov #бюджетныйкулич