Второе российское трубоукладочное судно "Академик Черский" начинает строить газопровод "Северный поток - 2"
Судно "Академик Черский" 27 апреля приступило к укладке труб газопровода "Северный поток - 2" в водах Дании, которую с начала февраля уже ведет там трубоукладчик "Фортуна", сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.
"После успешного прохождения морских испытаний судно "Академик Черский" приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании. Баржа "Фортуна" продолжает трубоукладку", - цитирует сообщение РИА Новости.
Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.
В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года.
Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.
По данным Nord Stream 2 на 31 марта, "Северный поток - 2" построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам: примерно 93 километра в датских водах и около 28 километров в немецких.
Вице-премьер РФ Александр Новак выразил уверенность, что "Северный поток - 2" будет достроен в этом году. "По той информации, которой мы от оператора владеем, в этом году это будет", - сказал Новак журналистам 23 апреля.
Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/world/20210427/15574560/Akademik-Cherskiy-nachal-ukladku-trub-Severnogo-potoka-2-v-vodakh-Danii.html