Найти тему

Как определить уровень квалификации работника. Система оценки от закостенелого прораба.

Тернистый путь профессионала. Взято из открытых источников.
Тернистый путь профессионала. Взято из открытых источников.

Здравствуйте, дорогие читатели. Важным навыком любого руководителя является умение быстро оценить профессиональный уровень специалистов, с которыми ему довелось работать. По каким же критериям это сделать? Давайте разбираться. Статья будет полезна не только тем, кто руководит людьми, но и тем, кто самостоятельно осуществляет подбор бригад для ремонта и строительства.

Во времена совка была единая тарифная сетка, практически для любой профессии существовала система разрядов. Это значительно упрощало работу, так как присвоенная квалификация была показателем профессионализма. В современных коммерческих организациях такой подход не применим по ряду причин. Тарифная сетка и система разрядов существует, но присвоенные разряды не всегда являются гарантией квалификации. Все просто – любое удостоверение сегодня можно получить в пределах двух – четырех тысяч рублей. Обладать для этого соответствующей квалификацией не обязательно. Опыт работы тоже не всегда является гарантией профессионализма. Опять же по причине того, что в коммерческих организациях сильно пекутся об удешевлении процесса и мало внимания уделяют повышению квалификации работников.

Так как же оценить профессионализм работника? Тебе в помощь – система оценки квалификации от закостенелого прораба. Работников любой профессии я разделяю на пять категорий. В процессе знакомства работник попадает в одну из них.

Шаpомыжник

К этой категории я отношу горе-специалистов, которые складно говорят, да не складно делают. На словах эти люди все знают и все умеют, да только слова у них идут вразрез с делом. И всегда находятся причины, почему эту работу нельзя было сделать качественно – материал был хреновый, инструмент не тот и т.п. Он же все всегда делал правильно. Данная категория людей как правило неисправима, так как искренне считают себя высококлассными специалистами. Наиболее опасен шаpoмыжник тем, что его не так-то просто выявить. Ведь на словах у него все получается очень складно.

Как выявить шаpoмыжника и как с ним работать? Если на этапе знакомства человек заявляет, что он специалист, то первое время нужно очень внимательно следить за его работой, особое внимание нужно уделить качеству. Качество у шаpoмыжника всегда страдает. Так же шаpoмыжника можно выявить по разговору. Специалист как правило аргументирует свою позицию фактами. Аргументы шаpoмыжника как правило следующие: «Я 10 лет этим занимаюсь, кого ты учишь?», «Я всегда так делал, все нормально будет» и т.п. Если в процессе работы и общения с человеком вы заметили вышеперечисленные признаки, это как минимум повод присмотреться к нему поближе. Если вы убедились, что перед вами шаpoмыжник – с ним необходимо расстаться. Других способов отладить работу просто нет.

Халтурщик

Категория людей, которые готовы браться за любую работу, лишь бы деньги платили (не стоит путать со специалистами универсалами). В работе всегда стремиться все сделать побыстрее, не заморачиваясь качеством. Ведь качество снижает скорость, а халтурщику нужно побыстрее гнать объем. Углубляться и осваивать какую-то конкретную профессию халтурщик не хочет, ведь на это нужно тратить время, а халтурщику надо деньги зарабатывать здесь и сейчас. Да и найти работу халтурщику проще, когда сегодня ты каменщик, завтра штукатур маляр, после завтра монтажник навесных фасадов.

Выявить халтурщика гораздо проще, чем шаpoмыжника. Халтурщик будет постоянно вам транслировать, что ему нужны большие объемы, что ему надо зарабатывать деньги. Причем выполнить данные объемы качественно он не способен. Ключевая фраза в работе «И так сойдет». В отличие от шаpoмыжника, халтурщика можно исправить. Для этого потребуется постоянный контроль, пару раз заставить переделать брак за свой счет, пресекать любые попытки сделать халтуру. Воспитывать халтурщика или расстаться решать уже вам.

Залипушник

Самая обширная категория работников в строительной отрасли. Крепкий средний класс. Представители данной категории делают свою работу на твердую три, если постараются могут даже на 4. На строительном жаргоне залипухой называется работа, выполненная не в самом лучшем качестве, но придраться к такой работе нельзя. Со скрипом результат вписывается в строительные нормы. Свою работу как правило знают достаточно хорошо. На замечания по качеству реагируют адекватно и исправляют. В отличии от халтурщика не мечутся из одной профессии в другую. Работать с таким контингентом уже можно и нужно, потому что найти и удержать специалистов более высокого ранга достаточно сложно.

Специалист

Плавно переходим к высококвалифицированным кадрам, которых сложно найти днем с огнем. Специалист, как правило представитель какой-то узкой профессии, реже универсал, работающий под ключ. Четко знает, что он умеет, а чего нет. Так же четко знает цену себе и своей работе. Выполняют работу качественно и оперативно. Часто объединяются в небольшие бригады по 3-4 человека. В крупных бригадах как правило не водятся или держатся особняком. Выявить специалиста можно следующим образом: специалист знает детали и тонкости работы, и всегда может их пояснить. Всегда может аргументировать, почему он сделал так, а не иначе. Обосновывая свою позицию, руководствуется фактами, СП и ГОСТами (шаpoмыжник и халтурщик таких слов даже не знают). Если вам довелось работать со специалистом – относитесь к нему и его работе уважительно, но не забывайте про периодический контроль. И будет вам счастье.

Профессионал

Очень редкая категория людей, достигших вершины айсберга в своей профессии. Знает все тонкости и нюансы своей работы. Всегда выполняет работу с высоким качеством. Уделяет много внимания подготовке к работе, всегда думает на опережение. Никогда не делает лишних действий и движений, поэтому скорость работы тоже на высоте. Но вы никогда не увидите, чтобы профессионал суетился и спешил. Работает только своим инструментом и как правило в одиночку. Выявить профессионала можно по знанию тонкостей работы, а также понаблюдав за его работой. Все движения и действия будут легкими и отточенными. Рабочее место будет четко организованно, там не будет ни одного лишнего предмета, а все необходимое будет под рукой. За работой профессионала всегда приятно понаблюдать.

Если вам посчастливилось работать с профессионалом, то лучшее что можно сделать - не мешать. И обеспечить его всем необходимым, чтоб в работе не было простоев.

На этом наш краткий курс по определению профпригодности работников подошел к концу. Был рад поделиться с вами опытом. Надеюсь, статья была для вас полезной. Ставим палец вверх и подписываемся на канал. У закостенелого прораба еще много баек.