Однажды побывав на Крымском берегу,
Уж невозможно в этот берег
не влюбиться.
И возвращаться в царство рая вновь
и вновь,
Как будто следуя за счастьем Синей
птицы.
Гурзуф – великолепный модный курорт, ставший таковым ещё в конце 19 века. Это одно из самых очаровательных мест Южного берега, поэтому тот, кто хоть единожды отдыхал здесь, обязательно захочет сюда вернуться.
Гурзуф расположен на самом юге Крымского полуострова, в большой полукруглой бухте, окаймлённой горным амфитеатром. Вследствие этого здесь сформировался особый микроклимат. Чтобы Гурзуф предстал перед вами во всей своей красе, совершите незабываемую морскую прогулку. Гурзуфское побережье с занятными бухточками, скалами и гротами весьма живописно и причудливо. Особо живописно выглядит с моря овеянная множеством легенд Медведь-гора, или Аю-Даг – лакколит, то есть «неудавшийся вулкан». Вот одна из таких красочных легенд.
«В отдаленные времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Хищники уходили далеко за горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. Набрав как можно больше добычи, опять скрывались в лесных дебрях. На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак – старый и грозный медведь.
Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля. Так маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили её. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать её чудесный голос.
Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу чёлн с молодым красивым юношей. Девушка помогла незнакомцу. Он проникся к ней, заслушался её дивным голосом. И так уж случилось, что молодые люди влюбились друг в друга и решились на побег. Сели в чёлн и отправились на нём в путь по голубым волнам.
Медведи, вернувшись из очередного похода и узнав, что их любимица сбежала, были в ярости. Особенно негодовал вожак. Конечно, он хотел вернуть беглянку. Как они теперь будут жить без неё?! Медведи метались по берегу, оглашая окрестности громовым рёвом. А старый вожак опустил огромную пасть в бирюзовую воду и с силой стал втягивать воду. За ним подключилось и всё медвежье стадо. И море стало заметно мелеть. А течение стало увлекать чёлн обратно к берегу.
Девушка переживала о своём возлюбленном, боясь, что медведи его не пощадят и просто растерзают. И тогда она запела. Её дивный голос сразу же отвлёк медведей. Они подняли головы от воды и стали слушать её дивное пение. Один лишь грозный вожак не переставал жадно втягивать в себя воду. Он погрузил передние лапы и морду ещё глубже в холодные волны, которые буквально вливались в неё.
Но девушка продолжала петь, заклиная медведей пощадить их. В песне она рассказывала о своей первой чистой любви. И старый вожак внял её мольбам. Он перестал пить. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь в даль, где исчезал чёлн с существом, к которому он привязался. И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою».
Аю-Даг, или Айя (древнее название горы), что в переводе с греческого «святая», в 8-15 веках пользовалась большим почитанием у верующих, да и до сих пор остаётся местом с особой энергетической силой. Медведь-гора куполообразная, высотой 577 метров. Магма не смогла пробиться сквозь толщу осадочных пород и застыла внутри, образовав магматический диапир – купол несостоявшегося вулкана. Издали кажется, что склоны горы покрыты кустарником, но на самом деле это настоящий густой и тенистый лес, скрывающий много интересных тайн и загадок.
Необходимо отметить, что, так как Гурзуф окружён с трёх сторон горами и вследствие этого имеет и особые климатические условия, здесь сформировался и особый растительный мир. Для данной местности характерны древесно-кустарниковые заросли – шибляки, которые состоят из дуба пушистого, грабинника, держидерева, можжевельника, фисташки и многих других засухоустойчивых растений.
Посреди бухты выделяются потрясающие скалы-островки Адалары. Скалы-близнецы Адалары, что в переводе с тюркского – «острова», достигают 48 и 35 метров в высоту соответственно.
Ещё одна скала у моря носит имя великого русского певца Ф.И. Шаляпина. Говорят, он любил петь на этой скале и даже хотел построить «Замок искусств», в котором мечтал обучать пению одарённую молодёжь, но, к сожалению, не сложилось. Мыс рядом носит имя А.С. Пушкина, а внутри скалы находится Пушкинский грот, попасть в который можно только с моря.