Найти тему

Больше всего сыров в России производят в Московской области

сыр это вкусно.
сыр это вкусно.

Для этого потребовалось 6 лет. И теперь такой регион, как Московская область обошел по объемам производства сыра такой регион, как Алтайский край. И главный успех не в том, что были построены крупные заводы. Нет, этот результат дали десятки небольших и средних сыроварен.

Интересно то, что как раз для Сибири и Дальнего Востока это проигрыш в ситуации. Именно они далеки от рынков сбыта и для них увеличение производства молока может стать тупиком. А сыр можно возить на большие расстояния и получать при этом прибыль. А вот что пишет об этом известный сыровар Олег Сирота

"Раньше над нами, сыроварами Подмосковья, смеялись и крутили пальцем у виска, когда слышали словосочетание «Истринский сыр», и весело шутили, а что дальше? «Химкинское шампанское»? У вас же руки из задницы растут, вы же генетически не способны, то ли дело итальянцы. Вы же все разоритесь сразу, когда вернут пармезан.

Когда мы привозили медали с международных конкурсов, над нами продолжали шутить, типа : «ну вот вы награду привезли, а когда в магазине он будет? Никогда!»

Не смеялись и не шутили над нами в Правительстве Московской области, вместо шуток в твиттере и хихонек в Тик-Токе областное правительство вместе с Минсельхоз России по поручению Андрея Юрьевича подготовили программу поддержки и развития сыроварения, помогали нам грантами, субсидиями, рекламой, фестивалями, землей под хозяйства, сбытом.

И мы (я тут себе позволяю написать за всех коллег, нас много - уже почти 60 производителей сыра в Подмосковье, и это не считая совсем маленьких хозяйств, которых ещё больше) дали рывок и результат. Мы оставили позади даже такой традиционно сырный регион, как Алтайский край. Но если бы не вера в нас и поддержка со всех сторон - просто ничего бы не получилось!

И, что самое крутое - этот результат был достигнут малым и средним бизнесом, нами - фермерами, которые общими усилиями закрыли практически весь спектр сыров, которые раньше возили из-за границы.

Обычно никто из чиновников не любит заниматься малым бизнесом, так как проблем много, а выхлопа мало. Но у нас в Подмосковье все пошло по-другому! Это тот самый инвестиционный климат, о котором все постоянно говорят!

А сыры Подмосковья стали по праву одним из национальных гастрономических брендов.

И еще одну важную цифру хотел сказать, 6 лет назад в Подмосковье было 600 тыс. гектар пахотных земель, а сейчас уже 1.1 млн. гектар. Рост почти в два раза - это реальность!" об этом официально объявил губернатор Подмосковья, Андрей Воробьев , на своём ежегодном обращении".

-2