Найти тему

Какие напитки к каким блюдам?

Праздничный стол не обходится без напитков: без вина, водки, коньяка. Основной показатель для выбора напитков к определенному блюду - это вкусовое соответствие. Иногда вкуснее и приятнее может оказаться менее выдержанное, менее дорогое вино. Оно может составить с каким-нибудь блюдом безупречный "вкусовой ансамбль". Вот эта гармония вкусов может и является главным условием правильного выбора напитков к блюду.

В начале обеда или ужина подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, настойки. Из вин, возбуждающими аппетит обладают крепкие вина: херес, мадера, в отличии от водки они обладают тонким ароматом.

Коньяк подают к холодным рыбным блюдам :семга, форель, теша, балык лососевых, черная икра, шпроты.

К холодным мясным блюдам, мясным ассорти, языку, острым салатам подойдет красный или белый вермут. Несмотря на то, что вермут имеет некоторую сладость, его своеобразный горьковатый привкус полыни и гвоздики хорошо сочетается со вкусом многих закусок.

К ракам, крабам, сыру, бутербродам хорошо подавать пиво. К нему также подают соленые сухарики, вяленую и копченую рыбу.

К первым блюдам рекомендуют подавать крепкие виноградные вина: портвейн, херес, марсала. К горячим рыбным блюдам подают белые сухие виноградные вина.

Ко вторым мясным блюдам, таким как антрекот, лангет, эскалоп, шницель, котлеты, жареные телятина, свинина, баранина рекомендуются красные сухие виноградные вина. К птице, дичи рекомендуются красные столовые вина типа "Абрау - каберне", "Анапа - каберне", "Матраса".

Овощные блюда запивают полусладкими винами. К грибам - исключительно красное вино.

Шампанское подается в особо торжественных случаях. Шампанское и игристое в принципе сочетаются с любым блюдом, но особенно хорошо с птицей либо белым мясом.
К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина: ликеры или сладкие игристые вина.

Наверное каждый знает, что водку пьют холодной, а коньяк - теплым.
• шампанское, игристое, белое сладкое и полусладкое подают и пьют при температуре 6-8 градусов. Откупоривают бутылку перед тем, как разливают в бокалы;

. зависимости от сорта, температура подачи пива может варьироваться от 7 до 15°С.

• сухие белые и розовые - при температуре 8-12 градусов;
• для легких красных вин оптимальна температура 12-14 градусов, красные темные пьют при комнатной (16-18 градусов) температуре.
Полагается откупорить бутылки с вином заранее и дать им постоять около часа - это улучшит вкус и аромат вина.

-2

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются