Так я встретила мужчину, с которым обрела счастье. Он как будто был создан специально для меня, а я – для него. Я с самого начала не сомневалась: мы будем вместе. Это убеждение, в сущности, ни на чем не основывалось. Оно просто жило в глубине моей души. Я знала, что так будет. И точка.
Менее чем через год мы поженились.
Наши души узнали нас в земном обличье и поприветствовали, как старых знакомых. Нет, не как знакомых. А как близкого родного человека, разлука с которым, наконец, закончилась.
В ту секунду я вдруг поняла одну вещь. Любовь, даже если это безумная любовь с первого взгляда, внутри себя хранит спокойствие. То, что я испытывала к Кириллу, было всего лишь болезненной зависимостью. Юношеской глупостью, исказившей жизнь. В этом странном патологическом чувстве не было ни спокойствия, ни силы, ни уверенности. Ничего из того, что отличает подлинное сильное чувство.
С Артемом мне с самого начала было хорошо и спокойно. Я знала, что куда бы мы ни поехали, и что бы ни случилось – все будет так, как должно быть. Все будет правильно.
Так и случилось.
И теперь я могу сказать, что же именно помогло мне встретить свою любовь и что же именно так долго мне мешало. Все очень просто. Мне помогла любовь к себе. А нелюбовь к себе – мне мешала.
Сейчас я постараюсь выстроить логическую цепочку и приблизительно показать, как это работает.
Я общалась, причем очень откровенно, с очень многими женщинами, которые в течение длительного времени были одиноки. Да что там говорить, я сама была одной из них! Эти женщины были очень разными. Многие из них были очень красивы. Или, как минимум, привлекательны. Среди них были добрые и домашние женщины, хорошие хозяйки, а были клубные тусовщицы, которых дома – не застать. Среди них были покладистые и были такие, которым палец в рот не клади. Они были очень разными, и, казалось, нет ничего, что бы их объединяло. Мне очень долго не удавалось выявить в них что-то общее.
Эта общность в их душах находилась так глубоко, что они не то что не могли мне об этом сказать, несмотря на предельную откровенность разговоров, они даже сами ее не видели.
То общее, что объединяло их всех, это - неприятие себя. Нелюбовь к себе. Я называю это «темная глубина». В эту темную глубину можно сбросить все – и она все поглотит. Красоту, ухоженность, заботу о себе, любые достижения в карьере. Все будет бесполезно, если глубоко внутри женщина собой недовольна.
Я очень мало встречала женщин, которые были бы собой довольны. Я практически не встречала женщин, которые бы в глубине души считали себя хорошими. Можно сказать, что они сами для себя недостаточно хороши.
При этом они сами не осознают до конца, что это чувство в них живет. Оно затаилось где-то глубоко в душе, но именно оно управляет их жизнями. И будет управлять, если его не осознать и не избавиться от него.
Эти женщины могут быть сколько угодно привлекательны и успешны во всех сферах жизни. И, как правило, так и есть. Но жизнью всегда управляет не внешнее. Не то, что напоказ. Главное всегда то, что внутри.
Попробуем разобраться, как это работает.
Если женщина в глубине души не считает себя достойной любви, то и ждать ее она не будет. Зачем, если она все равно не получит желаемого? А она не получит, потому что такой мужчина, которого бы ей хотелось, внимания на нее не обратит. Или обратит, но только ради краткосрочной связи. Женщина с темной глубиной в душе в этом убеждена на все сто процентов. Причем на поверхности у нее совсем другое! А уж озвучивает она уж точно совсем не это! Озвучивает она примерно следующее: зачем он мне? Я красива. Я достойна лучшего.
Она просто предпочитает не связываться с мужчинами.
Вариантов развития событий при таком состоянии души – великое множество. В первую очередь, конечно, это длительное многолетнее одиночество, перемежаемое попытками переломить ситуацию, выливающееся в недлительные отношения, после которых делается вывод: снова не получилось, нечего и пытаться.
Это и связи с женатыми мужчинами, роль многолетней любовницы на фоне едва ли не череды жен. Такую уничижительную роль женщина оправдывает тем, что любит вот только этого мужчину, никто другой ей не нужен, даже смотреть ни на кого другого не хочет, но что поделать, если он женат… Далее следует обоснование, почему же именно ее мужчина не может развестись с женой и начать новую честную жизнь с ней. На самом деле, конечно же, все совсем не так. Женщина специально выбирает такого мужчину, создание семьи с которым невозможно. Помещает себя в удобоваримые рамки («я не одинока, меня любят, просто он женат») и живет так, не осознавая, что полноценные честные отношения с этим мужчиной ей не нужны. Она их попросту боится и избегает.
