Найти тему
Сонный параноик

«Дракула». Стоит ли читать сейчас?

Молодой юрист Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию к некоему графу Дракуле, с целью оказания помощи при покупке дома в Лондоне. Пожив в его замке несколько недель, он начинает замечать странные и пугающие вещи, связанные с нечистой силой. В то же время Вильгельмина, жена Джонатана, пытается понять причину внезапного лунатизма своей близкой подруги. А помогает ей в этом не кто иной, как доктор Абрахам Ван Хельсинг.

Жанр: ужасы, готический роман
Автор: Брэм Стокер
Возрастной рейтинг: 16+
Оригинал издан: 18 мая 1897 года
Похоже на: Серию книг о Шерлоке Холмсе и романы Жюль Верна по атмосфере и поведению персонажей, «Салемов удел» по сюжету

На данный момент граф Дракула по праву является одним из самых узнаваемых кинообразов. Опережает его, разве что, Шерлок Холмс со своими двумя сотнями экранизаций. Сейчас каждый уважающий себя охотник на вампиров знает, что сражаться с ними нужно с помощью чеснока и распятий, а после победы обязательно необходимо проткнуть сердце и отрезать голову, чтобы не дать упырю регенерировать. Самый популярный вампир появлялся в бесчисленном количестве фильмов, сериалов, мультфильмов, видеоигр и комиксов, заслужив репутацию харизматичного и вселяющего ужас злодея, а имя Абрахама Ван Хелсинга на слуху даже у тех, кто никогда не читал книгу. Так как же представлены эти персонажи в первоисточнике?

Ван Хельсинг из фильма 2004 года. Чисто внешне на книжного профессора не особо похож.
Ван Хельсинг из фильма 2004 года. Чисто внешне на книжного профессора не особо похож.

Граф и профессор далеко не единственные действующие лица книги. Компанию им составляют помощник стряпчего Джонатан Харкер, его жена Вильгельмина, её подруга Люси Вестенра, а также Артур Холмвуд (жених Люси) и два влюбленных в неё молодых человека: врач-психиатр Джон Сьюворд и богатый путешественник - американец Квинси Моррис. Ну и стоит упомянуть сумасшедшего пациента Джона – зоофага Ренфилда. Самое важное, что можно сказать про героев – почти все они невероятно интеллигентные, искренние и сильные люди. Читать про них – настоящее удовольствие в век антигероев, когда начинаешь немного уставать от серой морали. Некоторые поступки персонажей кажутся непривычными и довольно редкими для современных людей. Например, влюбленные в Люси мужчины хорошо общаются друг с другом и не держат зла из-за своих безответных чувств ни на девушку, ни на её жениха. Не смотря на идеализированность, герои не становятся скучными или плоскими. Они очень образованные, обладают целым рядом положительных качеств, готовы объединиться перед лицом смертельной опасности и не боятся риска. Вильгельмина – настоящий образец сильного женского персонажа, она оказывает всевозможную помощь и поддержку мужу и вносит свой вклад в борьбу со злом. Профессор Ван Хелсинг – негласный лидер, который появляется в романе не сразу, но способен объединить героев и руководить ими до конца книги. А граф Дракула, вполне ожидаемо, представляет собой опасного злодея, который внушает чувство страха и ужаса своим соперникам и в нужный момент накаляет обстановку для читателей.

И как только Брэм Стокер мог сделать злодея из такого милого персонажа?
И как только Брэм Стокер мог сделать злодея из такого милого персонажа?

Интерес представляют не только действующие лица, но и способ подачи сюжета с их помощью. Всё произведение – своеобразный набор дневников, газетных вырезок и различных документов. Каждые несколько страниц внимание человека, взявшего книгу в руки, переключается с одного события на другое. Вот мы читаем записи Вильгельмины о её волнении за судьбу мужа. Спустя несколько мгновений – вместе со Сьювордом наблюдаем за его пациентами. Начинаем новую главу и видим статью об ужасном происшествии в городе, причиной которого возможно (но только возможно) являются вампиры. Такое преподнесение материала и резкая смена источников сведений создает ощущение, будто читатель сам узнает информацию, разыскивая её по кусочкам. Умом мы понимаем, что просто читаем роман, но в глубине души нам хочется поиграть в детективов и сделать вид, будто являемся свидетелями загадочных событий, всё необходимое о которых приходится доставать откуда получится. Исключение составляют первые процентов 20 книги, которые целиком написаны от лица Джонатана и нужны, чтобы привыкнуть к атмосфере старого готического замка.

Внешний вид замка из того же фильма 2004 года.
Внешний вид замка из того же фильма 2004 года.

Даже если не учитывать сам дворец, с нагнетанием жути и саспенса в «Дракуле» всё отлично. Но, естественно, при чтении нужно давать себе отчет в некоторых вещах. Необходимо иметь в виду, что произведение вышло более сотни лет назад, а современного человека уже не испугать описаниями вампиров темной жуткой ночью. После огромного количество фильмов ужасов, триллеров и фантастики с мрачными, жестокими и хорошо поставленными сценами, никто не воспринимает всерьез «оживших мертвецов» в своем первоначальном виде. Сейчас подобным можно напугать либо совсем маленьких детей, либо слишком впечатлительных взрослых. Поэтому, обсуждая эмоции, полученные от книги, уместнее говорить не о «страхе» от прочтения как таковом, а скорее о качестве описания различных моментов и об особенном шарме происходящего. Мысли и чувства героев заставляют читателей ставить себя на их место и вместе с ними переживать всю бурю эмоций. При трагичных событиях четко ощущается вся их тяжесть, а в тех местах, которые должны были пугать по изначальной задумке, легко верится, что в конце 19 века со своей функцией они справлялись. В своё время даже Александр Блок писал об этом романе «прочел я "Вампира — графа Дракула". Читал две ночи и боялся отчаянно». Суммарно, вместе со всеми сценами убийств, книга всё равно оставляет после себя впечатление ламповой истории, пропитанной теплой химией между персонажами.

Произведение, несмотря на легкость при чтении, является не только развлекательным, но также поднимает огромное количество важных социальных и философских тем. Перечислять здесь их все абсолютно бессмысленно, но можно попытаться хотя бы вскользь упомянуть некоторые. Страх перед смертью и смирение перед её неизбежностью раскрываются через описание пугающих альтернатив. Ведь если бы вечная жизнь существовала, где гарантии, что она не была бы столь ужасной, как вампиризм? Рациональное на страницах романа противопоставляется иррациональному, наука и здравый смысл – оккультному и зловещему, человечность – жестокости. Здесь также много говорится и о религии (вряд ли кто-то будет удивлен этому, в конце концов, распятие, как элемент борьбы со злыми силами давно уже известен каждому), а знатоки Фрейда давно связали страх перед кровососущими существами с тайными сексуальными желаниями.

А это уже Дракула из сериала 2020 года. Новые интерпретации персонажа всё продолжают и продолжают появляться.
А это уже Дракула из сериала 2020 года. Новые интерпретации персонажа всё продолжают и продолжают появляться.

Единственным минусом «Дракулы» (да и то, очень уж субъективным) является скучная и затянутая концовка (а вернее, последняя четверть книги). События поданы скомкано, они вроде и сменяют друг друга довольно быстро, но следить за ними неинтересно. Складывается ощущение, что если бы герои победили вампира раньше, это пошло бы только в плюс произведению. Хотя, возможно, такая подача сюжета кажется скучной с непривычки, потому что не подходит под современные представления о нужном темпе повествования. В любом случае, этот недостаток блекнет на фоне огромного количества достоинств. Ведь в итоге, после прочтения мы получаем отличный роман, который помогает отдохнуть и интересно провести несколько вечеров. Он показывает правильные ролевые модели, демонстрирует хорошо прописанных персонажей, харизматичного злодея и очень интересный сюжет с необычной подачей и представлением героев.

Итог: «Дракула» - книга, которую стоит почитать всем. Ценителям классики и фанатам развлекательной литературы; любителям кино, которые хотят больше узнать о появлении классических кинообразов, и тем, кто кино практически не смотрит; подросткам и взрослым, которые хотят проникнуться духом приключений; тем, кто посмотрел все современные ужастики и тем, кому этот жанр безразличен. Роман однозначно прошел проверку временем и является образцом неглупой, качественной хоррор литературы с большим количеством вечно актуальных тем и увлекательной историей.