Сроки строительства игорной зоны под Ялтой снова отодвигаются. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, она появится не ранее чем через полтора-два года. Хотя не далее как в декабре 2020 года тот же Аксенов обещал, что строить зону начнут в первом квартале нынешнего года. Но, видимо, слишком длинен список интересантов, готовых вложиться в создание Ялтинской зоны.
Среди потенциальных инвесторов уже давно называются российские олигархи Михаил Гуцериев и Аркадий Ротенберг, имеющие развитые бизнес-интересы в Крыму. Ранее в этом списке фигурировал украинский энергетический олигарх Константин Григоришин.
Но, видимо, маятник все же качнется в сторону Ротенберга. Он является инвестором фонда "Терс", которая владеет ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов", в свою очередь, и намеренная развивать проект Ялтинской зоны.
Строить игорную зону намерены в поселке Кацивели на участке площадью 15 гектаров. Налоговые отчисления оценивают в 1 млрд рублей. А вот точный размер инвестиций власти Крыма так и не называют.
Игорный бизнес на Юге России имеет давние традиции. так, Пятигорск еще в 1988 году стал одним из первых городов СССР, где были легализованы игровые автоматы.
Еще в 2010 году ставропольские бизнесмены направили в Госдуму письмо с просьбой возродить игорный бизнес в Кисловодске. Точку в многолетней дискуссии недавно поставил федеральный вице-премьер Юрий Трутнев, который заявил, что зоны на Кавминводах не будет.
С 2010 по 2018 годы существовала игорная зона "Азов-Сити" на границе Краснодарского края и Ростовской области. Однако она была упразднена, чтобы создать зону в Сочи, которую инициировал лично глава Сбербанка Герман Греф.
Вероятно, теперь он проявит интерес и к ялтинскому проекту. А вот инвестор упраздненной "Азов-Сити" и действующей зоны "Приморье" Максим Смоленцев уже обозначил свой интерес к ялтинскому проекту.
Источник: https://akcent.site/novosti/13947