В последнее время кето-питание (высокожировое низкоуглеводное, LCHF) становится очень популярным. Кто о нем только не говорит, однако здравых и нескучных высказываний на просторах интернета мало. Недавно я нашла в Instagram аккаунт @cilantro.ru, который хочется читать: весело, остроумно, четко и практично! Автор эккаунта и онлайн версии Cilantro — Олена Исламкина, журналист и кето-коуч, я попросила ее рассказать о кето. Остались вопросы — пишите в комментариях. Больше информации на сайте cilantro.ru и в Instagram-аккаунте Олены @cilantro.ru.
— Как Вы пришли к такому рациону? Были проблемы со здоровьем, весом или просто эксперименты? Как быстро почувствовали, что он «работает»?
— Случайно. Были проблемы в целом – работа и личная жизнь не радовали, хотелось что-то изменить, я решила начать с себя. Перешла на правильное питание – белок и овощи, исключила сахар, выпечку, макароны, рис. Но я очень люблю вкусную еду, так что долго на таком рационе не продержалась – начала незаметно для себя ужирнять еду. Сил вдруг стало больше, мозги “просветлели”, настроение улучшилось, вес таял на глазах. А потом я случайно наткнулась на информацию про кето/LCHF и картинка сложилась. С тех пор ужирняю еду осознанно.
— Что едите на завтрак и на ужин?
— Сейчас я кормлю грудью новорожденную дочку, я — #маманакето, выражаясь Instagram-языком, изменила рацион и частоту приемов пищи. До беременности я ела 2 раза в день – завтрак и ужин, практиковала интервальные голодовки – 8:16 (16 часов без еды) или 2:5 (2 раза в неделю по 24 часа голодала).
На завтрак ела, например, яичницу с беконом, овощами и сыром, плюс какой-нибудь вкусный сыр или ореховую пасту. Вечером – что-то белковое, приготовленное в жире с овощами с жиром. Например, утиная грудка, грибы и овощи, обжаренные в утином жире. Или мясо по-французски и салат с оливковым маслом или домашним майонезом. Плюс стараюсь добавлять пробиотические продукты – квашеную капусту или греческий йогурт — в один из приемов пищи. Ягоды – когда очень хочется, как лакомство.
Беременным и кормящем рекомендуют есть чаще и добавить углеводов. Сейчас у меня 3 приема пищи, два основательных и один полегче. Набор продуктов примерно тот же, ем больше ягод.
— Какие углеводы и в каком количестве допустимы на кето-рационе?
— Распространенное заблуждение — на кето не едят углеводы. Их ограничивают. Хлеб, выпечку, макароны, картошку и крупы я не ем совсем. Фрукты – крайне редко (то, что в них много витаминов и без них нельзя – неправда).
Зато на кето-рационе много зелени и овощей, они источники углеводов и клетчатки. И с жиром они в 100 раз вкуснее, чем на пару или запеченные без масла. Попробуйте приготовить брюссельскую капусту с беконом или пюре из брокколи с щедрой порцией сливочного масла. Ум отъешь! В орехах, ягодах тоже есть углеводы. Только их немного, они упакованы в клетчатку и не содержат неприятных штук вроде глютена.
— Веган и LCHF совместимо?
— Я видела рационы кето-веганов и они мне кажутся далекими от совершенства. Вегетарианцы обычно могут составить достойный жирный рацион, другой вопрос, во сколько это обойдется. Все-таки в наших широтах выгоднее есть сало, а не авокадо.
— Как кето-рацион влияет на работу внутренних органов?
— Многочисленные исследования не подтверждают, что от жира страдают сердце и печень, как до сих пор заблуждаются многие. Ожирение печени лечат кето-диетой, ваше сердце скажет спасибо, если вы вместо цельнозерновых хлебцев будете есть сало, ваш мозг, нервная и гормональные системы страдают без жира. При эпилепсии, СПКЯ (синдром поликистозных яичников), болезни Альцгеймера и Паркинсона, при аутизме и даже раке применяют кето. Здоровому человеку рацион поможет сохранить здоровье, быть продуктивнее и энергичнее.