Найти в Дзене
Пир Богов

Вкусный пасхальный кекс или кулич на кефире без дрожжей

Оглавление

Кулич, приготовленный на кефире без использования дрожжей, не сильно отличается от обычного дрожжевого кулича. Он получается пористым, влажным и сливочным. Кулич хорошо поднимается и выпекается с красивой шапочкой. Сверху можно покрыть глазурью, взбитыми белками или просто присыпать сахарной пудрой. Мне нравится этот рецепт за свою простоту, быстроту приготовления и результат - что еще нужно хозяйке, которая ценит свое время и продукты.

Для приготовления использую продукты комнатной температуры и формы диаметром и высотой 9см.

Состав:

-2

300мл кефира

100мл горячей воды

200гр сахара

150гр мягкого сливочного масла

430-450гр муки

3 яйца

1ч.л. соды

Ванилин

120гр (2 горсти) изюма или цукатов

Масло для смазывания форм

Сахарная пудра для украшения

***

Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🧁. Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉

***

Способ приготовления:

Соду растворить в горячей воде.

-3

Изюм промыть и залить горячей водой на несколько минут. В это время занимаемся тестом.

-4

В кефир вылить воду с содой. Помешивая просеять несколько ложек муки (1/3). Кефирное тесто отставить в сторону.

-5

В отдельной миске взбить яйца с сахаром с помощью миксера. Масса должна превратиться в светлую пену.

-6

В яичную массу добавляем мягкое сливочное масло и все взбиваем миксером на средних оборотах.

-7

В яично-сливочную массу выливаем кефирное тесто и добавляем ванилин.

-8

Помешивая, просеиваем оставшуюся муку. Тесто не должно получиться слишком густым.

-9

На бумажном полотенце просушить запаренный изюм. Подсушенный изюм присыпать мукой и хорошо его в ней обвалять.

-10

Изюм выложить в тесто и все аккуратно перемешать.

-11

Формы смазать растительным масло и заполнить тестом.

-12

Куличи выпекать в разогретой духовке до 180С примерно 40-45 минут. Куличи выпекаю при режиме верх-низ без конвекции и ставлю на противень чуть ниже середины. Конечно же, ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте на готовность деревянной шпажкой. Шпажка из приготовленного кулича должна выходить сухой.

-13

Готовые куличи украшать надо только после полного остывания.

#пасхальныйкулич #влажныйкулич #куличнакефире #напасху #быстрыйкулич #рецепт #ПирБогов #домашнийкулич #pirbogov #бюджетныйкулич

Еда
6,93 млн интересуются