Всем большой привет дорогие мои читатели! Сегодня мы с вами приготовим домашний вкуснейший сыр всего из двух основных ингредиентов.
Для этого рецепта берите только натуральные молочные продукты, а именно творог и молоко. Они обязательно должны быть животного происхождения без всякого пальмового масла и других не нужных добавок.
Чтобы сделать домашний твердый сыр я взяла 400 грамм творога 5% жирности. И 400 грамм молока.
На первом этапе положите творог в кастрюлю и залейте молоком.
Поставьте смесь на медленный огонь, и, помешивая, прогрейте до состояния, когда начнет отделяться сыворотка. Не стоит доводить до кипения. Творог должен собраться в ком, и немного тянутся.
Если творог не натуральный, то он может просто раствориться в молоке и у вас получится однородная масса.
На втором этапе сливаем через сито всю образовавшуюся сыворотку, и возвращаем массу в кастрюлю.
Добавляем соль по вкусу, и 1/3 чайной ложки соды. Если вы увидите, что творог плохо плавится, добавьте еще немного, но не больше чем пол чайной ложки. Иначе сода будет ощущаться в готовом сыре.
Включите маленький огонь и начните плавить, не забывая постоянно перемешивать. Следите, чтобы не подгорело как у меня. Можно также сделать на водяной бане.
Третий этап можете пропустить, если хотите не жирный вкус. Я добавила к почти готовому сыру 15 грамм сливочного масла, и хорошо все смешала.
На четвертом этапе возьмите смазанную маслом формочку, или застелите ее пищевой пленкой. Чтобы готовый сыр не прилип к форме.
Переложите сыр в форму, и хорошо утрамбуйте. Сверху накройте пищевой пленкой, и дайте полностью остыть.
И вот такой кусочек сыра у меня получился. Почти как из магазина. А на приготовление ушло не больше 15 минут.
А такой он в разрезе. Даже есть дырочки. Видите?