Некоторые люди представляют фондовый рынок некой заводью, беспечным местом средоточия благости и роста капитала. Купил и забыл. Купил, и получаешь дивиденды, купоны, пассивный доход... Купил, и через неделю продаешь дороже. Не жизнь, а сказка!
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и на Дзене я известен, как автор канала "Путь к свободе".
Скажу по секрету, что люди умнее сравнивают эту "заводь" с океаном, где плавают акулы, а простым рыбкам можно, либо безопасно пощипывать травку, не заплывая на глубину, либо с риском для жизни пытаться вырвать из под носа акул кусочек мяса...
Сегодня я предложу более точную ассоциацию, с помощью которой вы наглядно сможете понять, как работает фондовый рынок.
Итак, представьте, что вы идете по базару прямо на площади какого-нибудь средневекового города. Базар шумный, продавцы пытаются перекричать друг друга, размахивают руками, в центре всех развлекают скоморохи, играет музыка, разношерстная толпа торгуется и спорит. Кто-то дерется, кто-то спит прямо на камнях, кто-то просит милостыню или ворует из чужих карманов..
Ваша цель - купить теленка. Хорошего здорового теленка, который должен вырасти в прекрасную корову и десять лет снабжать вас молоком, пока вы не решите, наконец, поджарить ее на вертеле.
Коров вокруг много, и все они до безобразия разные. Большие и маленькие, худые и толстые, здоровые и не очень, из любых стран и за любые деньги.
Вот, например, стоит тощая, старая, у которой вот-вот кончится молоко.
Вот лежит теленок при смерти, а люди вокруг толпятся, выкрикивают цену, пытаются перекупить его друг у друга. Ажиотаж.
С другой стороны, наоборот, элитная порода, - стоит вальяжно, с розовым бантиком, но цена на столько высока, что люди лишь завистливо посматривают в ее сторону.
Обойдя весь рынок, вы, наконец, находите маленького теленка, который здоров и молод с виду, но валяется в грязи, а люди пинают его ногами и проходят мимо. Вы поднимаете его, аккуратно обтираете от комьев грязи, находите продавца и даете ему 10 серебряных монет. Люди вокруг смеются над вами, тычут пальцами - со всех сторон раздается выкрики: "Куплю у тебя за три!", "Да я и две монеты за такого бы не отдал!"
Но вы не обязаны продавать его просто потому, что другие не верят, что он вырастет в корову. Вы - разумный человек, для вас это очевидно. Теленок молод, здоров, травку кушает - что еще нужно? Но толпа безумствует, кричит, и вы еле спасаетесь от нее сами и спасаете своего нового друга.
На следующий день вы приходите на этот базар за совершенно другими покупками, а там все уже ждут вашего теленка. Настроения изменились: царский глашатай предлагает каждому, у кого есть молодой теленок 100 золотых монет - во дворце встречают знатного гостя - намечается пир.
- Куплю у тебя за двадцать - кричат люди, но вы лишь прячете своего теленка за пазуху.
- За 30! - раздается сзади.
- За 50!
Но вы прекрасно понимаете его реальную цену.
Толпа собирается вокруг вас, окружает, люди сходят с ума, неистово кричат, перебивая цену... Торгуются ради азарта, всем уже плевать на эти 100 монет и царский ужин. Многие намеренно пытаются купить его по высокой цене, чтобы перепродать на ажиотаже еще дороже.
Через час вы уже продали своего теленка за 200 монет. Ваша прибыль - 2000%
Да, могло и не случиться никакого царского обеда. Вам вовсе не обязательно было его продавать, вы хотели спокойно дождаться, пока он вырастет и пить молоко каждый день, просто так получилось, что толпа увлеклась - даже за 10 лет он не принесет молока на такие деньги.
Именно в этом кроется суть. Вы получили свои монеты, потому, что умели считать и были спокойны, знали, что вам нужно, и знали, сколько это реально стоит.
Но проблема базара в том, что толпа безумна. И если вы будете следовать за ней, не имея собственного мнения или ему вопреки, то рано или поздно теленка, выкупленного вами за 200 монет во время всеобщей эйфории, отберут царские слуги и зарежут к столу, а вам выдадут обещанную сотку. Все деньги, конечно, не потеряете, но будет обидно.
Читать другие статьи:
Что такое финансовый интеллект и как он развивается с помощью игры