Во-первых, незаметно. Это становится видно не сразу, а намного позже. Когда потеря сил при беге по замкнутому кругу уже невосполнима.
Во-вторых, обманчиво. Все эти на первый взгляд безвыходные ситуации начинаются с каких-то иллюзий. И мы принимаем в них не последнее участие: поддерживаем и питаем их, чтобы продолжать бежать. По кругу, соответственно. Когда ситуация затягивается в узел, мы снова начинаем себя обманывать, но уже в том, что распутать это невозможно. Отсюда кажется, что выхода нет.
В-третьих, безрассудно. Пока оценка происходящего заменяется самообманом, вдумчивость и анализ отключаются. Человек себе вроде бы всё объясняет (оправдывает), а на проверку эти объяснения не выводит. Его мышление сходит с рельс адекватной реальности на кривую дорожку иллюзорных представлений. А круг тем временем замыкается.
С механизмом понятно. И что делать? Любую ситуацию из жизни, где человек сам себя загоняет, можно представить так. Вот, такой персонаж сидит и крутит педали. От этого вырабатывается ток, который питает генератор. Генератор включает вентилятор. Вентилятор обдувает персонажа, который крутит педали. И опять сначала. При этом наш персонаж говорит: "Мне НАДО крутить педали, чтобы работал вентилятор, который будет обдувать меня, пока я кручу педали, чтобы работал вентилятор, и т.д."
В подобной ситуации предлагаем персонажу решить: ему НАДО вращать эти педали или он ХОЧЕТ их вращать?
Здесь важно уловить разницу. От этого зависит эффект.
В замкнутом круге всегда – "надо".
Оно подразумевает, что человек НЕ СВОБОДЕН делать так, как он хочет. Отсюда ничего хорошего получиться не может, как ни крути педали.
Выход из замкнутого круга – через "хочу": определение своих настоящих потребностей. Об этом в двух словах не расскажешь, но можно подумать самим для себя. Лишним не будет.
Спасибо за внимание.