Найти тему

Глютен. Действительно ли он опасен? Эффективна ли безглютеновая диета?

Сейчас все больше людей, следящих за своим здоровьем и фигурой отказываются от употребления глютена, садятся на безглютеновую диету, но зачем? Действительно ли он так вреден и способствует набору веса? Сейчас попробуем разобраться!

Глютен (или клейковина) — это растительный белок, состоящий из двух других белков — глютенина и глиадина. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и многих других зерновых культурах. Следовательно, глютен содержится и во всех продуктах, сделанных из них.

Что плохого в глютене? Если вы здоровы, то ничего. Однако есть заболевание, при котором глютен противопоказан. Одно из этих заболеваний — целиакия (глютеновая болезнь). Целиакия — это аутоиммунное заболевание, то есть при нем иммунные клетки организма начинают уничтожать другие клетки собственного организма. Лейкоциты (иммунные клетки) считают белок глиадин чужеродным и синтезируют вещества, разрушающие его и слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечника, участвующие во всасывании питательных веществ отмирают.

Человек, больной целиакией страдает от множества неприятных симптомов: боли в животе, диарея, метеоризм, истощение, дефицит железа и витаминов и многое другое. Но, исключив глютен из рациона, больного ничего не тревожит. Этой болезнью страдает около 1% населения планеты.

Есть еще те, у кого пищевая аллергия, но по сути не на глютен как таковой, а на злаки. Никаких доказательств тому, что здоровым людям нужно отказываться от потребления глютена — нет.

А что же насчет похудения при исключении глютена из рациона? Это совсем не удивительно, так как этот растительный белок содержится во многих зерновых культурах, а значит содержится и в каждой симпатичной булочке или круассане, которые мы видим на прилавках магазинов. Но глютен — далеко не главный виновник набора веса. Если отказавшись от мучных изделий вы начали худеть, то дело тут совсем не в глютене, а в сокращении потребления углеводов, содержащихся в них в большом количестве.

Иногда отказ от глютена не помогает сбросить вес, если вместо глютеносодержащих изделий вы употребляете безглютеновые аналоги. В этих аналогах содержится больше жира и меньше пищевых волокон, а значит чувство насыщения проходит от них быстрее, из-за чего постоянно хочется кушать :)

Теперь вы знаете, что ничего страшного в глютене совсем нет, если вы здоровы. Спасибо, что прочитали статью! Мур^^