Привет из загнивающей Америки! Как бы не работала пропаганда, США не теряет своих позиций как в экономике, так и в стремлении иммигрантов из разных стран задержаться здесь подольше. Сегодня я хочу поделиться своими размышлениями о том, почему русскоговорящим иммигрантам не рекомендуют работать со “своими”, а русскоговорящие работодатели всегда ссылаются на то, что они работают “не так, как в России”.
Сразу скажу, что у меня нет цели поругать Россию и похвалить Америку. Я буду ругать подход, который наши используют чаще, чем другие. Если не только наши, поделитесь своим опытом.
Итак, поиск работы у своих связан, в первую очередь, с незнанием языка. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются многие. И проще всего, но не вернее, найти работу у русскоговорящих. Недобросовестные работодатели (к счастью, таких немного), могут этим воспользоваться.
“Мне нужны гарантии, что ты не уйдешь”
Ася из Астаны работала в офисе русскоязычного клинингового сервиса. Туда обращались наши женщины, приехавшие на заработки и готовые заниматься уборками домов и офисов. Ася принимала звонки клиентов, подыскивала женщин на уборку, принимала комиссионные. После второй недели работы в день выдачи зарплаты босс удержал оплату двух дней.
“У меня постоянно все увольняются. Никто не работает больше месяца. Мне нужны гарантии, что и ты не уйдешь. Поэтому я удержу с твоей зарплаты депозит. Отдам его при увольнении”.
Как вам такое? Девушка только приехала в страну и еще не набралась американского рвения отстаивать свои права. Она ушла от такого босса в тот же день. Хотя она и комплексовала из-за своего английского, все же пошла работать а американскую компанию. С того момента прошло уже несколько лет. Ася говрит, что благодарна тому опыту. Ведь именно тогда она поняла, что приехала в США, чтобы жить по их законам, а не по понятиям, как на родине.
“Скажите спасибо за такую работу - у вас есть крыша над головой и вас кормят”
Первое время в США я работала в агентстве по трудоустройству. Сбежала оттуда после 5 недель работы без зарплаты и босса-бывшего наркомана, который едва меня не избил. Но сегодня не об этом.
Одну клиентку я запомнила надолго. Нина - бабушка 5 внуков, мама двоих дочерей, прекрасная теща и жена. Все как в американском кино: трехэтажный дом на Лонг-Айленд, 8 спален, 9 ванных комнат. Дворец, даже по меркам местных. И в этом дворце не хватало только русскоязычной няни.
Во время нашей беседы по телефону Нина произвела на меня хорошее впечатление: образованна, культурна, приятна в общении. Она сказала, что у ее дочери приезжают к ней пару раз в неделю. Обычно в разные дни. Поэтому няня нужна с проживанием, чтобы всегда была месте. У няни будет своя комната. В ее обязанности будут входить развивающие занятия с внуками на русском языке. Работу по дому выполняет прислуга. Поэтому у няни будет много свободного времени.
И вот моя первая претендентка поехала на собеседование. Вместо 5 приезжающих детей, там оказалось 11 проживающих детей и никакой прислуги. Все 8 спален, 9 ванных и 11 детей должны были лечь на плечи няни за $350 в неделю.
Наш второй разговор не был таким же приятным.
“Что вы хотите? Скажите спасибо за такую работу - у вас есть крыша над головой и вас кормят. Что вашим нянькам еще нужно?”
То есть человек искренне считает, что на него должны работать за еду и кров при нечеловеческих нагрузках.
И мое любимое.
“Мы своего говна хлебнули. Хлебните и вы”
Иммигранты не всегда рассказывают о своих проблемах. Это и понятно. Обязательно найдутся те, кто скажет: “Я же говорил? Что вам эта Америка медом намазана” или что-то вроде того. Адаптация у всех проходит по-разному. У некоторых она занимает годы и вызывает не самые приятные ощущения. Одни, как моя знакомая Ася, благодарны такому опыту, другие - стараются самоутвердиться за счет тех, кто приехал позже. Порой из-за зависти, что у новоиспеченных иммигрантов все складывается удачнее, “старичкам” становится в удовольствие обмануть или подставить, чтобы восстановить “справедливость”. Но это единичные случаи.
Часто иммигранты говорят о том, что не нужно связываться со своими. Они первые предадут и обманут. Но речь, конечно, не обо всех, а о единицах. Однако даже из-за немногих случае создается впечатление, что своих нужно обходить стороной.
Зачем переезжать в другую страну и жить по тем же правилам, что и на родине. В США никто не работает бесплатно. Здесь нет понятия работающего нищего. Люди приезжают в поиске новой жизни и новых перспектив, готовы работать днем и ночью. Но из-за незнания языка, некоторой наивности и безграничного доверия к соотечественникам могут получить отрицательный опыт, после чего и дают совет избегать своих.
Не считая моего первого босса, от которого я еле унесла ноги, мне везет на соотечественников. А как вы считаете, начинать иммиграцию лучше плавно с работы с соотечественниками или сразу в омут с головой в американскую компанию?