Вот как повела бы себя в такой ситуации женщина, которая дружит со своей головой? Такая женщина просто не оказалась бы в такой ситуации. Женатые мужчины для нее – табу. Но предположим, что ситуация даже зашла довольно далеко. Возможно, ее обманули. Или она ошиблась, запуталась, с кем не бывает. Но поварившись немного в котле этой бесперспективной, болезненной привязанности женщина убежит от такого, сверкая пятками. Ей – это не надо. Зачем наблюдать, как жизнь проносится мимо, оставляя ее на обочине? Зачем наблюдать, как ровесники создают семьи, рожают детей и получают то, что по-настоящему важно в жизни, в то время как она довольствуется непотребными объедками с чужого стола? У женщины, уважающей себя, даже если она заблудилась в своих сомнениях, такая ситуация разрешится довольно быстро. Чего не скажешь о женщине с «темной глубиной» в душе. Ведь женщина, душа которой поражена темной опухолью, боится отбросить болезненные отношения. Она уверена, что плохая, и другие варианты ей недоступны. Спасибо, что хоть кто-то позарился.
Возможны и другие варианты. Например, женщина, убежденная в своей «некачественности», решит все-таки сделать выбор и начать с кем-то отношения. Вероятнее всего, отношения она начнет не с тем мужчиной, с которым ей бы хотелось, а с мужчиной уровнем «пониже»: не таким привлекательным, умным и успешным, как ей бы хотелось. Естественно, это ни к чему хорошему не приводит. Да и начинает она эти отношения во многом для того, чтобы в результате остаться одной. Возраст поджимает, биологические часы тикают, родственники задают некорректные вопросы, родители мечтают о внуках. А настоящую любовь найти не получается. Выход? Сходить замуж, родить «для себя» и остаться одной, чтобы был ребенок, а все остальные отстали. Разведенных женщин с одним ребенком стало очень много; это практически национальное бедствие в современной России. Но именно из-за масштабов трагедии такой вариант развития событий стал практически нормой.
Это общая канва. Конечно, далеко не каждая разведенная женщина хотела развода. Ситуации и в самом деле бывают разными. Но я видела очень много женщин, которые пошли по этому пути.
Какой бы вариант жизни они не выбрали, их объединяет одно: они не согласны ждать свою настоящую любовь. Они не верят, что могут ее встретить. И соглашаются на то, что их не устраивает. Они лгут себе. Естественно, что из лжи ничего хорошего не получается.
И, конечно, самое главное их убеждение. То, что они декларируют. То, чем себя оправдывают. Розочка на торте. «Достойных мужчин нет!»
Но на самом деле они не хотят отношений. Потому что боятся их. На подсознательном уровне они предпочитают не связываться с мужчинами. Держаться от них подальше.
Такая женщина боится сближения. Близость – вот ее страх. Если мужчина будет рядом, то ей придется открыться ему. Показать себя такой, какая она есть. Некрасивой, слабой, беззащитной. Или что там она еще себя придумала. Одним словом, плохой.
Разумеется, такая женщина вовсе не плохая. Но думает она о себе так. Точнее, не «думает», а ощущает. Даже не осознавая этого.
Они не видят в себе хорошего, считают себя ничтожеством, но при этом защищаются от этого ощущения. Скрывают его даже от самих себя, не говоря уже о других. И запутываются еще больше. Если упрощенно, то душа такой женщина трехслойна. Первый слой – это то, что она декларирует другим и самой себе. «Я - красивая, я - сильная, мужчины меня боятся и рядом со мной не задерживаются. Да и вообще, нормальных среди них давно уже нет, а на сантехника Васю я не согласна». Внешне такая женщина производит впечатление «принцеждалки», но надо понимать, что это всего лишь маска, которую она носит. Второй слой – это то подсознательное ощущение, с которым женщина живет, о котором сама себе не отдает отчет, но которое управляет ее жизнью. И, основываясь на нем, она строит свои отношения с мужчинами. Это - ощущение себя никчемной. Некрасивой. Недостойной. Много всяких там «не». Надо ли говорить, что такое ощущение никогда не бывает правдой?!
Это просто ложь, в которую ты однажды поверила. Ложь, которую ты загнала в глубь своей души и почти забыла о ней. Но она сидит там и разъедает душу. Не дает поверить в то, какая ты на самом деле. Красивая, милая, добрая и так необходимая кому-то.
И, наконец, третий слой – это то, какая ты на самом деле. Такая, какой тебя задумал Бог. Такая, какой увидит тебя твой мужчина, невзирая на все маски.
Самая лучшая для него.